Вместе с жарким подмосковным сентябрём без единого намёка на дождик продолжается моя работа над миксбордером перед домом.
Решила собрать дневник миксбордера в одну подборку, чтобы можно было отследить, что было и что стало.
По традиции, вспомним, на чём мы остановились ⬇️
Фотографии, чтобы сравнить, что было сделано за минувшую неделю, в конце статьи.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
9 сентября, понедельник. +26°С. Я, конечно, хорошо помнила, каково копать глиняный грунт на нашем участке, но почему-то надеялась на лучшее (*закатывает глаза). Попробовала воткнуть лопату в землю. А, нет, всё нормально, ничего не изменилось: полотно лопаты входит примерно на треть. Можно попрыгать, можно пораскачивать, вдавливая лопату глубже, но итог один. Ладно, буду делать, что могу.
Повытаскивала все оставшиеся железяки, муж отвезёт в чермет, хоть польза какая-то будет от них.
Сегодня просеяли 2 тележки. Осталось совсем чуть-чуть, и площадка будет выровнена.
И ещё забрала посылку с туями для миксбордера. Зря волновалась, приехали в целости и сохранности.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
10 сентября, вторник. +26°С. С утра было солнышко, но днём небо затянуло тучами, мы с дочкой обрадовались и тут же собрались на улицу. Неубедительно закрапал дождик. Дождик? Да ладно, не может быть! После месяца жары? А прогноз, меж тем, обещал аж до вечера дождь. Но обещать – не значит жениться.
Решили мы всё-таки выйти, ведь если сильно разойдётся, то и домой забежать не долго. Но мы до темноты так не зашли в дом. Вот такой дождь, даже пыль не прибил.
Я решила убрать наглый соседский шиповник и другие сорняки. Ох, не люблю колючки! Корни понарастили с палец толщиной. Буду у соседского забора вкапывать бордюрную ленту. У меня есть 15 см шириной, не знаю, защитит ли хоть как-то, или что-то глубже надо покупать.
А вот чего я совсем не ожидала, так это то, что увижу на участке богомола.
Пока дёргала сорняки, он на меня забрался. Ох, и напугалась я от неожиданности!
Я никогда не видела богомолов, ничего о них не знаю. Полезла в интернет. Оказывается, они полезные, поедают всяких вредных насекомых. Так и ползал рядом, пока я просеивала землю, никуда не торопился. А я просеяла 3 тележки.
Кроме того, ещё немного покопала целины, так, чтобы представить, что меня ждёт дальше.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
11 сентября, среда. +26°С. Всё время до темноты потратили на полив всего и вся, до миксбордера не дошли, не успели.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
12 сентября, четверг. +26°С, облачно. Просеяла 3 тележки и поняла, что практически не осталось того опасного мусора, который я всё это время убирала. Так, выкапываются булыжники, щебень, металлические обрезки и другое, по мелочи.
Здесь, как с ремонтом – закончить нельзя, можно только прекратить. Главное – стекляшки выбрать, а гвозди, даже если не уберу, перегниют со временем.
Теперь буду несколько раз перекапывать площадку под миксбордер. Нужно выбрать корни и мусор, какой попадётся. Пока самую простую часть перекапываю – где, собственно, находилась куча привозного грунта. Земля мягкая в этом месте, лопата входит без проблем. Только пылища, конечно, столбом! Без дождей больше месяца уже и ближайшие 10 дней не обещают.
Как-то же надо будет растения сажать. Может, поливать начинать? Полить и замульчировать, чтоб земля пропитывалась получше. Всё равно надо будет улучшать грунт.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
13 сентября, пятница. +27°С. Сегодня сделала два дела.
ПЕРВОЕ дело. Разметила и перекопала часть земли, которая не покрыта картоном. Попутно выбирала корешки и мусор. Если обнаруживались залежи мусора, то просеивала прямо тут, на клумбе, тележки не использовала.
Решила просеивать и грунт с щебнем (в прошлой серии статье я писала, что наткнулась на щебень под привозной землёй). Перекапывала вначале вилами (лопатой проткнуть землю, уплотнённую щебнем, сложнее в разы), а потом лопатой перекидывала смесь, чтоб просеять. Получилось очень даже эффективно.
ВТОРОЕ дело. Прикинула место расположения кустарников и туй. Я могу их размещать только по одной линии из-за того, с одной стороны соседский забор (надо отступить 1 метр), а с другой – газопровод (от него надо выдержать 2 метра). Как раз те законные 3 метра между домом и забором (на самом деле, чуть больше, но в данном случае это 'чуть' не меняет ничего). Вот и получается, что по месту посадки выбора нет. Но зато есть выбор, ЧТО посадить.
Поползали мы с дочкой с рулеткой и, похоже, надо будет ещё 2 туи докупить, потому что тот эффект, который мне нужен с основной видовой точки, не достигнется двумя туями, надо 4. Завтра ещё раз перемерю и закажу, если подтвердится необходимость.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
14 сентября, суббота. +25°С. Как вы думаете, что (кто) крепче: глина, вилы или я? Как, оказалось, я сильнее. Я перекопала-таки глиняный кусок земли, а ведь боялась приступать к этой работе. Картон, кстати, помог. Хоть и пролежал на этом месте всего 12 дней, но трава стала заметно бледнее.
Плюс к тому, видимо, благодаря картону влага сохранялась в земле, поэтому копать стало значительно проще. Там, где картона не положила, земля была твёрже. А места с щебнем перекапывались, на удивление, вообще без проблем: камушки сыграли роль разрыхлителя. Спасибо читательнице моего канала БиоЛлама за рекомендацию копать щебень вилами – очень дельный совет.
Только вилы я погнула. Один зубец. Вилы, к слову, одной из самых надёжных фирм, которая неизменно присутствует во всех топах инструментов. А я так была в них уверена...
Ещё раз перемерила линию посадки кустов и туй, поперемещала их мысленно. Всё-таки нужно будет покупать 1 тую. Про растения подробнее в отдельной статье напишу.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
15 сентября, воскресенье. +27°С. Сегодня перекопала второй раз всю площадь, повыбирала корни. Нужно будет ещё раз перекопать участок, где была целина, и окончательно разобраться с сорняками. Корни замурованы в глиняных глыбах, которые надо разбивать и извлекать сорняки.
Полила всю остальную часть, завтра посмотрю, есть ли хоть какой-то толк от этого, или лучше потом хорошенько пролить каждое растение при посадке, не тратя силы, время и воду на ненужный полив всего участка. Но уж больно сухая земля, не хватает дождя.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
А теперь сравним, что было в начале недели и что стало в конце.
Кажется, что дело медленно продвигается, но учитывая, что я перелопачиваю чуть ли не каждый сантиметр и выбираю мусор вручную, то всё неплохо.
9 сентября, понедельник ⬇️
В конце недели ⬇️
И с другого ракурса, понедельник ⬇️
В конце недели ⬇️
На следующей неделе
- довыбираю мусор и сорняки,
- привезу обратно просеянной земли, чтобы выровнять уровень миксбордера,
- надеюсь, замульчирую (если муж накосит травы),
- посажу саженцы туй и пузыреплодника.
Если пожелаете мне удачи, я буду благодарна!
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Ольга, Подмосковье