В продолжение предыдущей публикации, забыл указать ещё одно место в Железноводске, напоминающее нам об А.С. Пушкине. Видно среди тех, кто проектировал пространство Курортного парка, были поклонники его творчества. Так вот в одном из уголков парка, на маршруте Пушкинского терренкура, можно найти пространство посвящённое его произведениям, включая роман "Евгений Онегин". Длина Пушкинского терренкура составляет всего 800 метров. Он был проложен в начале XX века и берёт свое начало от центрального входа в Курортный парк и приводит к "Главному бюветному фонтану" и Смирновскому источнику.
На терренкуре расположена "Пушкинская рулетка". Здесь, на 5 барабанах нанесены слова из стихотворений любовной лирики великого поэта, написанные на каменных стелах, установленных по всему протяжению терренкура. Из всего разнообразия вариантов только один вариант является правильным, поэтому, чтобы собрать на крутящихся барабанах верную строку, нужно быть знатоком творчества Пушкина или внимательно читать стихи на каменных стелах во время прогулок. Рядом установлены скамейки для отдыха с рельефом великого поэта.
Продолжу рассказ об истории города. Через несколько лет после посещения Железноводска генералом Раевским и А.С.Пушкиным, под руководством генерала А.П. Ермолова, была создана Строительная комиссия, которая начала благоустройство курорта: стали появляться первые купальни, был построен небольшой гостевой дом, состоящий из семи комнат и купальни, а нехоженые тропы превратились в тенистые аллеи Курортного парка. Напоминанием о создании парка служит оригинальная беседка-ротонда с памятной табличкой и картой звёздного неба города Железноводска в её купольной части.
В 1917 году Железноводск получил статус города и стал развиваться еще активнее. Строились новые санатории, и с 1934 года курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих. Энергичный рост города прервала Великая Отечественная Война. В Железноводске было открыто 7 госпиталей, способных вместить в себя до 3 тысяч человек. За год работы они помогли встать на ноги более 30 тысячам солдат и офицеров. В Курортном парке есть Госпитальный терренкур, напоминающий об этом.
Госпитальный терренкур берет свое начало от восточного входа в Курортный парк и приводит отдыхающих к исторической части Каскадной лестницы. Его протяженность составляет всего 400 метров, что делает госпитальный терренкур самым коротким из всех, расположенных на территории города. В начале терренкура в качестве подсветки установлены шестиметровые фонари в форме гвоздик. Аллейные фонари украшены красными звездами, а входы на терренкур украшены каменной композицией санитарной сумки, военной каски, букета цветов и курортной кружки-бюветницы. Также, на протяжении всего терренкура установлены стелы с выбитыми на камне словами военной летописи города-госпиталя. В центре терренкура установлен ретранслятор, стилизованный под военное время, вещающий сводки Левитана и военные победные песни. Здесь же увековечили хештег #СпасибоВрачам.
После долгих кровопролитных сражений, 12 января 1943 года, город был освобожден силами 9-й армии. Послевоенные годы стали для города временем активного восстановления. Строились новые санатории, оснащенные современным медицинским оборудованием, были открыты новые источники. К 1975 году число отдыхающих в Железноводске превысило 100 тыс. человек. В настоящее время это один из самых быстро развивающихся курортов Кавказа, а в 2003 году ему было присвоено звание "Лучший город России" среди малых городов.
Вернёмся к началу моего приезда в Железноводск. Возле площади Ленина, в месте где я высадился из маршрутки, чуть дальше по центральной улице Ленина находится историческое строение - Островские ванны. История Островских ванн началась в 1880 году, когда из-за высокого спроса на процедуры количество подобных учреждений было недостаточным. Французским инженером Леоном Дрю был составлен проект по переустройству Кавказских Минеральных Вод. В нём содержалась рекомендация отказаться от ветхих зданий и построить новое сооружение, включающее в себя 24 оздоровительных объекта.
В 1887 году в город приехал министр земледелия М.Н. Островский (в честь него и названы ванны), брат знаменитого русского писателя. Он провёл обзор курорта и разработал план для дальнейшего обустройства. Ему понравилась идея строительства объекта на группе западных источников. Предполагалось, что в него будут включены отделения, где станут выполнять процедуры по грязелечению и гидротерапии. Авторство проекта принадлежит зодчему из Петербурга П.Ю. Сюзору. Для этой цели выбран мавританский стиль, идеально гармонирующий с атмосферой курорта. Купола, резные арки и узорчатое обрамление Островских ванн наталкивают на мысль о древних восточных дворцах.
Фундамент здания заложили в 1891 году. Произошло это под руководством прораба подрядной компании Андрея Владимировича Конради, инженера по профессии. Островские ванны решили разместить на базарной площади Железноводска. Завершилось строительство в 1893 году, первого октября. Днем раньше произошло освещение прекрасного здания - событие приурочили к тезоименитству Александра III. Именно на молебне было принято решение назвать ванны Островскими. Надо отметить, что проект стоил бешеных денег для своего времени - примерно 180 тыс. руб.
Во время моего приезда в город Островские ванны находились на реставрации и были огорожены забором. Внешне здание представляется очень нарядным: оно украшено арабским орнаментом, кокетливыми башенками, резными аркадами и крупным куполом. Даже вытяжку граф Сюзор - автор проекта, стилизовал под стройный восточный минарет. Стены дворца окрашены в разноцветную полоску, что выглядит очень элегантно и необычно. Также можно заметить аккуратные террасы с белоснежными балюстрадами.
Внутри помещения в 1893 году облицевали кафелем и установили первую ванну с электрическим приводом. Всего в здании было 23 беньюара, если не считать электрической купели. Кроме минеральной, в Островских ваннах лечили также пресной водой, для чего были оборудованы специальные душевые. Четыре номера отвели под грязеисцеление, а главное нововведение - поступление целебных вод напрямую из скважины. Недаром многие известные люди, посещая Островские ванны, использовали эпитет "фантастические!". Островские ванны имели внутренний двор, в котором установили фонтан, посадили великолепную тропическую растительность, заселили райских птиц.
Название Железноводского дворца имени Михаила Островского многократно менялось, но, к счастью, на сегодня сохранилось в первоначальном виде. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.