Найти тему
Мир Марины

Колючка. Часть 2.

- Колюжина, соплями делу не поможешь. - следователь Герасимов протянул ей салфетку и Юлия послушно высморкалась, - ну как ты у себя под носом не видела, что происходит? Как я тебя теперь отмазывать буду?

- За глупость пока ещё статьи нет, насколько я знаю. А в остальном я ни к чему не причастна.

- Вот эту твою непричастность ещё доказать придётся. И я не могу с уверенностью утверждать, что получится. Короче, вот тебе подписка о невыезде, распишись здесь и топай домой. Понадобишься - вызовем.

Юлия вернулась домой. Соседка Рита опять ругалась со своим мужем Федором. Увидев приближающуюся Юлию, Федор замолк, махнул рукой, и побрел вниз по ступенькам.

- Нажрется опять.. - вздохнула Рита.

- Выгони. - машинально посоветовала Юлия, проворачивая ключ в замке так, что головка ключа свернулась.

Вынув его, Юлия выпрямила ключ пальцами на глазах у изумлённой Риты, распахнула дверь, шагнула в квартиру.

- Выгони.. выгони.. да он человек-то неплохой.. когда трезвый.. по дому все чинит - руки золотые…. - бормотала сзади Рита.

Юлия резко повернулась к ней.

- А что он избивает тебя регулярно этими своими “золотыми” руками, тебя не волнует?!

Рита отпрянула назад, но в свою квартиру не уходила.

Юлия отвернулась от нее. Из единственной комнаты на нее смотрели красные китайские фонари, рисунки иероглифов на стенах, вставленные в рамочки, статуэтки, огромная ваза на полу. Шелковое покрывало сползало на пол с незастеленной кровати. Все эти вещи принес когда-то Аким. Воспоминания, словно река, пробившая брешь в плотине, хлынули в ее голову. Здесь, бессовестно завладев ее доверием, Аким рассказывал ей сказки, о китайских традициях, о назначении той или иной вещи в интерьере. Здесь они шутили и смеялись вместе, обсуждали свои повседневные дела, занимались любовью. Здесь Аким учил ее правильно медитировать. До него она воспринимала медитацию как необходимый ритуал и не уделяла ей должного внимания. И это Аким посоветовал ей пройти тестирование на черный пояс, что она и сделала. Раньше Юлия не следила за спортивными новшествами, дед поясов не признавал - считал, что японская система тестирования не должна применяться к китайским боевым искусствам, ибо японцы - воины, а китайцы - философы и целители. Отношения казались такими искренними и такими идеальными, что Юлия в какой-то момент потеряла никогда ранее не подводившую ее бдительность. А реальность заключалась в том, что Аким был совсем не тем, за кого себя выдавал. На самом деле он возглавлял преступную группировку, контролирующую местные рынки и кооперативные предприятия, занимался торговлей наркотиками, за что уже привлекался в прошлом, но умудрялся выходить сухим из воды, свалив всю вину на подельников. С радостного согласия Юлии, он устроился в ее школу тренером и использовал ее для подготовки молодых дарований, вовлечённых в свою банду, а потом обучавшиеся дарования использовались для различных рейдов. И Юлия понятия не имела обо всем этом, до самого конца, когда вчера в школу нагрянула милиция, а Аким, находившийся в то время в подсобке, вдруг, ничего не говоря, вскочил на подоконник, раскрыл окно и спрыгнул вниз. Милиция его тогда не догнала. А Юлию вызвали на допрос.

Сделав медленный вдох и выдох, Юлия решительно схватила покрывало и расстелила на полу. Она кидала на него все, что напоминало ей об Акиме - вещи, которые он принес, его подарки, одежду, зубную щётку…

- Можно я вазу заберу? - робко спросила Рита, незаметно прокравшись в комнату.

- Бери. Только смотри, она тяжелая. Как бы тебе Феденька не уронил ее на голову невзначай. Не боишься?

- Злая ты, Юлька.

- Ага, бьёт тебя он, а злая я! Да, ты права, я сейчас очень злая!

- У тебя-то с твоим что приключилось? Бросил, что ли? Это у них быстро… у таких красавчиков, не ты первая, не ты последняя. Не надо с такими связываться. Ты молодая еще, не понимаешь.

- Я больше ни с кем не буду связываться! Ни один мужик не переступит порог этой квартиры, пока я в ней живу! Забирай, что хочешь, пока я не выкинула все это к чертовой матери!

Рита выбирала, а Юлия приносила все новые и новые вещицы изо всех углов квартиры. Когда Рита ушла, Юлия смотала покрывало с оставшимися вещами в узел и унесла на улицу, к мусорному баку.

Вернувшись в пустую квартиру, она бросилась на кровать и зарыдала. Она долго игнорировала стук в дверь, но Рита была настойчива, и в конце концов пришлось ее впустить.

- Что тебе ещё?

- Я варенье принесла. Вижу, ты продукты из холодильника тоже повыкидывала.

Не дожидаясь приглашения, Рита прошла на кухню и поставила чайник.

