Я увидела это место в соцсетях у знакомых и не поверила, что оно существует. Лютеранская церковь неподалеку от Литейного проспекта, не примечательная снаружи и совершенно невероятная внутри.
В ее стенах был и лютеранский приход, и кинотеатр, и рок – клуб, пока в 2002 году не случился обширный пожар. Казалось бы, это должно было привести к концу истории этого необычного здания, а, оказывается, это было лишь начало.
В ходе реставрации финансирования хватило лишь на экстерьер церкви, после чего на церковь махнули рукой и «сбагрили» обратно лютеранскому приходу. Первое богослужение пришлось проводить с отсутствующим отоплением, на бетонных полах, в окружении черных, закопчённых стен. Каково было удивление пастора, когда прихожане пришли в восторг от этой мрачной атмосферы. В церковь началось паломничество любителей инстаграмных локаций, что дало толчок новой эпохи Аненнкирхе – общественно-просветительной.
Сотрудники и прихожане церкви организовались в религиозно-творческий проект, получивший название «Зерно». Они начали проводить концерты, экскурсии, выставки, так или иначе направленные на духовное развитие посетителей. Даже если это будет концерт симфонической музыки на тему из детских мультфильмов, в него будет заложен смысл, история.
Этим летом арт-группа "Зерно" предлагает, переходя от объекта к объекту, окунуться в огромные волны Всемирного потопа, узнать, какое обещание Господь заключил в радуге, даже побывать в чреве кита как Иона.
Уникальные иммерсивные инсталляции в Анненкирхе, на мой взгляд, позволяют чуть больше разобраться в религии тем, кто далëк от данной темы, и взглянуть на неё под новым ракурсом людям опытным. Нам с дочерью обеим было очень интересно разбираться в этой истории: ей – узнавать ее заново, мне вспоминать услышанное в воскресной школе. Так как у современных детей сейчас клиповое мышление, им проще и интереснее воспринимать информацию именно так – яркими образами, чем длинными портянками текстов.
Кстати, обсудить увиденное можно здесь же, на 2 этаже церкви, где есть маленькая кофейня и уютные диванчики. Да-да, кофейня в церкви! И это вовсе не воспринимается страшным богохульством. Никто громко не разговаривает, не хохочет, не тусуются подростки.
Люди греют руки о бока кофейных чашек, рассматривают развешенные по стенам картины, полушепотом обсуждают увиденное и просто размышляют о чем-то своём под едва уловимую музыку. К религии здесь относятся очень уважительно, бережно, трепетно, но современно и увлекательно.
Хотя я человек не верующий, мне очень нравится, как здесь преподносят Библию: образно, доступно. Мне нравится атмосфера церкви, действующей церкви, между прочим! Где можно лежать на полу, на подушках, слушать гида, размышлять, где никто тебя не обругает за непокрытую голову или стаканчик кофе в руках.
Жизнь меняется, ее темп меняется, люди меняются, поэтому хорошо, что взаимоотношения с религией тоже меняются.