Найти в Дзене
AQUA LIFE

Нерест тернеций! Мой опыт подробно с фото!

Мне давно хотелось попробовать нерестить икромечущих рыб. Выбор пал на тернеций гло, потому что они относительно легко нерестятся, мальки начинают есть сразу науплии артемии и быстро растут. Сначала я купила несколько розовых.

Через месяц примерно докупила еще по 4 штуки красных, желтых и зелёных.

-2

Они были гораздо меньше розовых, но примерно через месяц почти все были одинакового размера.

-3

Самые крупные были довольно упитанные. Я кормлю обильно мотылем и сухим кормом.

В интернете много информации, как разводить рыбок. Вот какие данные я нашла.

Для нереста тернеций нужна мягкая вода, то есть значение общей жесткости GH должно быть меньше 10, карбонатную жёсткость KH нужно не больше 5. Я именно так и подготовила нерестовик. Налила воду на уровне не больше 20 см в 30-л и 40-л аквариумы, посадила вечером две пары розовых тернеций. Обязательно нужна небольшая аэрация, и еще положила нагреватель, установила температуру на 2 градуса больше, чем в общем аквариуме, у меня 24. Утром я решила проверить, как там тернеции. На дне заметила несколько икринок в обоих аквариумах. Села рядом наблюдать, очень хотелось посмотреть, как происходит нерест))) Но ничего особенного не происходило, а лишь иногда у рыбок от резких движений сыпалась икра. У обоих в одном аквариуме! Так я поняла, что на нерест я посадила одних самочек! Они были готовы к нересту, но самцов рядом нет! Икра сыпалась просто от резких движений! Понаблюдав примерно полдня, я вернула тернеций в общий аквариум! И что там началось!!! Все рыбки стали очень активные, они носились по аквариуму, слышны были всплески воды! Я стала наблюдать! Казалось, абсолютно все рыбки в аквариуме начали гонять розовых тернеций! Там у меня жили кроме тернеций моллинезии, коридорасы, анциструсы, несколько гуппи. Самцы тернеции гонялись за розовыми самочками, прижимались к ним и так выжимали икру. В основном тернеции метали икру в верхнем слое воды в пучок ричии, но были такие, которые метали над криптокоринами. Падающая икра была тут же съедена остальными рыбками, оттуда и кипучая активность всех рыбок. У них был пир! В итоге молодые активные самцы полностью выжали икру из толстеньких самочек, и они, облегчённые, плавали потом тощие на фоне других упитанных))). Самое главное, в этот день я поняла, как отличить самца и самку. Самцы мельче обычно, но у меня был желтый самец такой же крупный, как самочки. Плавники никак не отличаются, хоть это и есть в списке отличий полов. Самцы не такие упитанные, как готовая к нересту самка, а скорее стройные. На нерест рекомендуют сажать слегка округлившуюся самку, сильно толстые, скорее всего, уже закистованные, значит, из них не получится выжать, но из моих толстушек самцы успешно все выбили, так что они тощие потом плавали! Тернеции нерестятся каждые 7–14 дней. Через две недели я подготовила емкость для нереста поменьше, чтобы самцам легче было выбивать икру. Я купила пластиковый квадратный контейнер примерно на 15 л с крышкой. Положила на дно сетку крупноячеистую (не знаю, как называется, нашла в хозяйственном магазине), обрезала ее немного, чтобы не сильно высоко она была согнутая. Сначала я перестаралась и обрезала лишнего, сетка не держалась на дне и всплывала, поэтому я ее укрыла тканевой сеточкой (разрезала мешок для стирки деликатного белья) и прижала камушками.

-4

Кинула туда распылитель. Обогреватель не стала ложить на этот раз, потому что рыбки успешно в общем аквариуме в прошлый раз кидали икру. И поэтому же я не стала снижать карбонатную жесткость. Просто налила воду из общего аквариума и добавила свежей отстоянной воды примерно 30%. Уровень воды сделала около 15 см, и еще сетка таким куполом выгнута, получилось не так много места для плавания. Закрыла крышкой, хоть и до края было еще много, но рыбки могли выпрыгнуть, самцы очень активно гоняют самок. Всё! Подготовка закончена! С вечера выловила почти всю толпу своих тернеций: три розовые самочки, тех активных самцов (зеленого, красного, желтого), несколько самок всех цветов. Посадила в контейнер осваиваться, укрыла их полотенцем, чтобы они не пугались и не отвлекались на нас)). Утром с рассветом у них начался нерест, было слышно всплески, без крышки точно повыпрыгивали бы и оказались на полу. Мне было очень интересно, стала подглядывать за полотенце))) Икру кидали только розовые самочки, оплодотворяли самцы всех цветов, а другие самочки (видимо, неготовые к нересту) активно ели падающую икру. После нереста, когда все успокоились, выловила рыбок и отправила в общий аквариум. Ничего в нерестовике не трогала, никаких лекарств не добавляла, в первый нерест обогреватель положила, повысила температуру на 2°С и оставила небольшой ночник, чтобы круглосуточно было светло. Некоторые советуют добавлять метиленовый синий (синьку в народе), я решила посмотреть, как будет без вмешательств. Поначалу все икринки прозрачные, мелкие такие бусинки.