- Ты что тут ужинать собралась своим вареньем? - не поняла Юлия.

- Тише, - Рита взяла ее за плечи, - Давай, садись, расслабься, помедитируй. А когда успокоишься, будем пить чай с вареньем.

Юлия усмехнулась, но села на кровать и закрыла глаза.

- Нет, не могу. - сдалась она через пару минут, - Теперь каждый раз при медитации буду видеть его рожу.

- А как же это.. сила духа…или мысли.. не знаю, чем вы там владеете.

- Очевидно - той самой силой, которая когда есть, то ума не прилагается. Давай свой чай. И варенье.

На следующий день Юлия купила и сменила замок в двери, с помощью соседа Федора, который протрезвел к утру и, науськанный Ритой, пришел и предложил свою помощь. Он долго мялся с ноги на ногу, жаловался на начальство, на Ельцина, на погоду, и на жизнь вообще. Обещал взяться за ум и завязать, и Риту больше не трогать.

Выходя, она бросила взгляд на мусорный бак. Вещи уже растащили местные бомжи.

На дверь школы она повесила объявление о закрытии, затем поехала в муниципалитет, а вечером вернулась в пустую, очищенную ото всех воспоминаний квартиру.

Юлия жила как будто по инерции и почти совсем не выходила из дома. С утра занималась, пока не падала от бессилия на пол, потом что-то ела, не чувствуя вкуса, потом снова занималась. Подписка о невыезде сильно ограничивала ее в заработке. А тут как назло ее свели с потенциальным заказчиком. Мужчина, араб, по имени Расул, собирался нанять ее для того, чтобы освободить своего друга Хамада, которого, по его мнению, похитили и держат где-то в заложниках. Много было в этой истории мутного и недосказанного. Но Расул обещал хорошее вознаграждение, поэтому Юлия не задавала лишних вопросов. Ее задачей было вызволить Хамада, как только Расул выяснит, где он.

Юлия дала свое согласие и после этого Расул пообещал с ней связаться и пропал.

Примерно через месяц её вызвали в отделение милиции.

Следователь Герасимов медленно - с чувством, с толком, с расстановкой разъяснял Юлии суть дела. Это был классический “следак”, с опытом за плечами - ему было уже за 50 - и четко знающий свое дело.

- Повезло тебе, Колюжина. В сорочке родилась. - в финале сообщил он.- из всех подозреваемых, кого нам удалось привлечь, ни один не указал тебя соучастницей. Акимка твой, видно, велел им тебя не трогать. - он усмехнулся, - так что идёшь ты по делу исключительно свидетелем.

- И что мне теперь благодарить его за то, что не подставил?

- Да не дергайся ты. Мы его ещё не нашли, кстати… так что если за благодарностью он явится к тебе на хату…

- Обезврежу на месте, позвоню вам, вы подгоните транспорт. Поняла.

- Ишь, как заговорила… но настроение, я вижу, поднялось. А это главное.

- Ну так я могу идти? - Юлия поднялась со стула.

- Сядь.

Герасимов достал из шкафа стопку толстых папок и бухнул на свой стол.

- У меня к тебе есть вопросы по другим делам.

- Слушаю.

Он открыл верхнюю папку.

- Дело о похищении сына предпринимателя Мельникова. Знаешь такого? Нет? Ну так вот.. из показаний Мельникова-старшего: “ Пятилетний Мельников Иван был похищен из детского сада #15, во время прогулки. О чем заведено дело. Оперативниками установлено, что похитители увезли ребенка в загородный дом, оформленный на некого Васильева М.И”. Когда же оперативники прибывают в дом Васильева, то обнаруживают там хозяина дома и двух его охранников лежащими на полу без сознания и со связанными за спиной руками. Ребенка позже неизвестные лица доставляют в квартиру Мельникова.

Юлия пожала плечами.

- По моему все закончилось удачно, разве не так?

- А вот ещё любопытное дело - о неудавшемся покушении на мэра нашего города. На крыше здания жилого дома, что выходит на центральную площадь, где мэр произносил торжественную речь в честь дня города, обнаружен снайпер. Как и в предыдущем деле - без сознания, руки связаны. Найден по анонимному звонку. Оружие при нем. Тот же почерк. Вот у меня стопка целая таких дел.

- Дела раскрыты, преступники арестованы. В чем проблема?

- А в том, что и похищенный мальчишка, и свидетели по делу снайпера, твердили о какой-то гражданке в спортивной одежде и с шарфом, закрывающим лицо.

- Вряд ли по такому описанию можно идентифицировать интересующую вас гражданку. А даже если и так - что вы собираетесь ей предъявить?

- Ничего не собираюсь. Следователь захлопнул последнюю папку. Дела закрыты. Но про идентификацию не будь так самонадеянна. Пальчики твои найдены везде. Только в картотеке их, понятное дело, не было. До недавнего времени. Пока мы у тебя их не взяли, расследуя дело нашего общего знакомого.

