Найти в Дзене
Тэйла Трэжер

Дневник слабака и голландские тюльпаны

Всё началось несколько лет назад на моём предыдущем месте работы. Забежав по делам к коллегам из соседнего отдела, я увидела на столе у одной сотрудницы занимательную книжку, изданную на английском языке под названием “Diary of a wimpy kid” (Дневник слабака).

Забегая вперёд, скажу, что она издавалась в нескольких сериях на многих языках мира, в том числе и на русском языке. При желании ознакомится может каждый. 

— Откуда она у тебя? — обратилась я к коллеге, указав на книжку с занимательной картинкой на обложке. 

— Муж привез из очередной командировки, было свободное время, вот и зашёл в книжный рядом с отелем. 

— Ну и как тебе? - полюбопытствовала я. 

— Довольно интересно, местами даже забавно. Повествование, как якобы, идёт от имени ребёнка. Герой попадает в типичные ситуации, даёт свою оценку происходящему, с поучительным подтекстом и для взрослой аудитории тоже. Ну знаешь, как в мультиках для взрослых, — поделилась мнением коллега.

—Могу я взять почитать? 

— Конечно, бери.

Из моей книжной коллекции.
Из моей книжной коллекции.

Как оказалось при более подробном изучении, книга «Дневник слабака» — это произведение Джеффа Кинни. 

🔹Возможно, дорогие читатели и гости моего канала, вы знакомы с известным автобиографическим романом Эдуарда Вениаминовича Лимонова (Эдика Лимонова, как он себя сам называет) «Дневник неудачника или Секретная тетрадь», который был опубликован в США в 1982 году, в России в 1991. 

Мысли о жизни.
Мысли о жизни.

С сюжетом о жизни эмигранта из СССР, который переехал в США в период 70-х годов.

Но моя история о другой книге, хотя в названиях есть, что-то схожее.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

По замыслу книги Кинни повествование идёт о приключениях в жизни Грега Хеффли — ученика средней американской школы и его друга Роули Джефферсона. Парень ведёт тетрадь, в которую старательно записывает события текущего дня, а также свое личное отношение к случившемуся. 

На уроке по плаванию.
На уроке по плаванию.

Размышления Грега.
Размышления Грега.

Меня позабавили наивные мысли ребёнка, подкупающие своей откровенностью и необузданной детской фантазией, неизменно вызывающие улыбку у взрослого поколения.  

Удачный финал. 🤣👍🏻
Удачный финал. 🤣👍🏻

Почти всю серию книг про Грега Хеффли я прочла на английском языке. Приобрести книги, мне удалось  тоже по случаю.

Много лет назад мы с подругой решили  полететь в отпуск в другую часть света, на другой континент — в Америку. Прямого рейса до Калифорнии (Сан-Франциско) не было, поэтому пересадку запланировали в Голландии в аэропорту Амстердама. Четыре часа в зоне транзита мы несомненно провели с пользой. Вкусно перекусив, покупки рекомендуют делать на сытый желудок, мы отправились гулять по dirty free. Сыры, шоколад, разнообразный парфюм, качественный алкоголь, сувениры (магниты и статуэтки с мельницами, деревянные тюльпаны ..) и даже настоящие тюльпаны, а также их клубни, можно без проблем приобрести в аэропорту. 

Моя коллекция из Амстердама.
Моя коллекция из Амстердама.

Во время этой прогулки меня, как истинного ценителя литературы, привлекла стопка книг, в одном из книжных отделов зала. Подойдя поближе, я обнаружила, что это ничто иное, как произведение Кинни «Дневник слабака». 

—Ты чего тут застряла? 

—Ах, подруженька, это те самые книги, — сообщила я с нескрываемым восторгом. 

Увидев у меня в руках увесистую стопку книг, подружка поспешила осведомиться: «Ты что, собираешься всё это купить?»

— Конечно, когда я ещё их найду на английском. 

Книгу мне очень хотелось прочесть на языке оригинала. Уверена, что могла бы и в Москве отыскать что-нибудь на маркетплейсе, но уж очень хотелось по давней традиции приобрести что-то в зоне беспошлинной торговли на память о поездке. 

— Книги продают без уплаты налога, —использовала я козырной аргумент. 

—Чемоданы потащишь сама, на меня не рассчитывай, — предупредила подруга, пригрозив при этом указательным пальцем. 

Второй раз на меня смотрели таким же  взглядом при подобной ситуации, когда предупреждали о будущем перевесе багажа в магазине  Костко (Costco). 

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Costco — это сеть крупных магазинов по всей Америке, в которых клиенты (покупатели со специальной картой, наличие которой обязательно) делают закупки большими партиями. Получается снижение цены за счёт мини опта. Какие-то товары можно купить и в розницу, но они, как правило, идут в упаковках большого размера XL. В качестве приятного бонуса - большое количество точек, где можно продегустировать продукцию. Человеку со скромным аппетитом можно уйти сытым после посещения такого магазина. Здесь вам нальют крем суп, угостят различными колбасами и сыром, предложат что-то из выпечки и даже нальют миллилитров 20 кофе в качестве тестового образца. Тележки в магазине огромные, предусмотрено все для стимуляции продаж. Вот я и не удержалась. 🤭

—Ты опять за старое? —давила на меня подруга своим авторитетом.

— Я просто обязана собрать всю коллекцию, — настаивала я. Знаю, знаю, чемоданы потащу сама.

Ну и вишенка на торте! 

За перевес пришлось заплатить. А сумка с ручной кладью была настолько увесистая, что я на неё  просто-напросто завалилась после прохождения таможенного контроля, когда очередной раз поднимала её с пола. А подруга, увидя меня лежащую на сумке, хохотала во весь голос. В Голландии ручную кладь изъяли, сказав, что пойдёт в общий багаж. Можно было проносить только 2 сумки, а в зоне dirty free я прикупила различных сувениров и угощений для друзей и коллег, плюс был мой рюкзак и сумка с ноутбуком. 

Располагая большим количеством времени в аэропорту, ожидая  стыковочный рейс, мы неспешно прогуливались по магазинам. Задержались у отдела с тюльпанами. Разумеется, мы только любовались этим цветочным калейдоскопом. А вот статный мужчина из нашей северной столицы купил огромной букет цветов для жены, во всяком случае так он ответил на английском сотруднице аэропорта, которая бережно упаковывала букет. Моя подруга, надо сказать, большая фантазёрка, так была тронута внимательным поступком кавалера, что тут же придумала ему монолог. 

«Дорогая, благодарю, что ты крепко держишь меня за руку. Милая, позволь мне и впредь надеяться на то, что я достоин твоей любви.» 

Другие книги.
Другие книги.

О той первой поездке в Америку мне всегда будет напоминать серия милых книг, а деревянные тюльпаны о приятном и вежливом джентельмене из Питера.

Ваш лайк поможет продвинуть статью. В Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.