Ужас, первое что приходит в голову глядя на то что раньше называли рекой Читарум, кормилицей миллионов жителей Индонезии. Вдоль береговой линии выращивают рис, основной источник питания для местного населения в свое время. Хоть река не такая большая, длинной всего 300 км, но всегда играла огромную роль в развитии сельского хозяйства.
Для рисовых плантации воду брали из реки Читарум. Правда, ничего не изменилось. Для рисовых полей по прежнему источник воды остался прежний, река Читарум. Вот только река уже не река. Всего лишь тридцать лет понадобилось технологически развитой деятельности человека, что бы так заср@ть источник жизни.
Сотни промышленных производств выросших за время индустриализации как грибы после дождя, без зазрения совести начали сбрасывать свои отходы в реку Читарум. Для справки на берегах этой некогда чистой реки за короткий промежуток времени было построено более двух тысяч текстильных предприятий и различных заводов . Все промышленные отходы в реку.
Ни о каких очистных системах не было и речи.
Итог не заставил себя ждать
Вся живность в реке просто вымерла.
А как иначе если только уровень тяжёлых металлов стал превышать допустимые параметры в тысячу раз, только вдумайтесь. Если сюда добавить ещё и канализационные стоки, то страшно оценить масштабы катастрофы.
У местного населения тоже специфическое отношение к чистоте, весь мусор просто сбрасывать в реку.я И самое страшное сотни тысяч семей используют воду из реки в своих бытовых нуждах до сих пор. Просто больше негде взять.
По сравнению с Читарум, река Ганг просто чистейший источник питьевой воды. Там по крайней мере рыба водится.
Самое интересное деньги выделеные на очистку реки Азиатским банком были потрачены на строительство ГЭС. Это ещё ухудшило и без того плачевное состояние реки.
Рыбалка на реке Читарум плавно пересекла в ловлю пластика. Местные жители теперь собирают пригодный для переработки пластик и сдают в пункты приёма.
Конечно, правительство в курсе экологической проблеме. Даже есть дорожная карта по очистке реки Читарум. Но без строительства очистных сооружений "деньги на ветер" как говорится. Вероятно кто-то лоббирует интересы промышленников в правительстве.
Кого волнует экология, бизнесу нет интереса тратить доходы на очистные системы которые не приносят прибыль.
Сможет ли река сама восстановиться, наврядли. Даже если прекратить сбрасывать какие либо отходы в реку, пройдёт вероятно не одна сотня лет прежде чем воды реки Читарум вновь станут природными для употребления и появиться рыба. А учитывая, что человечество будет всегда сбрасывать промышленные и канализационные отходы в реки, то вероятность очень минимальна.
А как вы думаете сколько лет понадобится очистить реку от тяжёлых металлов ....