Найти в Дзене
Slonsolaris

Антон Курганов об уровне ботанической грамотности в Ивановском регионе

"Многие люди до сих пор считают, что ландыш – краснокнижное растение, а оно никогда не входило в Красную книгу Ивановской области. А когда говоришь, что в нашей северной стороне растут орхидеи, у многих челюсть отвисает", - Антон Курганов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ мечтает поднять уровень ботанической грамотности у жителей Ивановского региона.
Антон Курганов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ
Антон Курганов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ

СЛОН: Антон Александрович, когда Вы поняли, что хотите стать ученым-ботаником?

АНТОН КУРГАНОВ: Я понял это на третьем курсе, когда впервые участвовал в научной конференции. На тот момент я уже определился со специализацией «Ботаника», но растения мне хотелось изучать просто для себя. А после областной Краеведческой конференции, на которой мы рассказывали про находку орхидеи мякотницы, я понял, что мне нравится этот формат. Было приятно ощущать внимание к собранным нами данным. Тогда я решил, что после окончания университета хочу поступать в аспирантуру и заниматься дальше именно ботаническими исследованиями.

СЛОН: А в детстве были предпосылки к этому?

АНТОН КУРГАНОВ: В детстве были предпосылки к ботанике, но не к научной деятельности. Я родился на Кавказе, в Карачаево-Черкесии. У нас в каждом дворе были цветники с розами, фруктовые деревья, различные декоративные культуры. Видя такое разнообразие растений, я с детства начал ощущать любовь к ним. В школе я комнатными растениями занимался. Вообще, перед тем, как поступать в университет, я думал, что хочу стать ландшафтным дизайнером. Но на первом курсе случилось моё знакомство с дикорастущей флорой, и она меня очаровала.

СЛОН: Что самое сложное на пути становления ученого-ботаника?

АНТОН КУРГАНОВ: С мотивацией и желанием у меня сложностей не было. Единственная трудность, с которой я столкнулся, была организационного характера. В нашем Ивановском госуниверситете не было диссертационного совета, аспирантура тоже была в Шуе. Мне пришлось ездить на защиту в Тольятти. С другой стороны, у этого были свои плюсы. Я защищался в академическом институте, познакомился с коллегами, получил от них ценные рекомендации. Но проще, конечно, когда при университете есть диссертационный совет. В остальном с особыми трудностями я не столкнулся. Главное – чётко поставить перед собой цель и планомерно делать свою работу.

СЛОН: Расскажите про Ваше основное исследование сейчас.

АНТОН КУРГАНОВ: Основная работа у меня образовательная, педагогическая, но научной деятельностью тоже занимаюсь, поскольку любовь к растениям – это навсегда. Наши исследования привязаны к полевому сезону. Работаем сейчас в трёх основных направлениях. Во-первых, мы готовим конспект флоры Ивановской области. Несмотря на то, что область у нас уступает соседним по площади, флора многих районов изучена плохо. Уже 14 лет мы эти знания восполняем. За это время сформировался большой список в табличном виде, но там указаны только виды растений и их количество, а конспект дает более широкое представление. Во-вторых, ведём Красную книгу. В-третьих, сейчас занимаемся созданием Чёрной книги Ивановской области, в которой будут описаны инвазионные виды растений. Многие субъекты РФ такую уже имеют, поэтому пришёл наш черёд.

Ученый Курганов за работой
Ученый Курганов за работой

СЛОН: А чем эти исследования могут быть полезны обычным людям?

АНТОН КУРГАНОВ: Вариться в собственном соку в городских муравейниках, которые часто называют «человейниками» это хорошо, но ведь мы живём в окружении живых существ. Насекомые, грибы, птицы, высшие растения – нельзя существовать с ними бок о бок летом и зимой, но при этом не знать элементарные вещи. Надо отличать липу от клёна и тополь от дуба, понимать значение древесных насаждений, понимать, что мы едим, в конце концов. Многие люди не знают, из чего сделаны пшенная, перловая или манная каша. Это элементарные знания. Еще, например, есть редкие виды, которые встречаются только в нашей климатической зоне - «краснокнижные» растения. Нужно обязательно рассказывать о них школьникам и местному населению. Многие люди до сих пор считают, что ландыш – это краснокнижное растение, а оно никогда не входило в красную книгу Ивановской области. А когда говоришь, что в нашей северной флоре растут представители семейства орхидных, то у многих челюсть отвисает. Поэтому это ещё и расширение кругозора. Иметь базовые знания о растениях, которые нас окружают, не менее важно, чем знать географию или историю своей страны.

