Я уже думала, что в этом году не получится набрать клюквы. Ошибалась!
Близко с клюквой познакомилась три года назад, когда приехала в Вологодскую область. Раньше видела её только в магазинах, да и то, у нас она продаётся какая-то большая, садовая. Немного отличается от той, которая здесь на болотах растёт.
Вообще, понятие «болото» для меня раньше было чем-то страшным, и это естественно. У нас в крае их нет, поэтому представление было только из фильмов и книг, где болота обязательно засасывают. Поэтому, когда я первый раз ступила на землю болотную, а она под ногами качается, как будто идёшь по надувным шарикам, местами ещё и вода проступает, если надолго задержишься на одном месте, то было жутковато. Потом привыкла и поняла, что страшного ничего нет, и это болото точно никуда не утянет.
Этот год, по сравнению с прошлым, нас порадовал. Я уже сегодня думала, что мы опоздали со сбором клюквы, всю уже собрали. Приехали, оказалась ждёт нас, да так много.
Собирали руками, по ягодке. В этом году их много, растут одна к одной. Местами целые россыпи, как будто бусы разорвались и красные шарики рассыпались по мху. Берешь одну клюквину, немного раздвигаешь мох, а там их… только и делай, что собирай.
Насобирали... радостные и счастливые, с чувством исполненного долга поехали домой, успев даже увидеть огромную Луну над болотом.
Вообще клюкву обожаю, она одна из моих любимых ягод здесь. Её, конечно, не поешь, как клубнику, например, но она берет своей ценностью и лечебными свойствами. Очень вкусная перетертая с сахаром и в пироге. У неё правда такое свойство есть - разрываться при нагревании, поэтому класть в открытый пирог целую ягоду не стоит.
В очередной раз умиляюсь способностям природы, вернее, творца, так искусно уложить красные бусинки на мягкую светло-зелёную подушку из мха и соединить их тонкими, едва заметными веточками, больше похожими на леску. Зрелище потрясающее.
Всем хорошего начала недели, красоты вокруг, не забывайте - красота в глазах смотрящего!🤍