Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Основатель «Грузинской мечты» обещает суд над разжигателями войны 2008 года

Власти Грузии после победы правящей партии «Грузинская мечта» на выборах 26 октября извинятся перед осетинами за начатую ныне осужденным на шесть лет президентом Михаилом Саакашвили в августе 2008 г. войну, а также придут к примирению с Южной Осетией. Инициаторы войны, включая Саакашвили и его соратников, будут преданы суду. Это 14 сентября на предвыборном митинге в Гори пообещал основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Сразу же после завершения выборов 26 октября, когда зачинщики войны будут осуждены и все виновные в разрушении грузино-осетинской дружбы получат строжайший правовой ответ, мы обязательно найдем в себе силы, чтобы извиниться за то, что предательское «Единое национальное движение» (далее ЕНД. – «Ведомости») в 2008 г. окунуло в пламя огня наших осетинских братьев и сестер», – сказал Иванишвили. Он подчеркнул, что правящей партии для суда над партией Саакашвили необходимо получить конституционное большинство в парламенте нового созыва.

Это не первое заявление такого рода из среды «Грузинской мечты» – в марте принадлежащий к этой партии спикер парламента страны Шалва Папуашвили назвал войну 2008 г. против Южной Осетии «политическим преступлением» Саакашвили и его партии ЕНД. «Тот факт, что война 2008 г. является как минимум политическим преступлением тогдашнего руководства, думаю, не требует обсуждения», – говорил тогда Папуашвили. Он также допускал и расследование по этому поводу, хотя и отмечал, что «не знает, насколько это релевантно». А уже в августе действующий премьер Ираклий Кобахидзе допустил обращение в прокуратуру или конституционный суд об обстоятельствах начала войны 2008 г. Обвинял Саакашвили в инициации войны в августе 2023 г. тогдашний премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Предложение об извинениях перед осетинской стороной направлено в первую очередь против Саакашвили и оппозиции в канун октябрьских выборов, а не является анонсом каких-то практических шагов по реальному урегулированию отношений между Тбилиси и Цхинвалом, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Эти заявления – часть кампании «Грузинской мечты» по демонстрации начала того конфликта экс-президентом и его сторонниками как авантюры, «торпедировавшей» нормальное экономическое развитие Грузии в предшествовавшие годы, отмечает руководитель Сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

«Так «Грузинская мечта» напоминает о роковых для страны ошибках своих политических предшественников, подчеркивает, что проводит «работу над ошибками» и намерена их исправить», – говорит Муханов.

По мнению политолога и специалиста по Кавказу Артура Атаева, слова Иванишвили, а до этого, в более мягкой форме, Папуашвили и Кобахидзе, однозначный шаг в пользу того, чтобы повесить на экс-президента еще и клеймо военного преступника, а также дезавуировать его сторонников. «Саакашвили здесь – это собирательный образ оппозиции, а тренд на принесение извинений осетинам не поддерживает действующий президент Грузии Зурабишвили», – замечает Атаев.

Находящаяся в оппозиции правящей партии, хотя и формально беспартийная президент Грузии Саломе Зурабишвили называла Южную Осетию, или, согласно ее заявлению и грузинскому административно-территориальному устройству, Цхинвальский регион, занятой РФ «крупной военной базой», а жителей – работающими именно на эту базу и не имеющими политической воли для самостоятельности.

При этом, согласны опрошенные «Ведомостями» эксперты, эти заявления представителей «Грузинской мечты» звучат на фоне постепенного улучшения отношений союзной Цхинвалу России и Грузии в сфере экономики. Также косвенным свидетельством улучшения отношений между двумя странами может служить тот факт, что Тбилиси отказался идти на поводу у Киева и открывать «второй фронт» в противостоянии с Москвой, считает Атаев.

Для Грузии очень болезненной является и тема перемещенных лиц – сотен тысяч грузин, бежавших из Абхазии в начале 1990-х гг. и из Южной Осетии и с прилегающих территорий во время двух конфликтов – 1992 и 2008 гг., напоминает Муханов. Согласно данным доклада генерального секретаря ООН от 29 апреля 2024 г., в настоящее время в Грузии насчитывается 295 831 внутренне перемещенное лицо, при этом в документе отмечается, что Сухум и Цхинвал «препятствуют» возвращению этнических грузин ограничениями на их перемещение и проживание. Но при этом, говорится в документе, «ранее» около 45 000 человек «по собственной инициативе» вернулись в Гальский район Абхазии, а в августе 2022 г. власти Южной Осетии приняли решение о частичном снятии ограничений на перемещение через КПП, включая этнических грузин.

В мае 2024 г. премьер Кобахидзе заявил, что мечта Грузии – к 2030 г. объединиться с Абхазией и Южной Осетией и с ними в составе присоединиться к Евросоюзу.

Но, по мнению Муханова, в текущих условиях вопросы, которые являются прологом для какого бы то ни было урегулирования отношений Сухума, Цхинвала и Тбилиси, непросто решить быстро, если вообще возможно. «Одномоментно примириться с осетинами и абхазами сложно еще и потому, что эти конфликты – они отнюдь не только в войне 2008 г. и даже не только в кровопролитных войнах начала 1990-х гг. В кратко- и среднесрочной перспективе Тбилиси разве что может упростить контакты жителей непризнаваемых государств с Грузией в рамках ныне замороженного курса «интеграции без признания».

Действительно, соглашается Муханов, разблокировка логистики в этой части Кавказа за счет окончательного урегулирования грузино-абхазского и осетино-грузинского конфликтов, в особенности железной дороги из Грузии через Абхазию в Россию, плодотворно бы отразилась на регионе. Но здесь играет роль оценка рисков, готовность инвестировать в подобные транспортные коридоры и наличие таких инвесторов, а также гарантии безопасности передвижения товаров, что было одним из поводов для войны в Абхазии в начале 1990-х гг. «При этом важно учитывать, что Грузия и Россия не единственные игроки здесь. Интересантами также являются Армения, Турция и Азербайджан, а также страны Запада. И интересы всех этих сторон отнюдь не совпадают», – заключил эксперт.