Найти в Дзене

ФАС о совершенствовании тарифов электросетевых организаций

На этой неделе в Москве прошла II ежегодная конференция «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии», организатором которой стала Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Сообщество потребителей энергии». В конференции приняли участие в качестве спикеров представители органов государственной власти, руководители инфраструктурных организаций, отраслевых ассоциаций, крупных потребителей электроэнергии, производителей оборудования для электроэнергетики.

Участниками конференции обсуждался широкий круг вопросов, актуальных для российской электроэнергетики: источники и механизмы инвестиций, оценка и повышение эффективности в отрасли, прогнозы потребления электроэнергии, планы развития, конфигурация оптового рынка электроэнергии, совершенствование регулирования тарифов и их контроля, качество и надежность энергоснабжения и другие.

Одной из ключевых проблем, стоящих сейчас перед энергетиками, является необходимость введения нового и замены старого оборудования, которое только в генерации потребует, по оценке экспертов, около 30 трлн. рублей. Сопоставимы с этим и расходы на модернизацию электросетевого комплекса. Дальнейшее увеличение ценовой нагрузки на потребителя становится неэффективным, поэтому нужны альтернативные решения, которые будут обеспечивать баланс между потребностями производителей электроэнергии и сетевых компаний, поддержанием надёжности системы, и интересами и возможностями потребителей. Необходимо обеспечить максимальную эффективность инвестиций при оптимальной, обоснованной величине вложений.

Двигаясь в этом направлении, Федеральная антимонопольная служба, в целях совершенствования тарифного регулирования электросетевых предприятий, разрабатывает ряд нормативных актов. Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев в своем докладе на конференции сообщил, что разработан проект постановления правительства, вводящий понятие «целевой» амортизации. Предполагается, что территориальные сетевые организации (ТСО) смогут включать в необходимую валовую выручку расходы на амортизацию только при наличии утвержденной инвестиционной программы. Если же по факту средства, заложенные в тарифе на эти цели, не будут израсходованы на инвестиции, то «целевая» амортизация будет изъята при пересмотре тарифов.

Также ФАС предлагает оптимизировать операционные расходы ТСО путём установления предельной величины удельных затрат на обслуживание единицы электросетевого оборудования. Ориентиром будет служить крупнейшая в регионе ТСО, по которой будут определяться удельные расходы для иных ТСО в субъекте, что приведёт к оптимизации расходов менее эффективных организаций.

Служба продолжит совершенствовать механизм установления тарифов на электроэнергию, дифференцированных по объемам потребления. Это нужно для решения проблемы несправедливого ценообразования, поскольку значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам для населения в коммерческих целях (как например, неконтролируемый майнинг криптовалют, о котором мы ранее писали). Сейчас на дифференцированные тарифы уже перешли 72 региона.

Эти и другие меры должны способствовать повышению эффективности использования получаемых от потребителей средств и увеличению программ технического перевооружения и ввода новых объектов.

#жкх #энергетика #новости #недвижимость #дом #финансы