Найти в Дзене
Xronika Zlobycha

Пансионат НКВД построенный на костях.

Путешествуя по Тверской области, советую вам заехать в эту локацию, чтобы узнать историю одного отдельно взятого места связанного с репрессиями которые проходили в СССР в 30-40-е годы.

В 3 км. от села Медное Тверской области находится одноименный Мемориальный комплекс, созданный по распоряжению Правительства РФ от 19 октября 1996 года после подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. До 1990-х годов на этой территории располагался база отдыха НКВД, а позже КГБ, она была закрытой и охраняемой, хотя первые неофициальные раскопки были проведены в 1989 году.

Комплекс находится в лесном массиве и посвящен памяти жертв политических репрессий 30-40-х годов, а также расстрелянным польским военнопленным из Осташковском лагере НКВД (лагерь располагался в стенах Нила-Столбенского монастыря на озере Селигер, сейчас это одно из любимых мест нашего Патриарха).

Почему именно здесь был открыт мемориальный комплекс? Все основано на показаниях бывшего начальника УНКВД по Калининской области генерал-майора Д.С. Токарева, о том, что в 1940 году расстрелянных польских военнопленных привозили близи села Медное и закапывали, там же начиная с 1935 года были захоронения расстрелянных репрессированных граждан.

В 1991 году Генеральная Прокуратура России совместно с польскими коллегами провела раскопки в результате которых были обнаружены останки 243-х человек, обнаружены коллективные могилы и ямы, в которые были предметы личного употребления: знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, найдены и документы — записки, заметки, удостоверения, фотографии, в том числе было обнаружено 25 могильных ям.

Если внимательно присмотреться по время прогулки по комплексу, то можно увидеть фотографии расстрелянных в этом месте репрессированных, их немного всего с десяток не больше.
Если внимательно присмотреться по время прогулки по комплексу, то можно увидеть фотографии расстрелянных в этом месте репрессированных, их немного всего с десяток не больше.

Мемориальный комплекс условно можно разделить на 3 части: советская, польская и музейная.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений -->>

Я решил начать с посещения музея, найти его оказалось легко, везде стоят указатели.

-6

Располагается он в деревянном здании, экспозиция представлена в двух маленьких залах. Стоимость посещения начинается от 100 рублей, если вы хотите посмотреть экспозицию посвященную репрессированным (первый зал) - 100 рублей, еще 200 рублей, если хотите посетить и второй зал, в котором переменная экспозиция на различные темы и 200 рублей нужно заплатить, если хотите фотографировать внутри, итого - 500 рублей с человека это максимальная стоимость билета.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений -->>

Первая часть экспозиции: «Постановили: расстрелять!» рассказывает об эпохе 1930—1950-х годов, через судьбы людей, используя архивные документы и личные вещи граждан. В центре внимания экспозиции — судьбы репрессированных жителей Калининской области, принадлежавших к различным социальным категориям: тверских крестьян и кустарей, руководителей партийного аппарата и служителей церкви, сотрудников органов УНКВД по Калининской области и представителей местной интеллигенции. Честно сказать, экспозиция музея достаточно скудная, копии выписок из решений троек НКВД, фотографий нескольких семей подвергнутых репрессиям и все ... во втором зале была экспозиция посвященная Первой Мировой войне, но она была в разы меньше, чем основная и еще более неинтересной, я даже не запомнил особо ничего из нее.

-8

Дальше я решил посетить польское кладбище, оно находится в нескольких сотнях метрах от музея.

Территория комплекса содержится в образцовой чистоте и порядке
Территория комплекса содержится в образцовой чистоте и порядке

Памятник расстрелянным полякам был открыт 2 сентября 2004 года, на протяжении многих лет именно в эту дату сюда приезжали родственники почтить память своих предков. За ним в еловом лесу установлены памятные кресты, также сделано импровизированное кладбище с крестами и табличками.

Удивительно, что для базы отдыха НКВД, а позднее КГБ, в послевоенные годы, было выбрано это место, по сути дела они отдыхали на костях зарытых в общих могильных ямах.

-15

Первый памятный знак на территории Дома отдыха КГБ – плита с надписью «Соотечественникам – жертвам войн и репрессий» – была открыта 7 июня 1995.

-17

-19

Само это место оставляет двоякое впечатление, с одной стороны территория ухоженная, все чисто, газон пострижен, но ... экспозиция музея мне показалась достаточно скудной. К сожалению, на примере этого мемориального комплекса можно наглядно увидеть отношения к своей истории наших чиновников, достаточно посмотреть, как выглядит польское кладбище и как выглядит памятник посвященный советским гражданам, который предполагал по проекту, так и не достроили, потому что с 2007 года всё финансирование было прекращено, и не возобновилось до сегодняшних дней.

Самое интересное, что я там был в выходной день, и провел несколько часов, но за это время я не встретил не одного человека, не одной экскурсии и это очень печально, историю надо помнить и изучать, пусть это и не самая светлая ее часть. #путешествиепороссии

-20

Адрес: Тверская область, Калининский муниципальный округ, село Медное

Подписывайтесь на мой Telegram и будете всегда в курсе новых публикаций и интересных историй.

Последние мои публикации вам тоже могут быть интересны: