В делах о наследстве судам часто приходится разбираться в тяжелых семейных взаимоотношениях. Вот и очередной пример, когда сложные отношения между родственниками породили спор, дошедших до Верховного суда.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Мужчина скончался в 2016 году. Завещания он не оставил, из наследников у него осталась только дочь и сестра.
С дочерью у мужчины были конфликтные отношения из-за того, что он ушел из семьи в ее детстве. А несколько лет до его смерти они с дочерью совсем перестали общаться.
Квартиру, дом с земельным участком и денежный вклад получила сестра, как наследник второй очереди. Хотя все наследство могла бы получить дочь, гражданка Н., как наследник первой очереди, если бы вовремя обратилась к нотариусу.
Но из-за отношений с отцом она не узнала о его смерти, а сестра сообщать не стала. В итоге Н. пропустила срок вступления в наследство.
О смерти отца она узнала лишь спустя 6 лет, в 2022 году, и обратилась в суд с иском о восстановлении срока вступления в наследство.
Что решили суды?
Суд первой инстанции пришел к выводу, что у Н. не было уважительных причин для пропуска срока вступления в наследство. А отсутствие общения с отцом и плохие отношения с ним такой причиной не является. Поэтому в иске было отказано.
Н. подала апелляционную жалобу, и вышестоящая инстанция решила иначе.
Н. в силу сложных отношений с отцом не знала о его смерти, ее вины в этом нет. Также в деле есть признаки недобросовестного поведения другого наследника — сестра умершего знала о том, что все наследство полагается дочери, но скрыла это от нотариуса.
Апелляция отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила иск Н.
Тогда Н. обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Верховный суд напомнил: пропуск срока вступления в наследство из-за плохих отношений с наследодателем не является уважительной причиной.
При этом у Н. не было никаких других объективных причин для пропуска срока, которые предусмотрены законом: например, тяжелая болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и пр.
А сестра умершего и не должна была сообщать нотариусу о других наследниках — законом такая обязанность не установлена.
Решение суда первой инстанции оставлено в силе, Н. было отказано в восстановлении срока вступления в наследство (Определение ВС РФ по делу N 5-КГ 18-268).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********