Современный жилой интерьер — это уже не просто красивая картинка, а нечто большее. Это пространство, которое восстанавливает, оздоравливает человека. Восполняет ресурс. Тренд на биофильный дизайн стойко держится вот уже несколько лет. Что же это за тренд?
Биофильный дизайн
— это осуществление максимального соприкосновения с природой в интерьере. В современном ритме жизни человеку очень не хватает успокающего воздействия природы. Вокруг — техногенный и электронизированный мир. Агрессивная среда. В чём же выражается этот тренд?
Цветовая гамма
Должна быть близкой к природе. Природные оттенки — это, в основном, сложные цвета, такие как зелёные оттенки, охристые, цвет земли. Все эти цвета объединяет то, что они не яркие, не возбуждающие.
Материалы
Всё, что ассоциируется у нас с экологичностью — дерево, камень, мрамор, глина. Конечно, не всегда бюджет позволяет использовать только натуральные материалы. В таких случаях на помощь придут различные виды керамогранитов и плиток.
Мебель и текстиль
В биофильном дизайне предпочтительна мебель из натуральных материалов, плетёные конструкции (например, ротанг), различные корзины. Шторы, подушки и покрывал желательно использовать также из натуральных тканей с выраженной фактурой.
Растения
Один из важнейших компонентов данного подхода. Их желательно использовать активно, обильно. Если стилистика этого не позволяет, то и небольшие уместные зелёные уголки сделают погоду.
Какие стили позволяют применение биофильного тренда? В первую очередь разновидности стиля Бохо, эклектика, шале. Однако, данный тренд можно смешивать и с другими стилями — минимализм, мид центури модерн и др.
А что вы думаете насчет тренда использования биофильного дизайна интерьера? Жду ваше мнение в комментариях!
Автор текста: Иван Шошин, основатель школы и студии дизайна во Владивостоке и Хабаровске