Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Перу попрощалось с Альберто Фухимори – спасителем нации и жестоким тираном

В Перу похоронили экс-президента Альберто Фухимори – «маленького китайца», пришедшего в политику из ниоткуда и буквально спасшего агонизировавшую страну, а потом превратившегося в свирепого диктатора, при котором расцвета коррупция и происходили расправы с политическими противниками власти.

Никому не известный аргоном из небогатой семьи японского происхождения неожиданно выдвинулся в президенты Перу в 1990 г., когда в стране бушевала гражданская война. Он предложил перуанцам пакет монетаристских неолиберальных реформ, основой которых был полный отказ от вмешательства государства в экономику и тотальная приватизация всей госсобственности. «Маленький китаец», как называли его перуанцы (хотя он был японцем) говорил: государство все равно очень плохо управляет собственностью – давайте продадим ее кому угодно, и получим деньги. Государство все равно вам не помогает – я сделаю так, что оно хотя бы перестанет вам мешать. Фактически Фухимори победил, предлагая то же, что и Хавьер Милей в современной Аргентине. И опирался на те же слои населения – отчаявшийся люмпен-пролетариат, разочаровавшийся в левых и правых партиях и лозунгах.

«Маленький китаец» вынырнул из ниоткуда и стал президентом агонизирующего Перу
«Маленький китаец» вынырнул из ниоткуда и стал президентом агонизирующего Перу

Столкнувшись с сопротивлением традиционных партий в Конгрессе, Фухимори в 1992 г., опираясь на армию, распускает его, меняет конституцию и устанавливает суперпрезидентский режим. При этом армия начинает активно бороться с повстанцами «Сендеро луминосо» («Коммунистической партии светлого пути Хосе Карлоса Мариатеги»), парализовавшими жизнь на большей части территории страны. Фухимори убедил значительную часть крестьян вступить в ряды «Рондас кампесинас» - ополчения, защищавшего свои деревни, и сыгравшего решающую роль в разгроме «сендеро луминосо».

Надо отметить. Что «Сендеро луминосо» (СЛ – светлый путь) не было обычной левой повстанческой группировкой наподобие никарагуанских сандинистов, сальвадорского Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФНОФМ), и родственных им движений Гватемалы и Колумбии. СЛ принципиально отвергало демократию, любые выборы и любые принципы гуманизма. Кроме того, СЛ опиралось на индейцев кечуа и аймара, и занимала откровенно расистские позиции, стремясь изгнать/истребить всех «белых», т.е. потомков испанцев и метисов. По сути, СЛ больше всего напоминало движение «Красных кхмеров» в Камбодже, да и ее лидер Абимаэль Гусман не скрывал идейной близости к Пол Поту. Для СЛ советские и китайские коммунисты, Фидель Кастро и традиционные латиноамериканские повстанцы (сандинисты, ФНОФМ, ФАРК и пр.) в равной степени были «ревизионистами» и «оппортунистами» - только албанский вождь Энвер Ходжа, наравне с Пол Потом, заслуживал доброго отношения. Хотя со второй половины 1980-х даже албанское руководство и «красные кхмеры» были переведены в разряд «предателей дела мировой революции».

«Сендеро луминосо» - перуанские «красные кхмеры»
«Сендеро луминосо» - перуанские «красные кхмеры»

Таким образом, СЛ представляло собой совершенно чудовищное образование, ввергшее Перу в истребительную межрасовую войну, последствия которой могли бы быть столь же разрушительными, как в Камбодже. И даже хуже, учитывая, что больше половины населения страны не являются индейцами, а значит, подлежали истреблению или изгнанию.

Ситуация в Перу еще больше осложнялась тем, что в городах, прежде всего в столице Лиме, действовала повстанческая группировка Революционное движение им. Тупака Амару (РДТА) – в отличие от СЛ, вполне традиционное левое движение, близкое к ФНОФМ или ФАРК. В момент, когда Фухимори стал президентом, перуанское государство не рухнуло в основном потому, что СЛ и РДТА воевали друг с другом.

Неолиберальная политика Фухимори спасла экономику Перу: освобожденная от пут госрегулирования и мелочного вмешательства, она начала восстанавливаться. Полученные от приватизации средства были вложены в армию, полицию и ополчение «рондас» - и ситуация на фронтах довольно быстро изменилась.