СЛОН: Расскажите подробнее о работе с инвазионными видами растений.

АНТОН КУРГАНОВ: Возвращаясь к теме просвещения, ботанику чаще всего задают вопросы именно об инвазионных видах. Очень часто интересуются борщевиком, например, почему он появляется, как от него избавиться. От осведомлённости людей будет зависеть, какие методы борьбы они выберут. Нужно понимать, что искоренение определённого вида растений, пусть и инвазионного, вопрос спорный. Очень легко нарушить баланс, нанести ущерб экосистеме. Например, применяя химикаты в борьбе с борщевиком, нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод, потому что воды да и речные сети – это коридоры, связывающие всё воедино. Круговорот воды в природе затрагивает все местообитания, все сообщества и все организмы. В нашем регионе уровень ботанической грамотности достаточно низкий. Часто от местных жителей можно услышать предложение вырубить тополя в городе, потому что они являются сильными аллергенами и засоряют улицу пухом. А тополя, на минуточку, – рекордсмены по очищению воздуха. При посадке только мужских экземпляров можно решить проблему пуха и аллергии. Грамотное озеленение – простое и эффективное решение.

СЛОН: Антон Александрович, в какую тему Вы хотели бы углубиться в ваших исследованиях?

АНТОН КУРГАНОВ: Если мы закончим работу над флорой Ивановской области, то я хотел бы познакомиться с флорами других регионов. На территории России произрастает больше 10 тысяч видов растений, не считая водорослей и грибов. Хочу поездить в экспедиции, тем более уже были предложения от коллег из Самарской, Ульяновской областям. Еще хочется побывать в существующих заповедниках и национальных парках. Часто случается, что там есть специалисты зоологического профиля, а ботаников мало. Хочу поучаствовать в природоохранной работе по мониторингу редких видов. Ботаника – это комплексная наука. Это и физиология растений, и биохимия растений, и систематика, а я именно вот флорист, то есть специалист по дикорастущей флоре. Инвентаризация, природные процессы, экосистема и воздействие видов на неё – это флористические исследования, которые мне интересны. Я больше полевик. Поэтому именно с флористическими исследованиями будет связана дальнейшая работа.

СЛОН: Расскажите о крупных мировых открытиях последних лет, которые Вас поразили.

АНТОН КУРГАНОВ: Меня как флориста, прежде всего интересуют открытия новых видов растений.  В 2023 году открыли пальму, у которой цветки и плоды развиваются под землей. Это первая пальма с таким необычным строением. Обнаружили её на острове Калимантан, иначе, Борнео. Почему это открытие может быть интересно широкому кругу? Пальмы – это то семейство, которое в жизни человека играет очень большую роль. Во-первых, это целиком тропическое семейство: палеотропики, неотропики, образователи ценозов, потому что тропические леса и острова трудно себе представить без пальм. Велико и их хозяйственное использование. Во многих пустынных зонах пальмы являются чуть ли не единственными источниками зелени.

Многие пальмы имеют пищевое и лекарственное значение, а некоторые пальмы даже обладают наркотическим эффектом и используются в обрядовых ритуалах. То есть для людей тропиков это важное растение. Ещё одно открытие, которое меня заинтересовало – оно из области биохимии. Ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга скооперировались с зарубежными коллегами и исследовали химический состав растения семейства лютиковые – анемонопсис крупнолистный. Они открыли большое количество биологически активных соединений, преимущественно фенольных. Во-первых, флавоноиды, которые обладают противовоспалительной, противоопухолевой, антибактериальной и противовирусной активностью, то есть широко могут использоваться в качестве медицинских препаратов. Во-вторых, фенольные кислоты, которые защищают клетки от окисления. В-третьих, кумарины, которые могут быть востребованы как ароматические вещества и как противовоспалительные. То есть получается, что в одном растении обнаружили более 100 биологически активных веществ. Вообще, мир биохимии – это очень интересно. При этом он малоизучен. Видов растений много, и химический состав большей части ещё неизвестен. Более того, он может меняться в зависимости от условий произрастания. Химические вещества растений могут преподнести большие сюрпризы в области медицины, фармакологии, парфюмерии, то есть все то, с чем люди сталкиваются каждый день. Биохимия растений – это передовое направление сегодня.

