Найти тему

КРЫМСКИЙ МИНДАЛЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИДЕРОМ НА РОССИЙСКОМ ОРЕХОВОМ РЫНКЕ

Прежде считала, что в Крыму лучше растёт и, соответственно, плодоносит, именно грецкий орех, если мы говорим об орехоплодных культурах. В любом частном секторе возле домов, как правило, всегда высаживались неприхотливые вишни и грецкие орехи. Поэтому никак не могла подумать, что миндаль в плане промышленного производства ничуть не уступает своему собрату. К тому же, оказывается, он засухоустойчивый, что для нашего южного региона несомненное преимущество, и гораздо раньше начинает давать урожай, нежели грецкий орех. Однако не так много на полуострове хозяйств, специализирующихся на выращивании миндаля. В поисках ответов на вопросы — почему так, что мешает развиваться, а также почему всё же некоторые аграрии выбирают в качестве бизнес-культуры конкретно этот вид растения, — отправляюсь с коллегами на северо-запад Крыма — в село Межводное Черноморского района.

СЕЛЕКЦИЯ НБС — НА ВЫСОТЕ

Этот степной край, где господствуют солёные озёра, выжженная беспощадными солнечными лучами земля, превращённая в настоящий солончак, где травы на здешних слабощелочных почвах весной буйно растущие, а летом превращающиеся в плотный, жёсткий, цвета самого солнца ковёр, — на первый взгляд выглядит малоподходящим для закладки садов. Но это — лишь на первый взгляд. Земля тут постоянно обрабатывается неутомимыми пахарями, а грамотные садоводы умудряются выращивать различные виды плодовых.

Вот и миндаль впервые в районе Межводного был высажен ещё в советское время.

«Тогда здесь Никитский ботанический сад заложил экспериментальные сады. И выяснилось, что Крым — это то самое место, где миндаль наиболее комфортно себя чувствует. И этот район — не исключение. Также ему неплохо, если говорим о нашей стране, в Дагестане и на причерноморских территориях Краснодарского края. В Крыму выращивается в основном селекция НБС. На вкус он особенный — очень ароматный и сладкий», — говорит агроном по образованию Олег Харьков, в хозяйстве которого мы и оказались.

-2

По его словам, это место было вновь выбрано для посадок молодых садов потому, что высаженные на этой земле ради эксперимента сорта хорошо прижились.

«Мы увидели, что все деревья находятся в отличном состоянии. Поэтому после того, как проанализировали необходимые для выращивания миндаля почвенно-климатические условия, российский рынок миндаля, и поняли, что это направление деятельности для нас перспективно,

приняли решение взять исключительно селекцию НБС и заложить сад, что и было сделано в 2017 году — тогда появились первые посадки», — рассказывает агроном.

Площадь его сада — 50 гектаров, из них уже плодоносят 36 га. Кстати, в отличие всё от того же грецкого ореха, который начинает давать урожай примерно на восьмой год, миндаль, по словам О. Харькова, — уже на 3-4-й год с момента посадки. Так что не за горами тот час, когда все 50 га станут плодоносящими.

СОБИРАТЬ УРОЖАЙ — НЕЛЁГКИЙ ТРУД

И вот мы в саду, где созревает сладкий миндаль. Длиннющие, ровным строем высаженные ряды невысоких, но с пышной кроной деревьев уходят вдаль. Виднеющееся на горизонте море визуально становится для них границей. На каждой веточке прячутся в яркой зелени тонких вытянутых листочков несколько десятков уже открывших околоплодный «панцирь» орехов. Они — будто лопнувшие из-за невыносимой жары: ещё немного времени и начнут падать на землю. Между рядами медленно продвигается тележка с непривычно длинным открытым прицепом, останавливаясь возле каждого дерева. Мужчины, которые сопровождают чудо-агрегат, разматывают длинные широкие полотна и растягивают их по обе стороны от дерева. Специальное устройство стряхивает с кроны плоды, и те падают в полотняные ловушки. Затем орехи пересыпаются в длинный короб, где происходит первая сортировка. Без листьев и веточек миндаль отправляется в прицеп автомобиля, на котором плоды везут в ангар. Там происходит более тщательная очистка. И уже практически полностью очищенные (без верхней кожуры, но в жёстком околоплоднике) орехи готовят для реализации.

-3

— Смотрю, тяжёлым трудом заняты мужчины. А ваша роль какова? — задаю вопрос женщинам, которые ходят вдоль рядов с вёдрами в руках.

— Мы идём за мужчинами и собираем орехи, которые не попали в короб, — отвечает одна из сборщиц.

Надо сказать, что их труд тоже нелёгкий, ведь приходится по нескольку часов проводить на жаре, да к тому же находиться всё время в движении: а ну, попробуй — нагнись-разогнись так сотни, а то и тысячи раз.

— Тяжко? — спрашиваю.

— Тяжело физически бывает. При этом я очень люблю эту работу, — отвечает та же женщина.

