Найти тему
Русские правила

Приехавший по личным причинам азиат со средним образованием: Росстат описал приезжих

Чиновники рассказали о том, кто в основном приезжает в Россию из зарубежья

Если верить данным Федеральной службы государственной статистики (Росстату), то более 70 процентов въезжающих в России мигрантов не имеют основной целью поиск рабочего места. При этом почти половина из них приезжает по каким-то «личным вопросам». В большинстве своем это молодые мужчины, львиная доля из которых не имеет какого-либо существенного образования, а многие не имеют никакой профессии. По последним оценкам, их число в России может доходить до 14 миллионов человек.

Цифровой портрет

Больше всего в Россию переезжает людей из Таджикистана. По данным Росстата, их 31 процент от общего числа мигрантов. Все-таки именно к Душанбе у нас особые чувства.

-2

Далее, уже со значительным отрывом идут Киргизия (10 процентов), Украина (9 процентов), Армения и Казахстан (также по 9 процентов).

При этом нельзя не отметить, что населения Украины как минимум на порядок превосходит население Армении. Вероятно, часть мигрантов оттуда совместили статус беженцев. Так или иначе, их доля незначительна с учетом объема населения.

На 6-м месте идет Узбекистан (8 процентов). За ним Азербайджан и Молдова (по 4 процента).

В самом низу находятся Туркменистан и Беларусь (по 2 процента). Туркменистан в принципе закрытая страна, и оттуда особо не едут мигранты. Если и едут, то многие из них это студенты русских университетов. Белорусы после событий 2020 года получили возможность на особых условиях переехать в Европейский союз, чем и воспользовались сотни тысяч.

Таким образом, основной поток мигрантов в Россию составляют среднеазиаты и кавказцы.

С чем явились?

О том, что Россия их интересует как страна для поиска работы, заявили лишь 28 процентов от всей толпы въезжающих. Это к слову о ценных специалистах, и что без них нам никуда.

-3

47 процентов пришлых прибывают к нам по неким «личным причинам». К этому можно добавить 6 процентов — иные причины, и 5 процентов — не указали причины переезда. Итак, большая половина находится у нас с невыясненными целями.

55 процентов из них — мужчины. Женщины, соответственно, 45 процентов.

А теперь самое увлекательное. 39,4 процента мигрантов имеют лишь полное среднее образование. Еще 8,2 процента — неполное среднее. Начальное общее или никакого образования имеют 1,9 процента. Неизвестно какое, имеют 13 процентов. Итого, более половины не имеют ничего, выше средней школы.

Со средним профессиональным приезжают 22,7 процента, а с высшим — 8,8 процента. То есть, имеет профессию и какую-то специальность лишь один из трех приезжающих. Это опять же к разговору о ценных специалистах.

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.