-5

Если неоплодотворенные, то белеют в течение нескольких часов. Белые икринки постепенно покрываются грибком (таким белым пушком). Если такой икры много, то и грибка больше появляется, и хорошая икра из-за него может погибнуть. Личинка тернеции начинает выклевываться через 14 часов, по моим наблюдениям, но растягивается до двух суток. Грибок на неоплодотворённой икре не успевает сильно распространиться и погубить значительное количество икры. А если убрать осторожно кучки икры с грибком, то можно уменьшить риск потери мальков. Я их убирала трубкой от капельницы, когда уже все вылупились в первом нересте. При последнем нересте икры было так много, что дно контейнера было полностью усыпано икрой, белых неоплодотворившихся было мало, грибка поначалу не было...

Но через 1,5 суток примерно после нереста, когда вроде бы все выклюнулись, все-таки были на дне такие кучки икры с грибком что я побоялась за личинки и стала убирать их тонкой трубочкой от капельницы. Личинку плохо видно, я побоялась, что в трубку попадут и личинки вместе с грибком поэтому делала очень аккуратно и убрала далеко не все, только самые крупные кучки. Оставила как есть. Вот, чтобы не было такого грибка люди добавляют лекарства сразу после нереста. Но я так не делала, не могу сказать, было бы лучше или нет. В моем случае грибок не успел уничтожить значительное количество икры, потому что личинка тернеции быстро начинает выклевываться. Думаю, с икрой, которая инкубируется дольше, такой фокус не пройдёт! После выклева личинки висят на всех поверхностях.

-6

Я убрала аккуратно лишние предметы из нерестовика после выклева, оставила только аэрацию и положила веточку наяса. Через сутки у личинок появились черные глазки.

-7

Их стало заметнее. Уже висели в основном на стенках кучками. На третьи сутки поставила аэрационный фильтр. Личинки пытаются плыть и начинают уже ловить науплии Артемии, но не все. Личинки развиваются неравномерно. Кто-то быстрее вылупился, кто-то позже и, соответственно, по-разному начинают развиваться. Сначала немногие начинают есть, потом все больше и больше. Когда мальки начали кушать, я к ним подселила малька анциструса. Чтобы он подбирал со дна артемию, тернеции не могут есть со дна. Артемия умирает и будет портить воду, если останется несъеденной. На 7-й день их хорошо видно по желтым животикам из-за науплий.

-8

На этом фото первый нерест, обогреватель здесь я положила, а в последующих нерестах я уже не повышала температуру, вода и так была теплая, около 25–26.

Кормила мальков часто, старалась 4 раза за сутки. Мальки быстро растут. Через две недели они подросли примерно до 1 см. Пришло время переселения в большую ёмкость. Вылавливала обычным сачком маленьким.

-9

Считала, получилось 146 шт. с первого нереста.

-10

На фото 2 недели, сразу после пересадки из нерестовика.

-11

В три недели уже их очень хорошо видно в 40 л аквариуме. В это время начинаю давать мелконарезанный мотыль. Едят шустро и происходит резкий скачок в росте. В 4 недели пересадила в 100 л. На фото 5 недель.

-12

Уже продажный размер, 3–3,5 см самые крупные мальки, и начинаю их продавать.

Тем временем подросли мальки со второго нереста (тоже был групповой нерест), пересаживала их в 40л, получилось 129 шт.

Третий и четвёртый нерест — это отсаживала пару красных и пару зеленых в разные контейнеры. Икра пропала почти сразу же. Условия те же создала, так и не поняла, почему икра пропала. Красные тернеции, говорят, трудно разводятся, икра часто гибнет, может поэтому, может самец попался неумелый. Не знаю! Пара зеленых тоже хорошо отнерестилась, но пропала икра.

800 с последнего пятого нереста

-13

На фото недельные мальки пятого нереста в одном нерестовике, а их было два.

800 мальков получилось от пары желтых тернеций и пары зеленой самки и желтого самца. Мальков тьма, растить было трудно. Артемии нужно много, нужно вовремя кормить. И необходимо вовремя сортировать по размеру, потому что растут неравномерно, большие съедают мелких, отстающих в росте.

Вот такой интересный опыт в разведении тернеций я получила. Желаю вам удачи в этом деле! Ну а я уже думаю, каких следующих рыбок я буду размножать)))