Крыть было нечем. И Юлия грустно улыбнулась.

- Ну что ж. Впредь буду осторожнее и приучу себя носить перчатки… А ведь, согласитесь, у нас с вами получилось что-то вроде негласного сотрудничества, Владимир Петрович.

- А вот о сотрудничестве, мы сейчас и поговорим подробнее.

Хлопнув дверью и стряхнув с себя снег, Юлия принялась правой рукой стягивать куртку. Левая рука потеряла чувствительность и совсем не слушалась.

- Помочь? - Молодой светловолосый парень подошёл к ней и потянул за рукав.

- Осторожнее! - предупредила она, - ты крови-то не боишься? В обморок не хлопнешься?

- Да пока не случалось.

- Тогда пойдем со мной.

Парня звали Кристианом. Они познакомились, когда Юлия выручила его из одной неприятной истории. Кристиан ехал автостопом из Екатеринбурга в Новосибирск, но водитель, увидев, что его пассажир иностранец, ударил его по голове, свернул с дороги, завёз в глухие места, и выкинул из машины, забрав все вещи. Так, без гроша в кармане, Кристиан пошел искать помощи и забрел в заброшенный детский лагерь, который использовала для своих дел бандитская шайка. Юлия, которая выполняла там свое задание, буквально выдернула его из под пули. Задание усложнилось тем, что ей пришлось ещё присматривать за своим новым знакомым, но Кристиан оказался сообразительным, и они справились. Обратно шли вместе, болтали обо всем, и Юлия предложила Кристиану остановиться у нее, поскольку идти ему было некуда, а деньги у него украли вместе с вещами. А потом так получилось, что Кристиан остался. Арендную плату за квартиру они честно делили пополам, а в остальном каждый занимался своими делами. Кристиан предпринимал попытки за ней ухаживать, но Юлия сразу же их пресекла, объяснив, чтобы ни на что не рассчитывал. Рана, нанесённая Акимом, заживала медленно и требовала спокойствия на личном фронте.

Кристиану оставалось только принять ее условия и согласиться на дружбу. Это устраивало обоих. Вместе с тем, более близких и доверительных отношений у Юлии, наверное, не было ни с кем.

Они прошли в ванную, Юлия сняла водолазку, оставшись в футболке и продемонстрировала тугую повязку на руке.

- Надо снять, промыть, вынуть пулю..

Кристиан осторожно убрал окровавленные бинты.

- Предупреждаю - я не спец. Будет больно.

- Да хрен с ним, давай быстрее уже!

Сделав глубокий вдох, он обработал рану медицинским спиртом и, не обращая внимания на ненормативную лексику, которой Юлия сопровождала всю процедуру, с помощью ножа извлёк пулю.

- Держи на память.

Юлия кинула кусок окровавленного свинца в мусорную корзину. Потом они вместе наложили чистую повязку.

- Спасибо.

- Пожалуйста.

На улице завывало. Юлия включила обогреватель, но толку от него было немного. Кристиан что-то набирал на своём ноутбуке. Он был журналистом. В России жил уже больше двух лет. За это время выучил язык.

Правда регулярного заработка у него не было, потому что он был фрилансером. Зарабатывал он в основном переводом статей с разных языков на русский. Что его держало в Новосибирске - без денег, без работы, да ещё в таком холоде - Юлия доконца не понимала. Он что-то ей рассказывал о французском велосипедисте-путешественнике, который задумал объехать земной шар на велосипеде и пропал где-то под Екатеринбургом, куда Кристиан и ездил на его поиски, но, к сожалению, безуспешно. Ему нужно взять у этого путешественника интервью, но похоже, придётся ждать до весны, потому что тот, скорее всего, где-то остановился на зимовку. Но вряд ли это интервью было истиной причиной его нахождения в Новосибирске. Как-то Кристиан ей признался, что устал он от жизни в Европе, пробовал пожить в Америке, но тоже не задалось. А тут как раз Союз распался и ему стало любопытно, что происходит за его границами. Когда Москва и Санкт-Петербург также надоели, то решил податься в Сибирь. Ему нравилось изучать язык, культуру, но больше всего его интересовали люди - их характеры, поступки. Он рассматривал каждого нового человека как загадку, которую нужно разгадать. И споткнулся он как раз на ней, потому что Юлия не стремилась посвящать кого-либо в свои внутренние переживания.

- Меня из школы увольняют, - сообщила она Кристиану.

- Почему?

- Из-за отсутствия помещения для занятий. Директор сдал кому-то физкультурный зал под склад. Каждый вертится как может.

- Не переживай, у меня пока есть заказы на перевод. Если не хватит, могу ещё давать частные уроки английского, французского, немецкого .. и так далее.

- Я офигеваю от твоей невозмутимости. Вот кажется сейчас крыша провалится, а тебе и это будет не проблема.

- При том, что над нами ещё восемь этажей, это действительно не такая уж и проблема.

- Да ну тебя.

