Николай Лесков — один из самых ярких и самобытных писателей русской литературы XIX века. Его произведения полны тонких наблюдений за человеческой природой, а также глубоких размышлений о жизни, морали и духовности. Афоризмы и цитаты, встречающиеся в его книгах, не только передают мудрость автора, но и остаются актуальными и сегодня, находя отклик в сердцах читателей. Мы подготовили подборку лучших афоризмов и цитат из книг Николая Семёновича Лескова, каждая фраза из которой раскрывает многогранность его литературного таланта и взгляда на мир.
Большая часть афоризмов Лескова — цитаты небольшие, ёмкие фразы, которые отражают его уникальный взгляд на мир и человека, продолжая вдохновлять читателей на размышления о жизни и её смысле.
100. «Беды ревнивы и дружны — и не идут в одиночку, а бродят толпами».
99. «Где всему легко верят, там легко и утрачивают всякую веру».
98. «А это скверность, но я успокаиваю себя твоею русскою пословицей: "Не так страшен черт, как его малютки"».
97. «Но у нас, ни в чем не знавших ни меры, ни удержу, люди на зле, как и на добре, не останавливаются».
96. «Тогда была другая мерка: от человека требовали, чтобы «никого не сделать несчастным», и этого держались все хорошие люди».
95. «А виноват был Шкот: он должен был его сразу же предупредить, что по тротуарам не ходят. Но он англичанин... он хитрый человек, он нарочно хотел создать историю».
94. «Вы, почкенные старички, и вы, молодой народ, на мои слова не сердитеся: мои слова —. это не сам я выдумал, а от другого взял; сами думайте: эти люди, которые хотят веселиться, когда за порогом другие люди бедствуют, они напрасно так думают, будто помехи не делают, м они сеют зависть и тем суть богу противники. Теперь, братцы, надо со страдающими пострадать, а не праздновать —. не вино пить да лепёшкой закусывать».
93. «Вечер густел. На беловатом летнем северном небе встала бледная луна; вдалеке слева, на финляндском берегу, заяц затопил листвой печку, и туман, как дымок, слегка пополз по гладкому озеру».
92. «Бог сам ничего в людских делах не делает».
Затрагивая творчество Н.С. Лескова, невозможно не отметить его уникальный вклад в русскую литературу. В произведениях этого писателя есть множество глубоких размышлений и ярких персонажей, каждый из которых оставляет след в сердцах миллионов.
91. «Я не понимаю отдыха иначе, как в уединении. Быть с другими для меня значит уже чем-нибудь заниматься, или работать, или наслаждаться. Я чувствую себя совершенно на просторе только тогда, когда я один. Как это назвать? Отчего это? У одних от скрытности; у других от застенчивости; у третьих от расположения хандрить, задумываться; у четвертых от недостатка симпатии к людям. Во мне, кажется, нет ничего этого: я прямодушен и откровенен, я готов быть всегда весел и вовсе не хандрю. Смотреть на людей для меня приятно; но это для меня уже соединено с работою или с наслаждением, это уже нечто требующее после себя отдыха, то есть, по-моему, уединения».
90. «—...И не просит у них, и на них не жалуется. Дурак!».
89. «Да ведь в чем счастье полагать: есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет. Они же первое возлюбили паче последнего».
88. «— Не надо, — отвечал старец. — Отчего же? Для чего же ты так горд? — Я не горд, но шатер слишком хорош и может возбуждать зависть, а я не сумею его разделить со всеми без обиды, и увижу опять неровность, и стану бояться. Тогда лев мой уйдет от меня, а ко мне придет другой жадный зверь и опять приведет с собой беспокойство и зависть, и дележ, и упреки. Нет, не хочу я твоих прохладных шатров, я хочу жить без страха».
87. «Любви у нас с ним большой не было, и согласья столько же, потому оба мы собрались с ним воители, да и нельзя было с ним не воевать, потому, бывало, как ты его ни голубь, а он все на тебя тетерится».
86. «Нынче уже всякий шиш литератора из себя корчит».
85. «Знаете, конечно, мы люди простые, но преизящество богозданной природы все же ощущаем».
84. «Хорошие мысли надо искать не во гневе, а в радости».
83. «Недоверие и подозрительность с одной стороны вызывали недоверие же и подозрения — с другой, — и всем казалось, что все они — враги между собою и все имеют основание считать друг друга людьми, склонными ко злу. Так всегда зло родит другое зло и побеждается только добром, которое, по слову Евангелия, делает око и сердце наше чистыми».
82. «Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым».
81. «— В чем же, однако, состоит твоя вера, веселый беззаботный человек? — Я верю, что я сам из себя ничего хорошего сделать не сумею, а если создавший меня сам что нибудь лучшее из меня со временем сделает, ну так это его дело. Он всех удивить может».
80. «Обещания даются по соображениям — и исполняются по обстоятельствам».
79. «Пока ты зло помнишь — зло живо, а пусть оно умрет, тогда и душа твоя в покое жить станет».
78. «Порочных детей более жаль, чем тех, которые нас не огорчают».
77. «У домов, как у людей, есть своя репутация».
76. «Всякому то кажется странно, что самому не свойственно».
