Содержание
Каши на молоке, бутерброды и фрукты на завтрак угрожают здоровью поджелудочной железы, предупредила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. В своём Telegram-канале она объяснила, какие процессы в организме запускают эти продукты, и назвала более полезные альтернативы.
По словам специалиста, утром уровень гормонов, влияющих на значения глюкозы в крови, и так достаточно высок. Употребление углеводной пищи на завтрак — каши, белого хлеба и фруктов — дополнительно стимулирует выработку инсулина. Таким образом, поджелудочная железа вынуждена производить больше гормонов, чем необходимо.
— Она же не знает, сколько углеводов вы съедите, и выработает с запасом, — объясняет эксперт.
Это негативно сказывается на работе органа и организма в целом. Неслучайно спустя несколько часов после углеводного завтрака некоторые люди жалуются на сильный голод, а кто-то ощущает упадок сил.
Также плохая идея — завтракать кофе с бутербродом или выпечкой. Серьёзно навредить здоровью может и регулярный пропуск утреннего приёма пищи, отмечает эндокринолог.
— Когда мы не завтракаем, в течение дня у нас растёт энергетический долг... В итоге вечером мы приходим домой и сметаем всё на своем пути, — говорит специалист.
Что лучше — фигура в форме яблока или груши? Отвечает профессор Маевская
Для изучения избыточного веса и ожирения как факторов риска различных заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа) необходимо учитывать не только массу тела, но и тип распределения жира в организме.
Постоянное переедание, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса, метаболическим нарушениям и повышает риск диабета 2-го типа.
Идеальным вариантом для завтрака врач считает блюда с низким содержанием углеводов. Это яйца, слабосолёная рыба, творог, сырники и запеканки без сахара, овощи,...