Время шло, за зиму случалось разное. И вырубало отопление, и ломался обогреватель, и в магазинах пропадали продукты, а если вдруг появлялись, то их приходилось брать штурмом. Но вместе они выжили, и к весне уже вспоминали все это как забавную историю. Юлия начала улыбаться и приходить в себя. Она занималась с Кристианом кунг-фу по утрам, а он учил ее фотографировать своим ‘Никоном”. Но один телефонный звонок разом вернул её в прошлое. Звонили из милиции по поручению следователя Герасимова. У Юлии с ним была заключена договоренность, что как только милиция выйдет на след Акима, она поедет на операцию по захвату. Это была своеобразная месть, которую Юлия хотела во что бы то ни стало осуществить. Молодой голос сообщил ей адрес. Юлия выслушала, повторила вслух, чтобы запомнить и повесила трубку. Затем начала быстро собираться. Кристиан сразу же поинтересовался, что случилось. Юлия сказала, что скоро вернётся и выбежала за дверь.

В поселок 8 марта, где должны были развиваться события, она бежала чуть ни бегом. По данным Герасимова, там был Аким с двумя подельниками. Больше никого. Это была удача.

Однако, все пошло совсем не так, как планировалось. Когда Юлия подъехала, милиция была уже там. Оперативники оцепили склады и улицу. Юлия мигом оценила ситуацию. Бандитов выгоняли из складов и потом вязали. Акима и его друзей видно не было. Если он там и был, то единственный путь бежать так, чтобы тебя не заметили был вверх через гаражи в сторону моста. Остальные пути перекрыты.

Акиму с его ловкостью это ничего не стоило.

Юлия кинулась туда. У дамбы моста мелькнула тень. Знакомая фигура. Юлия вспомнила, что видела ее раньше, мельком - якобы случайный водитель такси, как-то подвозивший Акима к школе. Юлия метнулась к нему и, схватив за шею прижала к дамбе.

- Где Аким? - пальцы давили на шею так, что таксист начал задыхаться и хрипеть. - Ну?

- А-ааа! - вскрикнул он, явно подавая этим сигнал.

Вырубив его, Юлия пнула тело ногой и оно покатилось по склону к подножию дамбы.

Акима она увидела выше. Тот наверное пытался уйти берегом реки. Заметив Юлию, он рванул вверх. Юлия побежала за ним. Они оказались на мосту. Вот он, Аким, все те же голубые глаза и красивые, немного восточные черты лица. Только взгляд совсем чужой. И Юлия вдруг поняла, что ее отпустило. Этот человек больше не вызывает в ней никаких ностальгических чувств. Перед ней обычный бандит. А значит предстоит обычная схватка. Она бросилась в атаку первая. Аким молча отражал ее удары. Пару раз пытался поймать ее взгляд, но Юлия была сосредоточена на схватке. Его реакция была более быстрой. Он отбросил ее к заграждению моста, чуть не ударив о них головой.

- Ты же знаешь, я сильнее! - крикнул ей Аким.

- Хочешь пари?

Юлия должна была доказать самой себе, что это не так.

Она вспомнила деда Ван Вея, как он спас ее, пятнадцатилетнюю, от уличной банды. Только дед пришел тогда не спасать, это было бы слишком мелко для его гордой личности. Дед пришел учить ее наказывать зло. Как достойная ученица, Юлия пустила в ход те приемы, которые никогда не применяла раньше. Ими пользовался дед. А она как-то до сих пор обходилась. И вдруг она заметила удивление в глазах Акима, но тот быстро оправился и в следующее мгновение Юлия снова оказалась у заграждения моста. Совсем близко просвистела случайная пуля. Потом послышались ещё выстрелы. Внизу у моста между тем тоже развивались какие-то события. Аким нанес следующий удар в прыжке, но Юлия на этот раз была готова и атаковала Акима в ответ. Тот, потеряв равновесие, оказался висеть, перегнувшись через заграждение вниз. Следующим ударом Юлия отправила его вниз, но, Аким в последний момент схватил ее за горло водолазки и потащил за собой. Последнее, что она почувствовала, прежде чем потерять сознание, это острые осколки льда, впивающиеся в ее тело и ледяную воду вокруг себя.

Когда ощущения вернулись, мокрый холод снова сковал ее. Тело подбрасывало на колдобинах, слышался скрип рессор. Юлия открыла глаза и увидела над собой взволнованное лицо Кристиана. Они ехали в карете скорой помощи. Сейчас Юлия четко вспомнила, что видела его фигуру внизу, у подножия дамбы, когда они с Акимом боролись, свесившись вниз с моста. Он даже в кого-то стрелял.. Мозаика постепенно складывалась. Это в нее стреляли - скорее всего “таксист” пришел в себя. А Кристиан, каким-то чудом оказался в нужном месте, с ее пистолетом, который она как-то привезла с задания и хранила на всякий случай. И это он помешал “таксисту”.

- Ты зачем за мной поехал? - возмутилась она.

Вместо ответа Кристиан сообщил ей, что Аким арестован.

