Бывают такие книги с не очень понятным сюжетом и еще менее понятным жанром. What have we done Алекса Финлэя как раз из таких. Я начинала читать ее как триллер, и, наверное, в таком жанре ее и оставлю, но триллера тут еще меньше, чем было в A flicker in the dark или в The silent patient.
На главных героев, Дженну, Донни и Нико, совершается покушение. На первый взгляд этих людей ничего не связывает, кроме того факта, что когда-то они все были воспитанниками одного детского дома. Все трое независимо друг от друга пытаются выяснить, кто желает их смерти, и все неизбежно приходят к осознанию, что охота на них связана с их совместным прошлым и тем, что они совершили, будучи подростками.
Звучит заманчиво. Именно на описание я и повелась. На деле - сплошное разочарование.
Во-первых, бесконечные переключения с героя на героя. На каждого выделяется 2, максимум 3 странички печатного текста. Даже если несколько глав посвящены одному персонажу (чаще всего Дженне), они все равно крохотные. Какой смысл в ста главах трехсотстраничной книги? От этого мелькания персонажей меня начинает мутить, как при морской болезни.
Во-вторых, развитие сюжета. Половину книги мы наблюдаем, как Донни и Нико с кем-то говорят, потом еще с кем-то говорят, Донни пьет, потом еще пьет. Нико появляется время от времени, просто чтобы о нем не забывали. Потом снова диалоги. И алкоголь. В то время, как Дженна, как агент 007, убегает от убийцы, прыгает через препятствия, скрывается на машине, переодевается, куда-то проникает, кому-то угрожает пистолетом. В общем, крута до зубной боли.
И это приводит нас к третьему пункту. Персонажи. Я понимаю, что одной из целей автора было показать "сломленных взрослых" на фоне их детства, но крутая киллерша, продюсер популярного телевизионного шоу и бас-гитарист рок-группы - такие себе образы неудачников. В чем их неудачи? В том, что Нико азартный игрок, а Донни - алкоголик и наркоман в завязке? Подобные слабости не вызывают у меня сочувствия. Может, я просто черствый человек.
Но, возвращаясь к своей мысли, герои раздражают. Донни тем, что так и не вырос. Цепляется за Бенни - своего друга детства, которого, кажется, убили первым? Но мы не знаем, нам о его смерти говорят как бы вскользь. Ну убили и убили. Всем все равно, кроме Донни, который плачет, и плачет, и плачет по нему. Но я как читатель не испытываю к персонажу Бена никаких чувств, потому что мне его не раскрыли.
О Нико вообще мало что можно сказать, при том, что попытка его убийства едва ли не самое интересное, что было в книге. Он появляется время от времени, и, если читать с перерывами, можно вообще забыть, кто это. Персонаж ни о чем.
Ну и, конечно, Дженна. Блистательная Дженна, которая может все. Которая крутой киллер на пенсии (она не старая, просто больше "не работает"). У которой яйца были и остаются больше, чем у всех ее друзей вместе взятых. Кроме разве что Бена. Но Бена убили, так что плевать. Нельзя, нельзя, черт возьми, убивать персонажа за кадром, а потом пытаться привязать читателя к нему путем манипулирования через других персонажей. Бенни был такой хороший, прям Супермэн! Но мы его не знаем, так что подотри сопли, Донни. Вон, у вас есть Дженна, сейчас она все порешает.
Нелогичности в книге становится все больше к концу. Действительно важные моменты опускаются или описываются вскользь: этот ударил, потом другой ударил, потом первый снова ударил. А потом они победили. Кстати, а мужика-то за что грохнули? Да кому какое дело, давайте лучше поговорим о Дженне в настоящем, ведь она круче вареных всмятку яиц. Дженне, которая переодевается в роскошное платье и заваливается на крутую вечеринку, чтобы раздобыть информацию, а потом переодевается в туалете Макдоналдса в чётные шмотки и покупает себе чизбургер. Очень важная информация. Очень. Явно важнее того, как агент ФБР ведет расследование. Да, кстати, ФБР ведет расследование. Имеет ли это хоть какое-то значение? Нет. Дженна круче любых агентов.
Ну и напоследок, интрига. Я всю книгу ждала, когда же нам, наконец, нормально расскажут об этом детском доме и о том, что там происходило, поближе познакомят с персонажами, о которых постоянно вспоминают главные герои. Но и тут сплошное разочарование. Какие-то рандомные воспоминания, которые не позволяют проникнуться атмосферой, скупые, бесцветные описания... На фоне глав, посвященных Дженне, смотрится уныло.
Ладно, хватит. Книгу я дочитала чисто из принципа и чтобы закрыть гештальт. Мой вердикт - не тратьте свое время. Есть куча гораздо более качественных триллеров с элементами детектива и детективов с элементами триллера. Тот же Night falls on Predicament Avenue...