Найти тему
Знаток

19 сентября - Паскаль познакомил мир с атмосферным давлением

Сегодня будет статья из разряда науки. Поговорим о великом учёном, математике и физике. Многие из вас знают о нём. Это Блез Паскаль.

Вообще люди часто задумывались и сталкивались с проблемами атмосферного давления. Но лишь Паскаль 19 сентября 1648 года сумел доказать миру о существовании атмосферного давления. Паскаль решил важную для того времени проблему по построению всасывающего насоса. Но, конечно, не только эта проблема была решена благодаря этому открытию.

Как всё начиналось? Изначально Паскаль проводил исследования с "трубкой Торричелли". Бралась такая красивая стеклянная трубочка, она была с одной стороны запаяна. Затем всё это дело заполнялось ртутью. Далее исследователь закрывал пальцем другую сторону и опускал в чашу с ртутью. Некоторая часть жидкости из трубки вытекала в чашку, а другая часть оказывалась над поверхностью жидкости в трубке.

Так вот, по мнению самого Торричелли, в освободившемся месте в трубке была пустота, а столбик ртути зажимает в трубку давление атмосферного воздуха. Паскаль повторял данный опыт большое количество раз. Он брал и разные трубочки, и разные жидкости (воду, вино).

-2

Во-первых, он заметил, что уровни жидкостей различаются. Во-вторых, он понял, что уровни жидкостей зависят от погодных условий. Вот так и получилось совершить открытие: давление воздуха и показания барометра имеют зависимость от погоды. Однако Паскаль на этом не остановился и решил провести опыт на разной высоте.

В итоге, 19 сентября 1648 года Блез Паскаль получил полное подтверждение своим прежним выводам. Замеры были проведены в подножии и на вершине горы. На вершине столбик ртути поднялся не так высоко как в подножии, разница составила более 8 сантиметров. Блез Паскаль сформулировал данный закон так: "на одинаковом расстоянии от центра Земли давление одинаково". А в физике единицу измерения давления называют в его честь "Паскаль".