Найти тему

Есть ли на предприятиях контроллинг, и зачем он нужен

Контроллинг, как учебная дисциплина, преподается далеко не во всех вузах. При том, в некоторых российских вузах контроллинг преподносится как чуть ли не самая главная дисциплина и слово "контроллинг" входит в название тем дипломных работ, а в других вузах вообще данный термин практически не упоминается.

Да и попробуйте спросить нескольких представителей руководства российских предприятий, как у них обстоят дела с контроллингом. Я уверен, что некоторые из них вообще не смогут ответить на этот вопрос.

Итак, в данной статье попробуем понять, что такое контроллинг, для чего он нужен, и есть ли он на российских предприятиях.

Термин "контроллинг" немного похож на "троллинг", так как имеет явно не отечественное происхождение.

В интернете, да и в некоторых литературных источниках, понятие "контроллинг" определяется откровенно неправильно.

Контроллинг - это не система внутреннего контроля предприятия, как думают некоторые. Однако система внутреннего контроля может частично выполнять функции контроллинга. Задачи контроллинга значительно шире, чем задачи простого контроля.

Есть другое определение: "контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы, связанной с реализацией комментирующей функции в менеджменте, обеспечивающие принятие управленческих оперативных и стратегических решений". Откуда берутся "мастера", которые придумывают такие определения? Вроде и есть определение, и вроде его нет, так как оно ничего не поясняет.

Есть другое, тоже во многом неточное определение контроллинга: "это концепция управления и набор инструментов, обеспечивающих тотальное планирование и контроль деятельности предприятия... ". Это также странное определение, так как на любом предприятии осуществляется планирование. Насколько оно является тотальным? Оценить тотальность можно субъективно. Контроль также присутствует на всех предприятиях.

Неверное, неточное понимание сути контроллинга приводит к тому, что мало кто может объяснить, что это и "с чем его едят".

Итак, как автор большого числа курсовых и дипломных работ по контроллингу, могу дать наиболее точное, по моему мнению, определение контроллинга:

Контроллинг - это комплекс учетных, аналитических и мониторинговых мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных предприятием производственных и коммерческих целей.

Данное определение в большей мере соответствует сути контроллинга, который имеет наиболее тесную связь с основными оперативными и стратегическими целями предприятия. Контроллинг именно обеспечивает достижение целей, в том числе формирует информационную базу для корректировки управленческих решений, а также принятия новых решений, необходимых для достижения целей.

Итак, в контроллинге проявляется связь между учетом, анализом и управлением, и все эти направления работы увязываются в единое целое.

И теперь вопрос. Есть ли контроллинг в деятельности российских предприятий, и в чем он проявляется?

-2

Да, контроллинг в определенной мере присутствует на любом предприятии, только вопрос в качестве системы контроллинга.

Итак, если цели предприятия достаточно глубоко детализированы, точно определены задачи для достижения данных целей, предусмотрены процедуры учета и контроля выполнения каждой задачи, утверждены показатели для оценки достижения целей на каждом этапе деятельности предприятия, определены ответственные за решение всех задач и достижения целей, а также регулярно проводится анализ и принимаются корректирующие решения - то однозначно можно согласиться с утверждением, что на данном предприятии реализована концепция контроллинга.

Надеюсь, мои пояснения будут полезны для Вас. Подписывайтесь на мой канал.

Принимаю заказы на работы по экономическим и юридическим дисциплинам.

ТГ Канал: https://t.me/reshy5

Сайт: https://superfeo.ucoz.ru