Но, вероятно, далеко не все так рассуждают, иначе не было бы дефицита в рабочей силе. А он имеет место. Олег Харьков сетует, мол, не хотят современные люди заниматься обычным физическим трудом, особенно если он практически не механизирован, каким собственно и является сбор миндаля.

«Мы вынуждены продавать не до конца очищенный орех, поскольку с приобретением необходимого оборудования сейчас проблемы. То, чем пользуемся, — всё импортное. Та же проблема и при сборе урожая. Чтобы успеть его полностью собрать, нужно на одно дерево тратить около минуты. А мы сейчас тратим две — это слишком долго. Нам нужны механизмы, которые отечественная промышленность пока не производит. Самая простая импортная машина стоит 6 млн рублей. Цена той, что минимизирует количество людей, участвующих в процессе сбора, составляет уже 15 тыс. евро», — констатирует директор предприятия.

ЧЕГО БОИТСЯ МИНДАЛЬ?

Но аграрии не сдаются. Если в прошлом году хозяйство, у которого мы сегодня в гостях, собрало всего 10 тонн, то в этом планирует в четыре раза больше. А ведь у садоводов много и других проблем, которые преподносит им сама природа. Например, миндаль боится весенних заморозков — а в Крыму они могут запросто случиться в апреле, когда наступает период цветения этого растения.

«Так мы потеряли урожай в 2020-м, когда по прогнозам ожидали ночные температуры в пределах нуля, а по факту столбик термометра опустился на отметку -9. Ещё бывает, что вся зима тёплая, и миндаль начинает распускаться уже в марте, что для урожая очень рискованно, поскольку этот месяц в Крыму невероятно коварен: зачастую в это время года тепло резко сменяется холодом. И тут уже никакое окуривание садов не сможет стать для растений спасением», — говорит О. Харьков.

-4

Кроме этого, аграрии всегда сражаются с различными грибковыми и инфекционными заболеваниями деревьев, а также с насекомыми-вредителями — их у миндаля хватает. Это и монилиоз (плодовая гниль), и курчавость, и плодожорка, и тля.

«Особую угрозу несёт тля: если вовремя не обработать растение, то завтра уже и не стоит ничего предпринимать — урожай будет однозначно потерян», — отмечает агроном.

И всё же, несмотря на все трудности, а у аграриев их всегда в избытке, предприниматели намерены развивать этот бизнес, поскольку понимают выгоды. Конкурентов на этом рынке не так много: страны Причерноморья, к продукции которых привычен российский потребитель. В Крыму же такие хозяйства ещё есть в Кировском и Бахчисарайском районах. И если максимальный урожай одного крымского предприятия составляет на сегодняшний день не более 40—50 тонн, при этом потребность российского рынка — 15—20 тысяч тонн, то перспективы в развитии наших хозяйств хорошо вырисовываются.

АССОЦИАЦИЯ — В ПОМОЩЬ!

Чтобы достичь максимального результата, многие предприниматели стали объединяться. Президент Международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко отмечает, что всего в это объединение входят 72 производителя. В ближайшее время планируют вступать и садоводы из Херсонской области, Донецкой Республики. Однако крымских — меньше трети (11 хозяйств).

-5

«При этом в нашу ассоциацию входят участники из Турции, Грузии, Армении, Молдавии, Азербайджана. На их примере я показываю отечественным производителям необходимость объединения: ведь тут срабатывает не только конкуренция, но и обмен опытом. К тому же поодиночке мы не сможем свою продукцию и нормально реализовывать, поскольку нас демпингуют, например, Азербайджан и Узбекистан по миндалю, Грузия — по фундуку. Чтобы мы с ними могли эффективно состязаться, нам надо достичь такого уровня себестоимости, который сделал бы возможным снизить цену продукта до тех цифр, когда нашим конкурентам уже не будет выгодно везти к нам свой товар. Но этого можно достичь только объединившись и механизировав весь процесс», — подчёркивает Р. Фурсенко.

По его словам, в Бахчисарайском районе уже строится завод по переработке миндаля, и большинство крымских производителей проявляет к нему интерес.

«В ноябре будет запущена первая очередь, с помощью которой можно делать калибровку, колку и фасовку миндаля. Поскольку оборудования отечественного производства в стране нет, придётся закупать в Турции, Грузии и Китае. Но завод даст нам возможность выйти на рынок со своим брендом — «Крым-орех». Мы уже ведём переговоры с большими корпорациями кондитеров, которые ждут от нас определённых объёмов продукции. Для этого с двух тысяч гектаров, на которых сегодня в Крыму выращиваются и фундук, и грецкий орех, и миндаль, нужно суметь перейти на 10 тысяч, а лучше — на 15 тыс. га. Тогда мы сможем производить нужные объёмы. Но для достижения этой цели, повторюсь, лучше решать все вопросы сообща. Для этого и создана наша ассоциация», — отмечает её руководитель.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора.

Сайт "Крымские известия"

Сообщество в ВК