Найти в Дзене
Урал Звук

«Русский звук» – какой он?

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

А.С. Пушкин

Какой звук считать «русским»? Тот, который затрагивает струны души, подтверждает слова классиков о широте духа русского человека. Прежде всего, это могучий упругий бас, отдающий под кожу – вспомните безумную популярность Шаляпина! И этому есть вполне научное объяснение: мелодика языка. Родная речь – это первое, что усваивает новый человек в этом мире, поэтому звучание, соответствующее мелодике речи, будет наиболее близким «загадочной русской душе».

Им сложно нас понять. Русские говорят четко, конкретно и называют вещи своими именами – изнеженные и политкорректные европейцы воспринимают это как грубость и агрессию. Русские люди говорят обычно более низкими голосами, чем европейцы и, тем более, жители Азии. Поэтому русский язык ассоциируется с брутальностью, поэтому нас считают жёсткими и суровыми – хотя на самом деле мы мягкие и весёлые. Просто мы не улыбаемся «ради приличия» и можем себе позволить повысить голос в разговоре.

Хотя русский язык изобилует низкими звуками, он отличается широким диапазоном звучания, вплоть до самых высоких частот – это подтверждают и традиции хорового пения, с мужскими и женскими голосами. Но излишне звонкое звучание не свойственно ни русской речи, ни русской музыке – это, скорее, символ юности. И этому тоже есть объяснение – всё дело в архитектурной акустике. Традиционный русский дом и большинство церквей сложены из брёвен, массивные неровные стены обеспечивают довольно быстрое затухание высоких частот, но хорошее послезвучие и сочность звучания на низких частотах. За исключением больших каменных соборов акустика дома и церкви отличалась незначительно, не провоцируя конфликт между мирским и духовным, а, наоборот, сплетая их в одно целое. Это к вопросу о «загадочной русской душе», где всему есть место.

Каменные пространства монументальных европейских соборов специально подчёркивали низкие частоты за счёт усиленного эха, добавляя величественность и брутальность органной музыке. Это усиливало контраст со звуком в повседневности, заставляя людей чувствовать свою ничтожность в этом мире. И в менталитете европейцев мирское и духовное чётко разделены.

Напротив, архитектура Азии не предполагает серьёзного эха в силу лёгкости конструкций, и звучание становится ярким. Вспомним, что и в речи здесь преобладают средние и высокие частоты. А восточная философия вообще не зациклена на мирском.

Эти традиции, основанные на мелодике языка и менталитете, иллюстрирует график относительного времени реверберации, построенный на примере современных концертных залов Европы и Японии:

-2

Впрочем, энтузиасты автозвука и без научных выкладок прекрасно знают разницу между «японским» и «американским» звуком. Первый – с легковесным басом и выделенной верхней серединой. Второй – с утрированным, временами гулким басом и заметно проваленной серединой.

Русский бас – это ни то, и ни другое. Русский бас – это колокол русских церквей, мощный, глубокий и проникновенный звук, который раздаётся, словно эхо вечности. Этот звук пробуждает в душе отголоски древних традиций, вызывая трепет и гордость за родную землю. Он словно достаётся изнутри, из-под кожи, резонируя с тем самым звоном русской души.

#русскийбас, #русскийзвук