Они молча смотрели друг на друга. Кристиан держал ее за руку. А Юлия думала о том, что теперь можно начинать жизнь с чистого листа. Ну, или со скандала в больнице.

- Я отказываюсь от госпитализации. Дайте мне бумагу и ручку! - сразу же потребовала Юлия, как только ее доставили в приемные покои.

- Куда вы так спешите? Домой ещё успеете, - уговаривал пожилой доктор, наматывая ей на руку манжету тонометра, - давайте мы вас обследуем. У вас высокий риск развития пневмонии.

- У меня высокий риск подцепить ее прямо здесь! - она указала головой в сторону коридора, откуда доносился чей-то душераздирающий кашель, - Кристиан, будь другом, привези мне сухую одежду из дома.

Кристиан с доктором переглянулись.

- Если что, немедленно вызывайте скорую, - вздохнул доктор.

Дома было по-прежнему холодно, а обогреватель в ответ на включение его в розетку, злорадно показал фигу. Чай с малиновым вареньем немного поднял настроение. Но к вечеру температура предательски поползла вверх.

- Все, я вызываю скорую, - объявил Кристиан.

- Только попробуй. - пригрозила Юлия, - Я живой не дамся.

- Ты меня заразишь своей пневмонией, - попробовал он давить на совесть.

- Так иди ночевать к одной из своих подружек.

- И оставить тебя одну в таком состоянии? Хорошо же ты обо мне думаешь!

Через неделю Юлия встала на ноги и жизнь пошла своим чередом. Нашелся велосипедист Шарль Деблон. Он осенью попал в аварию, долго лежал в больнице, а по весне продолжил свой путь. Кристиану удалось с ним пересечься и записать интервью. После этого Кристиан засобирался в Париж. Это было немного неожиданно. Юлия, конечно, предполагала, что рано или поздно он уедет, но сейчас вдруг осознала, что это уже навсегда. Потому что ни один идиот не вернётся, чтобы повторить тот экспириенс, который ему пришлось пережить за эти годы. А Кристиан к тому же был далеко не идиот. Они попрощались в аэропорту. Юлия старалась не разреветься, но получалось плохо.

Кристиан улыбнулся, прижал ее к себе и попытался поцеловать в губы. Юлия инстинктивно отстранилась.

- Ладно, шли открытки.

- Как прилечу, сразу вышлю.

- Договорились.

Кристиан вложил ей руку сложенный листочек бумаги.

- Мой адрес в Париже. На всякий случай.

Юлия убрала листочек в карман.

Дома ее ждала снова пустая квартира.

- Что, опять вещи будешь выкидывать? - Рита тут как тут.

Веселая и довольная. Фёдор недавно закодировался у какого-то шарлатана-гипнотизера и вот уже неделю не пьёт.

Из вещей Кристиана остались только кофемолка и турка. И Юлия решила оставить их себе. И научиться варить этот чертов кофе.

Теперь она сосредоточилась на заработках. Объявился ее давний знакомый Расул, который снова сулил золотые горы за спасение своего друга Хамада. Юлия уже несколько раз ездила по его наводкам, но безуспешно. Но на этот раз, по словам Расула, у него были достоверные сведения о его местонахождении. И Юлии предстояло серьезное испытание.

Аэропорт Шаль Де Голль. Юлия вышла. Багажа у нее не было, только спортивная сумка. В зале прилета среди встречающих она без труда определила Расула. Тот улыбнулся, спросил про перелет, и предложил пройти с ним.

Снаружи уже стоял лимузин и Расул открыл перед Юлией дверцу, подождал, пока она сядет, а потом зашёл и сам.

- Хамад, и ты здесь? - удивилась Юлия, - как дела?

Хамад, одетый в деловой костюм и куфию, рассмеялся.

- Я решил, что должен заплатить тебе за свое спасение лично - он кивнул на черный дорожный чемодан, который стоял рядом с ним - все как ты просила.

- Спасибо.. а ты и правда сын шейха?

- Да, я был в России инкогнито, учился. Эх, так и не доучился. Придется продолжать в Англии. - он засмеялся, - Ну все, теперь мы в расчете. Куда тебя подвезти?

Юлия протянула ему бумажку с адресом.

Расул проводил ее до двери дома, пожелал удачи, и уехал.

Юлия поднялась на второй этаж.

“Только бы ты был дома, Кристиан! - подумала она.

Но дверь ей открыл какой-то черноволосый парень с мрачным видом. Он смерил ее взглядом и что-то спросил по-французски.

- Здравствуйте. Мне нужен Кристиан. - Юлия говорила по-русски, просто потому что других языков не знала, а объясняться как-то было нужно.

Парень явно не хотел впускать ее в квартиру, продолжая что-то спрашивать. Даже перешёл на английский, но это не помогло.

- Кристиан Аливье. - повторила Юлия.

Черноволосый парень сдался и отступил. Юлия прошла в квартиру, удивленно рассматривая затертые стены и облупившийся паркет. Кристиан, к счастью, оказался дома. Сидел за столом и пил свой любимый кофе. Увидев ее, он отставил кружку.

