Свадьба — одно из самых важных и торжественных событий в жизни каждого человека. Момент создания семьи, которую мы по праву считаем ячейкой общества, имеет значение для всей страны, поскольку является одной из главных её ценностей. Символично, что в Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации, Крымский этнографический музей при поддержке Министерства культуры РК подготовил выставку «Свадьба. Семейный раритет». Её торжественная презентация стала ярким событием в культурной жизни республики.
Свадебные наряды и всевозможные символические предметы, связанные с заключением брака, начиная с середины XIX столетия до 90-х годов ХХ века — рушники, ковры, пояса, посуда, открытки, фотографии и, конечно, наряды жениха и невесты, — всё это представлено в экспозиции и вызывает невероятный интерес.
Депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель совета РОО «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина отметила символичность проведения данной выставки в сезон свадеб и важность сохранения традиционных свадебных атрибутов на примере традиций своей семьи, подчеркнула душевную и гостеприимную атмосферу в музее.
В 2024 году КЭМ объявил акцию «Свадьба. Семейный раритет», и жители Симферополя приняли в ней активное участие: поделились своими семейными историями, передавая в дар музею дорогие им предметы. Часть из них уже представлена на выставке. Директор музея Юрий Лаптев поблагодарил всех, кто внёс вклад в пополнение коллекции. По его словам, акцию решено продолжить до конца нынешнего года. Ю. Лаптев призвал принять в ней участие всех желающих, напомнив о том, что музей бережно сохраняет каждый переданный экспонат. Рассказал Юрий Николаевич и о новых проектах, которые будут посвящены свадьбам народов Крыма, семейным фотографиям.
Прозвучали слова приветствия в адрес организаторов выставки от Министерства культуры и Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым, Общественной палаты РК и Крымского регионального отделения Общероссийскойобщественно-государственной организации «Ассамблея народов России». На выставке присутствовали представители национально-культурных обществ и объединений Крыма, дарители.
Все благодарили организаторов выставки за воплощение в жизнь замечательной идеи, подчёркивали важность сохранения семейных свадебных традиций и преемственности поколений. Это особенно актуально сегодня, когда в обществе на фоне десятилетий подражания западным устоям осознаётся потребность в возвращении к родным истокам, ценностям и национальному колориту, в том числе и при проведении свадеб.
Ведущая мероприятия — заместитель директора Крымского этнографического музея Людмила Науменко рассказала о прекрасных свадебных традициях народов Крыма. При всей самобытности в них много общего. Это и тщательная подготовка приданого, и трогательный переезд невесты из родительского дома в дом жениха, и обмен подарками. У всех народов со свадьбой связано много поверий, примет и обрядов. И у всех принято хранить какие-то вещи, связанные с этим событием, как дорогие семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение.
Выставка позволяет проследить, как менялся свадебный наряд от традиционных народных костюмов к белому городскому подвенечному платью. Многие из представленных экспонатов можно и сегодня найти почти в каждом крымском доме, а от каких-то хозяева, к сожалению, поспешили избавиться за ненадобностью. Важно, что есть люди, знающие им цену, — это краеведы и коллекционеры. К ним относится Анастасия Михайлова (г. Симферополь). Она поделилась собственным опытом выявления и спасения уникальных экспонатов, рассказала о предметах, переданных ею в рамках музейной акции. И на презентацию она пришла не с пустыми руками — передала в дар музею кувшин для воды, который хранился в её семье.
Много лет сотрудничает с музеем ещё одна дарительница — Тамара Виноградова (Григорян). В этот раз она рассказала о свадебных традициях в своей армянско-русской семье, о семейной реликвии — свадебных серебряных кубках, которые даже в самые тяжёлые времена были сохранены и теперь передаются по наследству.
Юрий Лаптев вручил благодарности дарителям за пополнение коллекции Крымского этнографического музея в рамках акции «Свадьба. Семейный раритет» и пригласил жителей и гостей Симферополя на выставку, которая будет работать до 4 декабря 2024 года.
Людмила РАДЕВА.
Фото Валентина ГУСЕВА и с сайта музея.