Евгений Петросян — российский артист разговорного жанра, чье имя стало нарицательным и ассоциируется с юмором у широкой аудитории. Определить, когда пришелся пик его славы, сложно: его монологи были популярны как в годы застоя, так и в перестройку, а также в бурные 90-е. Сегодня он продолжает радовать зрителей свежими шутками, оставаясь на уровне молодых шоуменов.
Евгений Ваганович Петросян родился 16 сентября 1945 года в Баку, столице Азербайджанской ССР. Его отец, армянин Ваган Миронович Петросянц, позже сократил фамилию, чтобы она звучала более мелодично. Мать, Белла Григорьевна, была домохозяйкой еврейского происхождения. В детстве Петросян провел свои годы в Баку.
Как сам артист подчеркивает, его родители не имели никакого отношения к искусству. Отец работал преподавателем в Азербайджанском педагогическом институте и получил прозвище "Ходячая Энциклопедия" за свои знания. Мать, хотя и занималась домом, также была ученой, получив высшее образование как инженер-химик и учась у Вагана Мироновича.
Когда Евгению было около 7 лет, его старшая двоюродная сестра отвела его на юмористический концерт. Мальчику, выросшему в послевоенные годы и привыкшему к печали, было удивительно видеть радостные лица зрителей. Это вдохновило его на мечту стать артистом и приносить радость людям.
Семья не слишком обрадовалась выбору сына стать артистом, но не стала препятствовать его стремлениям к успеху в этой области.
Постепенно Евгений Петросян завоевал авторитет, и в 1970 году стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1985 году, стремясь улучшить свое мастерство, он окончил ГИТИС, выбрав специальность эстрадного режиссера.
В том же 1985 году Петросян получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1991 году его статус повысился до народного артиста РСФСР, а в 1995 году он был награжден орденом Почета за заслуги перед страной и вклад в культуру и искусство. Наибольшего успеха на эстраде и телевидении комик достиг в 70-х годах. В 1973 году он совместно с Львом Шимеловым и Альбертом Писаренко создал программу «Трое вышли на эстраду».
Два года спустя Петросян начал ставить спектакли в Московском театре эстрады. Под его руководством были реализованы постановки «Монологи», «Как поживаете?», «Доброе слово и кошке приятно», «Дураки мы все», «Когда финансы поют романсы», «Семейные радости» и другие. В этих спектаклях он часто играл главные роли. Выступления Евгения Вагановича в советское время пользовались колоссальной популярностью, и он продолжает собирать полные залы до сих пор.
Его фельетоны, сценки, музыкальные пародии и клоунада находили отклик у широкой аудитории и получали положительные отзывы в прессе. Разнообразие юмористических номеров позволяло артисту рассмешить любую публику: на одном из концертов в Узбекистане, заметив, что зрители не понимают русского языка, он перешел на пантомиму, чтобы спасти свое выступление.
В 1979 году Евгений Петросян создал Театр эстрадных миниатюр, при котором был основан Центр эстрадной юмористики. В этом центре артист собрал уникальные материалы, касающиеся истории эстрады XIX-XX веков, включая афиши, фотографии, журналы и многое другое.
Также Петросян известен благодаря юмористическому театру «Кривое зеркало», которым он руководил и в котором часто исполнял главные роли. Этот театр транслировался по телевидению с 2003 по 2014 год, и в его выступлениях принимали участие такие комики, как Карен Аванесян, Игорь Христенко, Александр Морозов и Михаил Вашуков.
В 2012 году прошел бенефис в честь 50-летия сценической карьеры артиста, получивший название «Золотой юбилей». Запись концерта позже была размещена на официальном сайте Петросяна. Каждый год он устраивал новогодние представления и создавал фельетоны, посвященные этому празднику.
Несмотря на свой возраст, сатирик продолжает творческую карьеру. Он выступает как на телевидении, так и на частных праздниках и корпоративных мероприятиях.