Антон Курганов изучает биохимию растений
Антон Курганов изучает биохимию растений

СЛОН: Если одно растение обладает определёнными веществами, то все представители этого семейства будут иметь схожий состав?

АНТОН КУРГАНОВ: В целом, даже согласно закону гомологических родов Вавилова, если некоторые представители семейства содержат определённые вещества, то можно предположить, что это распространятся на всех. Но это надо подтвердить. Например, алкалоиды есть не в каждом представителе семейства лютиковых, хотя считается, что среди лютиковых очень много растений, содержащих эти вещества.

СЛОН: Вернёмся к первому открытию, о котором Вы рассказали. А как подземные цветки опыляются?

АНТОН КУРГАНОВ: Ученые об этом говорят осторожно, так как опыление подземных цветков – это достаточно малоизученный вопрос. Во-первых, растений, у которых есть подземные цветки, не так много. Например, возьмём широко известное растение арахис. У него цветки находятся на поверхности, но после опыления и оплодотворения гинофор удлиняется, и плод уходит развиваться под землю. То есть опыление всё равно надземное. А вот, например, некоторые виды орхидей – чисто подземные цветы. В этом случае опыление может происходить почвенными беспозвоночными или быть явлением клейстогамии. Клейстогамия – это своего рода самоопыление. Цветок в этом случае не совсем развит, закрыт, его внутренние части защищены. И вот внутри такого клейстогамного закрытого цветка происходит созревание пыльцы, потом она прорастает в трубку и происходит опыление.

СЛОН: Антон Александрович, в Вашем плотном графике остается время на какие-то хобби?

АНТОН КУРГАНОВ: С 2005 года я спортивный болельщик, особенно меня привлекают индивидуальные виды спорта. В частности теннис, снукер и прыжки на лыжах с трамплина. Я стараюсь уделять этому какое-то время.

СЛОН: Назовите самое интересное место, в котором Вы были во время своих исследований.

АНТОН КУРГАНОВ: Расскажу про самое интересное место Ивановской области. Это, конечно, Уткинское болото в Фурмановском районе. Уникальный ключевой болотный комплекс, о котором я узнал от коллег: Анатолия Ивановича Сорокина и Марины Анатольевны Голубевой. Я впервые там побывал в 2013 году, и этот год стал для меня знаковым в плане знакомства с новыми видами. Там я встретил сразу около 10 или 12 новых видов, редких, «краснокнижных». Хотя обычно в течение года можно, например, увидеть 1, 2, максимум 3 новых для себя вида. А здесь на одном болоте я сразу десяток новых видов, причём краснокнижных, посмотрел впервые, первый раз с ними познакомился в природной обстановке. Главный из них – это орхидея офрис насекомоносная. Знаменитый род орхидей, у которых губа имитирует насекомых, испуская вещества, подобные феромонам. Они её опыляют, а она взамен им ничего не предоставляет. Поэтому знакомство с Уткинским болотом было для меня знаковым.

СЛОН: Если бы Вы могли путешествовать во времени, куда бы отправились?

АНТОН КУРГАНОВ: Я бы отправился в мезозойскую эру. Во-первых, потому что я люблю динозавров, а во-вторых, потому что там были очень интересные споровые и голосеменные растения, которые до наших дней не дошли. Еще хотел бы посмотреть процесс питания травоядных динозавров.

СЛОН: Представьте, что у Вас есть возможность либо задать один вопрос Карлу Линнею, либо сказать ему одну фразу. Что бы вы сказали?

АНТОН КУРГАНОВ: Я бы спросил Карла Линнея, почему он стал заниматься живыми организмами. В те времена люди были увлечены в основном собой, своим окружением, благоустройством быта. Войны к тому же проходили, захваты территорий. И меня удивляет, как вообще люди той эпохи находили в себе силы и желание изучать окружающие их растения, животных.

СЛОН: Какой бы совет Вы дали людям, которые только начинают свой  путь в биологии?

АНТОН КУРГАНОВ: Я бы посоветовал попробовать себя в разных отраслях биологии. Она настолько широка и многогранна, что некоторые её разделы, которые поначалу кажутся сложными и непривлекательными, порой могут влюбить человека на всю жизнь, стоит только с ними соприкоснуться. На современном этапе востребована абсолютно любая отрасль биологического знания. Для молодого учёного очень важно найти область, которая вызывает наибольший интерес, потому что без него трудно двигаться вперёд. А для того, чтобы этот интерес появился, надо всё попробовать.