Между нашим кишечником и мозгом существует тесная связь,и она может влиять на развитие мигрени.
Истинная причина появления мигреней до сих пор не ясна,но уже проводятся исследования (в том числе и в нашей клинике),которые открывают новые горизонты в ее понимании.
Как оказалось,ряд продуктов🍷🍟🍔🥓🧀может влиять на сигналы,которые посылаются в мозг.
Алкоголь,шоколад,продукты,содержащие тирамин и глутамат натрия являются классическими триггерами мигрени. Подробно про эти продукты рассказала в видео. Эти вещества взаимодействуют со специфическим семейством рецепторов,связанных с G- белком (GPCR). Это основной механизм боли,но также эти продукты могут влиять на повышение артериального давления,что будет вносить свою лепту в развитие боли.
Кроме классических продуктов-триггеров мигрени может быть индивидуальная☝ непереносимость продуктов. Так в нашей клинике врачом-неврологом,цефалгологом (специалистом по головной боли) @dr.gasanova_mb были обследованы пациенты,страдающие мигренью,и обнаружилась генетическая непереносимость глютена. У этих больных была выявлена нецелиакийная глютеновая непереносимость (ген HLA DQ2/DQ8). И отказ от продуктов,содержащих пшеничную,ржаную,ячменную муку,оказался эффективным способом снизить частоту приступов.
При непереносимости глютена в таких случаях повышается проницаемость эпителия кишечника (синдром «дырявого кишечника» или по-научному СПЭП),что приводит к попаданию в кровь токсинов и воспалительных веществ,которые в свою очередь могут стимулировать мигрень.
Выводы делать рано,но эта интересная и важная находка может явиться поводом для дальнейшего изучения механизмов головной боли,в частности мигрени.
Помните,что здоровый кишечник – это основа для здорового мозга!
Мигрень может быть связана с тем,что вы едите.
15 сентября 202415 сен 2024
2
1 мин