Найти в Дзене
Виктория Павленко

Контрольные прокаты: удивление, восхищение, разочарование

Завершились контрольные прокаты нашей сборной по фигурному катанию. Самым ожидаемым событием было возвращение Саши Трусовой. Но Трусова не вернулась. Вместо неё вышла Александра Игнатова. Да, вот так. Нет в Игнатовой напора и дерзости Трусовой, пропала лёгкость, прыгучесть. Впрочем, кое-что осталось. Неинтересная программа, которая ей не идёт. Это я про короткую. Ещё и платье ужасное, которое подчёркивает её изменившуюся фигуру. В произвольной платье хотя бы получше. Да и сама программа поинтереснее. Короткая же не впечатлила вообще. Как известно, короткой программой выиграть нельзя, но проиграть можно. Квады в короткой запрещены, трикселя у Александры нет, грации нет, красоты программы нет. Чем брать? Именем? Своим или тренерским?

Понимаю, что только начало сезона, что ещё можно и в форму войти, и программу улучшить. Ане вон вообще в середине сезона программу меняли. Вот только вряд ли это про Александру. Я ждала её возвращения и разочарована. Как сказала сама Игнатова, она ещё не решила, будет ли соревноваться весь сезон или нет. Думаю, что нет. Ей нечем будет обходить соперниц.

Ещё одно разочарование у меня лично – короткая программа Аделии Петросян. Мне не понравилась вообще. Как-то неожиданно видеть такую программу от ТШТ. Не, я всё понимаю насчёт творческого поиска, нового образа и т.д. И да, во время таких поисков бывают неудачные идеи, это нормально. Но зачем же это демонстрировать на публику? Ох, чую, полетят в меня сейчас тапки и помидоры. Нет, я не стала хейтером ТШТ, я по-прежнему считаю этот штаб лучшим, а их программы уникальными. Но вот конкретно эта программа мне не понравилась. Особенно добило колесо. Программа про какие-то душевные страдания, переживания, волнения. Исполнитель пытается донести до зрителя то, что волнует его душу. И вдруг колесо. Вот так и вижу, как сидят на кухне две подружки, одна другой душу изливает, наизнанку выворачивает, потом вскакивает, хоп такая колесо крутанула, и дальше страдать.

Да и выбор музыки... Сама по себе она хороша, но программу с вау-эффектом под неё не сделать. К самой Аделии никаких претензий, она умничка.

Порадовала Соня Акатьева. И короткая, и произвольная у неё красивые. Да и сама Соня подросла, стала более уверенной, более открытой. Короткая вообще изумительная, с этими её волшебными руками. Очень надеюсь, что Соня вернёт свои квады, вставит их в произвольную и мы снова будем любоваться СуперСоником.

Неожиданно понравилась в короткой Соня Муравьёва. Как-то в прошлых сезонах я её не воспринимала. Ну не видела я в ней того, за что её превозносили. А в этот раз увидела. И программа поставлена неплохо, что для того тренерского штаба нечастое явление, с находками и фишечками. И Соня её отыгрывает. Я очень ждала произвольную. Зря. Так же, как Соня удивила в короткой, так разочаровала в произвольной. Она обоих лебедей отыгрывает одинаково. Разница только в костюмах. Всё-таки у белого лебедя хочется видеть больше нежности, плавности, сказочности. И других эмоций.

Понравилась Вероника Яметова. Без ультра-си ей, конечно, на пьедестал можно не претендовать, хотя тоже смотря как сложится. У Даши Усачёвой ультра-си тоже не было, а пьедесталы случались. Вероника, конечно, не Даша, но в некоторых случаях борьбу навязать может. Впрочем, она сказала, что работает над трикселем. Это будет интересно, удачи ей!

Удивила Синичка. Хотя нет, она уже совсем не Синичка, а Ксения Синицына. Повзрослела. Как-то непривычно видеть её такой. Но выглядит совсем неплохо, программы интересные, образ передаёт.

У остальных девочек программы тоже интересные, но насколько они смогут их вкатать и выкатать, посмотрим.

Мужчины в короткой программе понравились все. Вот просто все. Единственное, у Макара Игнатова мне не хватило эмоций. "Дюна" Гуменника по постановке мне понравилась больше, чем у Семененко, но к самому Жене претензий никаких, то, что ему поставили, он выкатывает здорово.

У Марка Кондратюка музыка мне сначала не понравилась. Не выдерживает моя нервная система всех этих скрипов. Но сама программа, то, как Марк её выкатывал, сгладили это впечатление. Вообще, у Марка обе программы отличные. Нет, шедеврами их не назовёшь, но зрелищными номерами можно назвать точно. В них обеих Марк использует свои сильные стороны, обе программы цепляют, запоминаются.

Произвольные у ребят тоже у всех неплохие. Кроме Петра Гуменника. Нет, я не хочу сказать, что она плоха. Но вот честно, я при просмотре зевала. Не хватило мне эмоций, драйва, не знаю чего ещё. И пересматривать её не хочется.

Я сейчас говорю только о программах. Сорванные прыжки, неготовность спортсменов в расчёт не берём.

Очень я ждала пару Косторная/Куница. Мда... Снова Алёна использует образ Ангела. Сам по себе образ хорош, костюм красивый, Алёна тоже. Но снова и снова играть один образ – ну такое себе. Да и скатанности не видно. Действительно, они ещё не пара, а два одиночника, катающихся вместе. Хотя программы неплохие, в произвольной Алёна очень хорошо давала эмоции. Интересно, сколько времени им понадобится, чтобы стать действительно парой на льду?

Пару Бойкова/Козловский я недолюбливаю из-за их поведения, когда они были у Москвиной. И то, что они теперь тренируются в ТШТ, не делает меня автоматически их болельщицей. Но не могу не признать, что работа в ТШТ им пошла на пользу. И программы в этом сезоне у них интересные. Достойные соперники моим любимым Мишкам.

У Мишиной/Галлямова на этот сезон программы интересные, но в короткой мне чего-то не хватило. Даже не могу сформулировать чего именно. Может быть, просто она у них не вкатанная, может, мне просто надо к ней привыкнуть, так бывает. А произвольная понравилась. В будущем атмосфера соревнований ещё поддаст ребятам адреналинчику и эта программа заиграет всеми красками. Мне думается, что в этом сезоне эти две пары и будут делить между собой попеременно золото и серебро, когда будут вместе на одних стартах.

Ещё мне нравится пара Хабибуллина/Княжук. Но программы у них в этом сезоне... Не то чтобы плохие. Вот тут я согласна с Еленой Анатольевной Чайковской. У Натальи очень яркий романтический образ. И в её случае если и искать что-то новое, то всё равно в рамках образа. Ну кому пришло бы в голову, например, Ирину Алфёрову снять в роли Жанны Дарк? Или как публика относится к темнокожему князю Ростову? Вот и у Натальи внешность очень диктующая. В общем, двоякое впечатление у меня от программ этой пары. Вроде и программы неплохие, и катаются ребята красиво, но какой-то диссонанс в восприятии. Кому-то внешность и физические данные позволяют пробовать себя в разных образах, а кому-то не стоит в поисках забредать в дебри. Какой бы великолепной актрисой ни была Вупи Голдберг, Снежной Королевой ей не быть.

Если в парах и у женщин фавориты примерно определены, то у мужчин будет жаркий сезон.

Много интересных программ показала наша сборная, хотелось бы, чтобы у всех было здоровье, силы, всем желаю довести свои программы и элементы до совершенства и радовать своих болельщиков чистыми прокатами. Гладкого льда всем в новом сезоне!

А кто вас удивил, порадовал или огорчил?