- Юлька? Как ты сюда попала? - он говорил уже с сильным акцентом, давно не практиковался.

- Тоже рада тебя видеть.

Кристиан представил ей своего друга, его звали Жан-Мишель. Как оказалось, это была квартира Жан-Мишеля, именно поэтому он так дотошно выяснял, кто она такая, прежде чем впустить.

- У тебя своего дома вообще что ли нет? - уточнила Юлия.

- Нет, а зачем он мне? Я все равно на одном месте долго не задерживаюсь.

Жану-Мишелю, похоже присутствие Юлии совсем не нравилось, к тому же он не понимал русского языка, на котором они с Кристианом говорили. Дабы не нагнетать ситуацию, он вышел. В супермаркет за продуктами, как объяснил Кристиан.

- Давай я тебе кофе сделаю, - спохватился Кристиан.

Юлия села к столу и дождалась, пока он принесет ей чашку кофе.

- Ну вот. Так какими судьбами?

- Мне нужна твоя помощь.

- Конечно, буду рад, что ты хочешь, чтобы я сделал?

Юлия коротко рассказала ему о том, что выполнила одно эксклюзивное задание, получила за него очень приличную сумму и теперь ее нужно положить в банк, на счёт Кристиана, поскольку себе она как не резидент счёт открыть не может. А сама она завтра же купит билеты в США, а как обустроится там, то Кристиан переведет ей все деньги.

- Что ж… поздравляю. И мне льстит твое доверие.

- Ты не возьмёшь оттуда ни копейки, - усмехнулась Юлия, - Более равнодушного к деньгам человека, чем ты я наверное не встречала.

- Завтра все сделаем. - пообещал Кристиан, - Сегодня выходной, банки закрыты.

Затем вернулся Жан-Мишель и Кристиан что-то обсуждал с ним, от чего Жан Мишель стал нервничать и явно с ним не соглашался.

- Кристиан, я поеду в гостиницу, - решила Юлия.

- В какую гостиницу с чемоданом бабла? Останешься здесь. Жан-Мишель как раз собирался тебе предложить переночевать у него в гостиной. Дай мне еще пару минут.

Кристиан что-то ещё сказал Жану-Мишелю и тот, сдавшись, развел руками и вышел из комнаты.

У Жана-Мишеля была просторная двух-комнатная квартира. Была одна спальня, комната для гостей, где Кристиан ставил для себя раскладушку, когда приезжал, а ещё была гостиная. Юлия ночевала в комнате для гостей, а Кристиан перенес свою раскладушку к Жану-Мишелю. Утро она начала с тренировки. Что бы ни происходило, а тренировку она не пропускала никогда. Это было железное правило с самого детства.

Кристиан с Жаном Мишелем вышли из спальни, когда она уже почти закончила. Кристиан в шутку попытался нанести Юлии удар, проходя мимо, но она, даже не поворачиваясь в его сторону, моментально выставила блок.

- Ты когда последний раз занимался, Ван Дамм?

Кристиан отшутился тем, что пока успешно использует другие методы убеждения людей и в кунг-фу нет необходимости.

А Жан-Мишель так и остался стоять в дверном проёме, созерцая происходящее. Или больше ее фигуру? Юлия так и не поняла, но, чтобы его дальше не шокировать, приветливо кивнула и улыбнулась. Кто знает, что он там вообразил в своей французской голове, про русскую мафию, гангстеров и так далее.

Приняв душ, она обратила внимание, как Жан-Мишель готовит на кухне завтрак. Омлет с трюфелями, плюс на столе появились какие-то булочки, сыры, паштеты. Юлии стало неловко. Она вдруг представила себе со стороны, как выглядит ее внезапное вторжение в жизнь этого незнакомого ей человека, у которого на лице написано только одно - что не нужны ему никакие потрясения и неожиданности. Он хочет спокойно просыпаться, неспеша готовить себе завтрак, идти на работу, потом с работы домой, читать, наверное, перед сном или смотреть футбольный матч и ложиться спать. И чтобы никаких гангстеров.

Робко пройдя на кухню, Юлия жестами объяснила, что хочет помочь накрыть на стол. Жан-Мишель впервые удостоил ее учтивой улыбкой, так же жестами показал, что где находится, и что уже можно нести на стол в гостиную.

После завтрака Жан-Мишель любезно согласился подвезти их до банка. Они сели в его старенький Рено и двинулись.

Здание банка как назло было обнесено загорожениями. Ремонтировали парковку.

Жан-Мишель проехал мимо, свернув в соседний проулок и припарковался у тротуара.

Юлия и Кристиан вышли и направились к центральному входу. Было раннее утро, никого вокруг не было. Но какая-то внутренняя дрожь вдруг пробежала по телу. Юлия не могла объяснить ее причину. Это было как шестое чувство. За ними кто-то следил. Ну а лучший способ спровоцировать следящего на ошибку, это сделать вид, что ты ничего не подозреваешь, и быть начеку. Юлия продолжала идти, не сбавляя темпа и держа чемодан в правой руке. Кристиан шел слева. Они поравнялись с мусорными баками. Юлия заметила там троих бомжей.

