Что такое баланс и чем он важен? От баланса в плечевых изделиях напрямую зависит хорошая посадка. Благодаря ему низ нашего джемпера или платья не будет перекошен, а все швы будут на своих местах. Давайте разберемся как же соблюсти этот баланс и какие мерки на него влияют.
Для тех, кто впервые на этом канале или не успел еще со мной познакомиться: здесь вам ждут интересные материалы о вязании, разные приемы и хитрости, которые я использую.
Различают горизонтальный и вертикальный баланс.
Вертикальный баланс - это разница между длиной от точки основания шеи до талии у переда и спинки. Чтобы точно измерить эти длины важно зафиксировать линию талии. Обычно это делают с помощью шнурка или ленты, которые привязывают на талию. У женщин обычно длиннее перед, а у мужчин спина. Мы вывязываем укороченными рядами коррекцию на сутулость или горизонтальные вытачки, только после вычисления этой разницы. И именно из этого числа можно понять на сколько рядов нам нужно удлинить перед или спинку.
Горизонтальный баланс - это тоже разница, но между шириной горловины или плеч у переда и спинки. Как раз так можно посчитать на сколько должен быть перед шире спины или наоборот и правильно рассчитать вертикальные вытачки, если они нужны.
Стоит подробнее остановиться на горловине и скосе плеча, так как они оказывают огромное влияние на наш баланс. Чаще всего правильная посадка на плечах и достаточные ширина и глубина горловины исключают основные ошибки в посадке.
Ширина горловины ограничена у нас с одной стороны шириной плеч, ведь если сделать ее больше, наше изделие просто сползет вниз. А с другой стороны ее ограничивает обхват головы, сделай ее уже и голова уже не пролезет.
Если по дизайну у нас есть планка, то к общей ширине горловины нужно прибавить двойное значение ее высоты, чтобы не ошибиться в расчетах.
Глубина горловины измеряется от точки основания шеи до нужной высоты. Обычно минимальные ее значения по спине составляют 2-4 см, а по переду 7-8 см. Снова для точности расчета не забываем прибавить высоту планки. Если сделать глубину слишком маленькой, то горловина будет стягиваться назад. И именно из-за этого получатся некрасивая складка спереди.
Скос плеча играет огромную роль в хорошей посадке, поэтому очень важно его правильно измерить. Сделать это просто: встаем к стене, обводим наше плечо от точки основания шеи до плечевой точки. Дальше достраиваем эту линию до прямоугольного треугольника и больший катет будет нашей шириной скоса плеча, а меньший - высотой. Ну и не забывайте увеличивать высоту скоса плеча, когда его ширина становится больше. Ведь у джемпера по фигуре с втачным рукавом высота скоса плеча даже визуально меньше, чем у свитера оверсайз.
Конечно, сейчас мало кто вяжет свитер из четырех квадратов и надеется на то, что он будет хорошо сидеть. Но если вы хотите добиться идеальной посадки,
обязательно обращайте внимание на эти мерки.