В 2022 году Петросян отпраздновал свой профессиональный юбилей большим концертным туром «60 лет на эстраде», в котором были представлены как известные зрителям сценки, так и новые сольные номера.
С 1987 по 2000 год Евгений Петросян работал в программе «Аншлаг». В 1988 году он занял должность художественного руководителя и ведущего артиста Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр.
С 1994 по 2004 год Петросян вел авторскую программу «Смехопанорама», символом которой стал глиняный клоун, купленный им в Германии в 1995 году. Среди популярных фельетонов этого периода, исполненных артистом, такие как «Весело живем», «Поиск жены», «Страна Лимония, деревня Петросяния» и «Про рекламу». Кроме речевых номеров, в репертуаре Петросяна появились и музыкальные произведения, такие как «Смешно», «Заглянув в мои глаза», «Мой путь» и «Время вспять».
В 2013 году вышли первые выпуски проекта «100 выступлений», в которых были представлены лучшие номера сатирика, включая «Академик», «Аристократы», «Речь кандидата», «Будка гласности» и другие.
В молодости он женился на младшей сестре знаменитой балерины Викторины Кригер. В 1968 году у пары родилась дочь Викторина, но их брак продлился недолго, и супруги расстались.
Второй женой Петросяна стала Анна, дочь известного оперного певца Ивана Козловского. Она была старше его на 7 лет, и их совместная жизнь длилась всего полтора года.
Третий брак артиста был с Людмилой, искусствоведом из Ленинграда, которая имела аристократическое происхождение. Она даже выходила на сцену вместе с Петросяном, но вскоре их отношения ухудшились из-за плотного графика работы артиста, и они расстались.
Четвертой супругой Евгения стала Елена Степаненко. Их знакомство состоялось вскоре после открытия его Театра эстрадных миниатюр, когда Елена, выпускница ГИТИСа, пришла на пробы для участия в театральных постановках.
В это время у Петросяна возникли серьезные разлады в отношениях с дочерью. Викторина эмигрировала в США и на протяжении десяти лет не общалась с отцом. За это время у нее появилась своя семья, а у Евгения Вагановича — внуки Андреас и Марк. К счастью, позднее Викторина помирилась с отцом и восстановила с ним связь.
Летом 2018 года неожиданно всплыла новость о разводе Петросяна и Степаненко, у которых не было совместных детей.
Елена решила через суд осуществить раздел совместного имущества, состояние пары оценивалось более чем в 1 миллиард рублей. По открытым данным, супруги владели шестью квартирами в центре Москвы и загородным участком площадью 3000 кв. м, на котором был построен коттедж площадью около 400 метров.
После 33 лет совместной жизни поклонники пытались выяснить причины расставания Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Некоторые СМИ поспешили обвинить в разводе Татьяну Брухунову, личную помощницу юмориста, которую видели в ресторане и подмосковном пансионате вместе с Петросяном.
В конце декабря 2018 года Татьяна впервые прокомментировала их отношения в эфире передачи «Эксклюзив», где появилась с кольцом на безымянном пальце. Она подтвердила, что их роман начался в 2013 году, но подчеркнула, что не «увела» Петросяна из семьи, ведь супруги уже много лет не жили вместе.
Через несколько месяцев стало известно, что Евгений купил Татьяне квартиру, в которой была оборудована детская. Об этом сообщалось в программе «Пусть говорят».
В конце 2019 года в прессе появилась информация о том, что Петросян женился на Брухуновой, но официального подтверждения этого события от пары не поступило.
В начале 2020 года Евгений Ваганович и Татьяна отправились на отдых в ОАЭ. В марте появились сообщения о том, что в клиническом центре Дубая у Петросяна родился ребенок. По данным источников, он стал отцом во второй раз в возрасте 74 лет.
Читайте также статьи:
Иван Бурляев-сын Натальи Бондарчук и Николая Бурляева. Как живет?