Крестьянское ополчение «Рондас кампесинас» сыграло решающую роль в разгроме «Сендеро луминосо»
Крестьянское ополчение «Рондас кампесинас» сыграло решающую роль в разгроме «Сендеро луминосо»

В сентябре 1992 г. лидер СЛ Гусман и почти все руководители группировки были захвачены полицией, и под угрозой немедленного расстрела обратились к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу. Деморализованное СЛ, за которой теперь, помимо армии и полиции, охотились десятки тысяч ополченцев, начало распадаться. В 1996 г. РДТА, к тому времени понесшее большие потери, захватило посольство Японии в Лиме. Фухимори отказался от любых соглашений с захватчиками, и приказал взять посольство штурмом, причем все захваченные террористы, включая сдавшихся, были убиты на месте.

Фухимори командует штурмом посольства Японии, захваченного террористами
Фухимори командует штурмом посольства Японии, захваченного террористами

На этом фоне в 1995 г. перуанская армия нанесла молниеносное поражение Эквадору, с которым у Перу имеется давний территориальный конфликт.

В 1995 г. перуанская армия победила эквадорцев в кратковременной «Войне Альто-Сенепа»
В 1995 г. перуанская армия победила эквадорцев в кратковременной «Войне Альто-Сенепа»

Казалось бы, во второй половине 1990-х Фухимори мог почивать на лаврах: террористов добивали в горах, экономика встала на ноги, а его рейтинг взлетел до 73%. Но тут начали играть свою роль личностные факторы. Фухимори, хотя и был этническим японцем, в первую очередь был латиноамериканцем. И, став президентом, он превратился в настоящего каудильо – вождя, уверенного в собственном величии и в праве на вседозволенность. Его «правой рукой» стал начальник спецслужб Владимиро Монтесинос – коррупционер, фактически управлявший страной. Оппозиционеров запугивали, некоторые из них бесследно исчезли. Сильным ударом для Фухимори стал развод и политический разрыв с женой, создавшей собственную оппозиционную партию.

В конце 1990-х гг. Перу взорвала информация о том, что армия и спецслужбы. При помощи врачей, проводили программу принудительной стерилизации женщин-индианок, чтобы предотвратить рост индейского населения (План «Верде»). Фактически это был настоящий геноцид. По официальным данным, было стерилизовано 272 028 женщин. Авторитет Фухимори начал стремительно падать.

В 2000 г., на фоне разрастающихся скандалов, Фухимори внес в конституцию поправки, позволяющие ему баллотироваться на второй срок. В ходе предвыборной кампании его основной соперник Алехандро Толедо был вынужден снять свою кандидатуру, мотивировав это жестким преследованием со стороны спецслужб Монтесиноса. Этого наэлектризованное перуанское общество не выдержало, и в стране начались протесты. Армия и полиция отказались защищать Фухимори, и он бежал из страны.

Дальше его ждала печальная Одиссея – он кочевал из Японии в Чили, вернулся на родину. Был осужден, потом освобожден из тюрьмы по болезни. В самые последние недели его дочь Кейко, лидер правых сил Перу, заявила о том, что отец вновь будет баллотироваться в президенты, но даже его фотографии свидетельствовали, что жизнь экс-президента заканчивается.

За несколько недель до смерти дочь Фухимори Кейко заявила о его готовности вновь стать президентом
За несколько недель до смерти дочь Фухимори Кейко заявила о его готовности вновь стать президентом

Он умер, боготворимой половиной перуанцев, и проклинаемый другой половиной. После яростных споров в Конгрессе, государство все же устроило ему пышные похороны. На похоронах Алехандро Каверо, вице-президент Конгресса Перу, сказал: «Будучи молодым человеком, я благодарю вас за то, что вы дали нам возможность вырасти в лучшей стране». Бывший командующий ВМС адмирал Хосе Куэто выразился так: «Сегодня мы прощаемся с бывшим президентом Альберто Фухимори, который в один из самых мрачных моментов нашей истории возглавил фронт борьбы с терроризмом, опустошившим нашу страну». А член Конгресса от партии «Фуэрса Популяр» Марта Мояно выразилась просто: «Лучший президент в истории, спасший страну».

Альберто Фухимори – спаситель Отечества и жестокий тиран – очень латиноамериканская фигура, которой невозможно поставить однозначную оценку. Он заслуженно стоит в одном ряду с такими лидерами, как Хуан Перон в Аргентине, Жетулиу Варгас в Бразилии, и Порфирио Диас в Мексике. Талантливые и жестокие, храбрые и слабовольные, властолюбивые и зависимые от проходимцев, они были архитекторами своих государств, изменив их историческое развитие. И сделав их такими, какие они есть.