Они-то и вызывали у нее беспокойство. Юлия отвернулась от них ровно настолько, чтобы все же держать их в поле бокового зрения.

Тут один из бомжей сорвался с места и, вцепившись в ручку чемодана, рванул ее на себя.

“Где ж вас таких дилетантов берут?” - возмутилась про себя Юлия и, не выпуская чемодана, ударила бомжа ногой в висок.

Из-за баков выскочили остальные двое, у одного из них блеснул нож.

- Колюще-режущее, сдать! - Юлия выбила ногой нож, - а то порежешься ненароком, а мне отвечать придется.

Третий бомж кинулся на Кристиана, и тот, недолго думая, уложил его простым ударом кулака в челюсть. Кристиан оглянулся на Юлию. Та уже разложила своих подопечных на асфальте и связывала им руки за спиной.

Вдруг третий бомж очнулся, вскочил и бросился бежать по улице. Юлия проворчала, что сильнее надо было бить, Кристиан побежал было вслед за бомжом, но тот бегал быстрее. И удрал бы. Но тут как в замедленной съемке Кристиан и Юлия увидели, как на дорогу выходит Жан-Мишель и бьёт бомжа по голове чем-то тяжёлым. Юлия даже привстала. Тот случай, когда человек выходит за рамки своего стандартного поведения и демонстрирует нечто ему не свойственное. Она восхищённо смотрела на Жана Мишеля, а он на нее.

- Полицию надо вызвать! - голос Кристина вернул их в реальность. Кристиан уже взял за привычку говорить сразу на двух языках, сначала на русском, для Юлии, потом то же самое на французском - для Жана Мишеля.

- Какая к черту полиция! - Юлия кивнула на чемодан.

Кристиан взял чемодан и сказал, что сам отнесет его в банк. А полицию надо вызывать все равно. Бандиты про чемодан будут молчать, так им будет легче отделаться.

Потом, после полиции, кафе, и прогулки по Парижу, они втроём вернулись домой и Юлия позвонила Хамаду сообщить о случившимся. Хамад долго извинялся, и обещал во всем разобраться по своим каналам. День был насыщенный, Кристиан пообещал Юлии помочь оформить билеты в США, после того как он разберется со своими собственными делами. А дел оказалось много. Газета Ле Монд Атур, прознав, что он в Париже, требовала немедленно подъехать в офис. Там ему дадут на прочтение гору обновленных за 3 с лишним года операционных процедур, а потом заставят подтвердить прочитанное подписанием такой же по объему горы бумаг, так что раньше, чем через полдня он оттуда не выберется. А ещё мама просила заехать к ней на кофе, потому что сын совсем совесть потерял, только заехать надо днём, пока отец на работе. Потому что отец о Кристиане уже несколько лет слышать ничего не хочет. А ещё есть такая замечательная девушка Натали, у которой как раз муж в командировке. Так что домой он придет только ближе к вечеру. Если вообще придет.

И, выпив с утра чашку кофе, Кристиан надел костюм и отправился в Ле Монд Атур.

Жан-Мишель остался дома. Он работал редактором, что ли, поэтому мог себе позволить брать работу на дом, и когда не нужно было возить чемоданы денег в банк или бить бандитов по голове, то он тихо сидел за своим письменным столом над стопками бумаг.

Видя, что Жан-Мишель надевает очки и собирается работать, Юлия ушла в спальню чтобы ему не мешать, где устроилась на раскладушке Кристиана с книгой. Она чувствовала себя неловко, словно непрошеная гостья, поэтому раскладушка Кристиана была единственном островком, где ей было комфортно.

Жан-Мишель недолго работал. Потом позвонил кому-то по телефону и принялся ходить по комнате. “Что он там ходит? Может что случилось?” - недоумевала Юлия. Она на всякий случай выглянула и встретилась взглядом с Жаном-Мишелем. Юлия вопросительно подняла брови.

Он что-то сказал ей по-французски, потом повторил фразу из фильма Терминатор-2 - I’ll be back, и ушел в прихожую. Хлопнула входная дверь. Юлия выглянула в окно и видела, как он перебежав дорогу, направился к магазину где, судя по вывеске, продавали компьютерные игры.

Юлия пожала плечами и снова легла на раскладушку.

Жан Мишель вернулся, повозился с компьютером, потом, странно улыбаясь, зашёл к ней в комнату и жестом пригласил пройти в гостиную.

Юлия отложила книгу. Жан Мишель развернул к ней экран своего монитора. Юлия увидела рамку с двумя окошками, в одном была напечатана фраза на французском языке, а во втором был перевод на русский.

- Ты хочешь со мной поговорить? - гласил вопрос.

