В России День программиста отмечают в 256-й день года, который в обычные годы выпадает на 13 сентября, а в високосные — на 12 сентября.
Впервые идея создания «Дня программиста» была озвучена 15 июля 1996 года Дмитрием Мендрелюком, главой издательского дома «Компьютерра». Он предложил отмечать этот праздник в первую пятницу сентября, которая получила название «Чистая пятница».
В 2002 году Валентин Балт и Михаил Червяков, сотрудники веб-студии «Параллельные технологии», начали собирать подписи под обращением к правительству РФ с просьбой признать 256-й день года официальным праздником программистов.
Выбор этого необычного числа не случаен. 256 — это 2 в восьмой степени, что символизирует двоичную систему исчисления, а 8 — количество битов в байте. Более того, это максимально возможное число в системе с 8-битным кодированием и самая большая целая степень числа 2, которая не превышает количество дней в году.
24 июля 2009 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило и внесло в правительство проект указа президента России «О Дне программиста».
11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник — «День программиста».
Международный статус День программиста получил 7 января.