«Какое самое яркое впечатление этого лета?» - спросила меня моя знакомая. На дворе уже середина сентября, и я стала вспоминать, что же такого произошло в моей жизни за прошедшее лето. Много было всего интересного и запоминающегося. Но самое ценное, что произошло в моей жизни - однодневные походы. Я уже писала об этом и ссылку на первую статью, оставлю внизу.
«Больно мне»,-сказало сердце.
«Тошно мне»,- сказала душа.
«Заткнулись все»,- сказал разум и наступила тишина…
«Все за мной!!»,- сказала …опа и двинулась на встречу приключениям.
Я просо заболела этим видом отдыха, и стараюсь пару раз в месяц выбираться на просторы Подмосковья.
Не думаю, что крайний поход «По следам Сергия Радонежского» был в этом сезоне - завершающим. Осень дарит нам прекрасную погоду и это располагает к продолжению путешествий.
Вчера, после возвращения из похода, я уже присмотрела - следующий. Но сегодня не о предстоящем походе, а о прошедшем.
Маршрут похода частично пролегает по знаменитой «Дорога в Лавру». Напомню, что «Дорога в Лавру» начинается от «0» километра в Москве и заканчивается в Троицко-Сергиевской Лавре. Наш маршрут, начинался от ст Хотьково Ярославской ж/д. Заявленная протяжённость - 15 км, но мы прошли больше 20. Прошли - легко, без напряга.
Время, которым вы наслаждаетесь, не потрачено зря.
Джек Лондон
Как обычно, на станции нас встретил инструктор компании «MYTREVELBAR». Когда я увидела, кто у нас инструктор, поняла - будет всё хорошо. В июне, я уже ходила с Нелли по маршруту «Долина 7ми ручьёв» и осталась очень довольна.
Чем мне нравится Нелли? Она даёт путевую информацию. То есть, ты не просто шагаешь по маршруту (я так попадала), но и понимаешь - где ты идёшь и что видишь.
Но, вернёмся на станцию и стартуем от точки «0».
Здесь все как обычно: представление, перекличка, информация по предстоящему маршруту и раздача общих продуктов для приготовления обеда. Мне достались 2 баночки твороженного сыра. Вес моего 5ти килограммового рюкзака, увеличился на 300 грам.
Далее, мы отправились по маршруту и первая наша остановка, была минут через 20. Мы вошли на территорию женского монастыря.
Нелли очень кратко рассказала о истории монастыря и на 30 минут, отпустила нас самостоятельно осматривать территорию монастыря.
Очень уютная территория. Практически все здания - отреставрированы. В храме заканчивалась воскресная служба и нарядно одетые прихожане выходили из храма. Многие были с детьми. Интересно было наблюдать, как при выходе с территории монастыря родители учили маленьких деток - креститься и класть поклоны.
Я не стала заходить в храм, тк была с рюкзаком и неподобающем образом одета. Хотя, сейчас в каждом храме есть «фартуки» заменяющие юбку. Но вот рюкзак? Толкаться с ним в храме - не хотелось.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь — одна из древнейших монашеских обителей на Руси.
Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря отсчитывается с первой даты, упоминаемой в летописях, — 1308 год. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.
Поймала себя на том, что хочу сюда вернуться и погулять в одиночестве. Интересно, но после каждого похода я ставлю «✔️» в своём календаре. «✔️» - место куда хочу вернуться.
На
Выйдя с территории монастыря, мы отправились по основному маршруту. Нам предстояло пройти около 10 км до с.Радонеж.
Минут через 20, мы сделали небольшой привал. Нелли провела небольшую разминку, вовремя которой мы представлялись друг другу. Нас было человек 17 и все оказались бывалыми походниками. По-моему, я опять оказалась самой старшей в группе. Хм! Мне это не помешало, быть в первых рядах шагающих, на протяжении всего маршрута.
Мы шагали лесными тропами, наслаждались прекрасной погодой и лесными красотами.
Осенний лес очень тихий и очень красивый. Под ногами шуршала листва, какого-то медового цвета. Друг с другом, перекликались какие-то птицы. Переодически, тропинка по которой мы шли, была покрыта плотным слоем еловых шишек. Прикольно шагать по шишкам. Под ногой, они - пружинят и пытаются выкатиться куда-нибудь.
Дойдя до живописной поляны, мы расположились на обед. Я как-то писала, что приготовление обеда - совместное творчество. Мальчики/мужчины - заготавливают дрова и помогают разжигать костёр. Девочки - режут, готовят бутерброды (они съедаются за одну секунду). На обед у нас был суп из гречневой лапши с тофу на кокосовом молоке. Во всех походах MYTREVELBAR - вегетарианские обеды. Если вы не можете обойтись без мяса - берите с собой.
Пока готовился суп, я пошла осматривать окрестности.
Пока балансировала на подгнившем стволе, чуть не получила укус «летающего слона». Что-то жужжающее и большое, пыталось совершить посадку на моём любимом животике. Но! Было с позором - изгнано. Я - не аэродром.
Вкусно и молча (все были очень голодными) отобедав, мы расселись вокруг догоравшего костра и стали рассказывать о себе.
Такие посиделки очень интересные. Кто-то заводит полезные знакомства, кто-то открывает для себя новые увлечения.
Я сидела слушала молодёжь и завидовала белой завистью. Молодые, амбициозные, увлекающиеся люди. Сколько у них возможностей! Блин! Эх! Вот бы нам, старшему поколению, эти возможности когда нам было по 30! Ну, ничего. Я хоть и не могу догнать их, но постараюсь идти рядом.
Даже однократное употребление путешествия, вызывает у большинства людей, пожизненную зависимость.
Кстати! Во всех походах, в которые я ходила этим летом, основной контингент - 25-35 лет. Меня этот факт не смущает, наоборот - заряжает энергией.
Отдохнув и поболтав о том-о сём, мы выдвинулись к очередной точке нашего маршрута - с. Радонеж…..
По полю, лесу и опять полю, мы вышли к Храму Преображения Господня…. Но это совсем другая история и требует отдельного рассказа.
Больше фото и видео, на моём ТГ канале