“Ого, кажется он нашёл способ познакомиться.” - догадалась Юлия. Она была вовсе не против. Жан Мишель ей нравился, несмотря на некоторую присущую ему нервозность и, похоже, вспыльчивый темперамент. Но на то было достаточно причин. Появляясь в чьей-то жизни, Юлия невольно приносила с собой хаос, заставляя людей нервничать. Лишь с немногими удавалось продержаться в зоне близкой дружбы, как например с соседкой Ритой, в чьей жизни и так хватало передряг, или с Кристианом, который, похоже, от скуки сам искал приключения на свою голову. Но к большему она с некоторых пор не стремилась. Здесь же, в этой обшарпанной квартире она вдруг почувствовала нечто давно забытое, как из далёкого детства. Какое-то ощущение дома, заботы, любви. Того, что исчезло много лет назад, после взрыва в ее богом забытом городке. Вчера она гуляла по городу и видела старика китайца. Очень старого, наверное так бы сейчас выглядел дед Ван Вей, если бы дожил. Он неспеша прогуливался по Елисейским полям, фотографировал. Юлия смотрела на него как завороженная. А когда мимо него проезжала маленькая девочка на скейт борде и, наехав на булыжник, начала падать, дед вдруг, мгновенно среагировав, поймал ее на лету. Это было как удар молнии для Юлии. Дед, почувствовав ее взгляд, обернулся и чуть-чуть кивнул. Ей хотелось подбежать к нему, даже не зная, что она ему скажет .. да и на каком языке? Напрасно Кристиан потом говорил ей, что в Париже много китайских эмигрантов и просто туристов… это был какой-то знак свыше. Быть может от деда Ван Вея? Если есть способ посылать знаки оттуда, где он нашел свой покой, то дед наверняка бы им воспользовался… А Жан Мишель, оказавшись с ней тет-а-тет, после того как Кристиану пришлось идти в банк, а им - разговаривать с полицией сразу же взял над ней шефство как над малолетним ребенком, что очень забавляло. Сначала потребовал переводчика, и через какое-то время перед ними предстал молодой белорусский эмигрант пофигистичного вида. Переводчик помог составить заявление, и пообещал, что “все будет ништяк”. Потом они довольно весело проводили время, гуляли, смеялись, сидели в кафе. Жан Мишель всегда открывал перед ней дверь, выразительно глядя в глаза. Юлия даже натренировалась говорить “merci”. К концу прогулки стало получаться уже почти без акцента, как уверял Кристиан.

Юлия кивнула головой. Идея неожиданно оказалась увлекательной. Иногда правда, автоматический переводчик выдавал нелепицу, но они быстро приноровились к нему. Вскоре они уже знали друг о друге очень многое. Жан Мишель неустанно делал ей комплименты, отчего уже начинала кружиться голова, и уходить чувство реальности.

Они были абсолютно разные, но вместе с тем отлично понимали друг друга. Жаль только, что для этого приходилось сидеть у компьютера и нажимать кнопки, а за чашкой кофе уже и не поговоришь. Словно прочитав ее мысли, Жан Мишель предложил выпить кофе, и получив согласие, ушел на кухню.

Юлия осталась ждать в комнате. Она подошла к окну и снова взглянула на улицу.

Стало немного жаль уезжать, так и не посмотрев как следует Париж, не поняв, чем тут живут люди… а люди куда-то шли, неторопливо так, улыбаясь друг другу, заходили в магазины, сидели в летних кафе. И она почувствовала себя словно застрявшей во времени. В Россию пути не было, там ее преследовали какие-то типы в связи с последним заданием. Герасимов даже звонил лично и советовал залечь на дно. В неизвестную Америку уже как-то не тянуло. Да и не было у нее там никого. Самый близкий друг, всего один, и он здесь, во Франции. Но у него своя жизнь. Франция должна была стать промежуточным пунктом на ее маршруте, но она завораживала ее все больше и больше. И как хорошо, что Кристиан отложил покупку билетов. Может попросить его взять их хотя бы на через неделю и остаться здесь ещё хоть чуть-чуть? Переехать в гостиницу, чтобы никого не стеснять? Она обернулась, когда Жан Мишель принес на подносе две чашки кофе и поставил на стол.

Оставив поднос, он подошёл к ней ближе. Они смотрели друг на друга, как будто уже тысячу лет знакомы, но вдруг лишились дара речи и поэтому не могут друг другу ничего сказать. Но слова не понадобились. И кофе тоже.

Вечером вернулся Кристиан, заценил наспех заправленную постель в спальне и деликатно заявил, что поедет ночевать к своей подруге. И пошел собирать вещи.

Юлия прошла к нему в комнату.

- И чем он лучше, чем я? - в шутку потребовал объяснений Кристиан.

- Се ля ви, как говорят у вас.

- Удачи вам. Надеюсь, у вас все получится и тогда я смогу видеть тебя чаще.

- Спасибо.

Дальше были курсы французского языка, свадьба, ремонт в квартире. Через 4 года родится сын Патрик. Резервация тлинкитов будет перенесена на неопределенный срок, но не забыта. Только поедет туда уже Патрик. Но это совсем другая история.