Цитаты из произведения «Левша» давно вошли в культурный обиход, став символом русской смекалки, самоотверженности и верности своему делу
75. «Вы думаете, что, влюбившись в женщину, вы на нее смотрите с рассуждением, а на самом деле вы только глазеете с воображением».
74. «Бесполезное это дело: дураков учить все равно что мертвых лечить».
73. «Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет. Они же первое возлюбили паче последнего».
72. «Суета затемняет ум».
71. «Никогда не выдавай простых людей: потому что простых людей ведь надо беречь, простые люди всё ведь страдатели».
70. «Неужели с того, что вы меня богатее, то у вас и чувств больше?».
69. «Сонетка имела вкус, блюла выбор и даже, может быть, очень строгий выбор; она хотела, чтобы страсть приносили ей не в виде сыроежки, а под пикантною, пряною приправою, с страданиями и с жертвами; а Фиона была русская простота, которой даже лень сказать кому-нибудь: «прочь поди» и которая знает только одно, что она баба. Такие женщины очень высоко ценятся в разбойничьих шайках, арестантских партиях и петербургских социально-демократических коммунах».
68. «Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть».
67. «Мне здесь то одно удивительно, что мои донцы-молодцы без всего этого воевали и дванадесять язык прогнали.».
66. «Однако не могу сказать, чтобы жизнь моя была уже совсем обижена разнообразием. Напротив, все идет вперемежку, так что даже и интерес ни на минуту не ослабевает: то оболгут добрые люди, то начальство потреплет».
65. «— Разве так можно! У него, — говорит, — хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
64. «Левша думает: небо тучится, брюхо пучится, — скука большая, а путина длинная, и родного места за волною не видно м пари держать все-таки веселее будет. — Хорошо, — говорит, — идет!».
63. «Истинная причина их уклонения от военной службы в прошениях их была не объяснена, но их семейным и друзьям было известно, что она заключалась в том, что они находили военное дело несовместным с своими христианскими убеждениями. Как люди последовательные и искренние, они не хотели не только воевать оружием, но находили, что не могут и служить приготовлением средств к войне. Впрочем, и самое возведение оборон они не усматривали возможности производить с полною честностью. Им казалось, что надо было «попасть в систему самовознаграждения» или противодействовать тем, чьи приказания должно было исполнять».
62. «Но когда же у дам бывают другие виноватые, кроме мужей?».
В произведениях Николая Семёновича Лескова можно встретить героев, которые сталкиваются с непростыми жизненными выборами, но всегда остаются верны своим убеждениям. Его способность передавать внутренние переживания персонажей — то, что читатели считают хорошим в литературе, ведь она позволяет глубже понять человека и его душу.
61. «Колени у человека — первый инструмент: как на них падешь, душа сейчас так и порхнет вверх».
60. «— А зачем, мол, он вам, чужой-то человек, когда есть душа желанная?
— Ты, братец, ничего не понимаешь: все хорошо одно при другом».
59. «Ты никогда никем не пренебрегай, потому что никто не может знать, за что кто какой страстью мучим и страдает. Мы, одержимые, страждем, а другим зато легче. И сам ты если какую скорбь от какой-нибудь страсти имеешь, самовольно ее не бросай, чтобы другой человек не поднял ее и не мучился; а ищи такого человека, который бы добровольно с тебя эту слабость взял».
58. «Вьюн: около рук вьется, а в руки не дается».
57. «В России невозможности нет».
56. «У кого «много», тем никогда много не бывает, а им всегда недостаточно».
55. «А отчего же мне и не солидничать, когда мне талия моя на то позволяет?».
54. «Проговорив это, очарованный странник как бы вновь ощутил на себе наитие вещательного духа и впал в тихую сосредоточенность, которой никто из собеседников не позволил себе прервать ни одним новым вопросом. Да и о чем было его еще больше расспрашивать? Повествования своего минувшего он исповедал со всею откровенностью своей простой души, а провещания его остаются до времени в руке сокрывающего судьбы свои от умных и разумных и только иногда открывающего их младенцам».
53. «Владыко проснулись и думают: "К чему это причесть: простой это сон, или мечтание, или духоводительное видение?"».
52. «Если когда вина недостаточно, еще не велика беда, потерпеть можно, зато есть что слаще и вина и меду».
51. «Ему по временам то становилось немножко легче, то опять на него наваливала хандра и беспокойство, — он не вовремя уходил из дома и не вовремя возвращался, сердился за пустяки и не обращал внимания на вещи крупного значения».
Цитаты «Гранатового браслета» Куприна стали символом его мастерства в изображении человеческих страстей и искренности чувств, оставаясь актуальными и волнующими на протяжении многих поколений.
50. «Обещания даются по соображениям — и исполняются по обстоятельствам».
49. «Кто отдает друзей в обиду, у того у самого свет в глазах тает».
48. «Что больше повиноваться, то человеку спокойнее жить».
47. «Кто веры не имеет, с тем делать нечего».
46. «Прикорнёт часок-другой, а проснётся — опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться».
45. «Это маленькое правонарушение служило к созиданию великого дела: оно воспитывало дух товарищества, дух взаимопомощи и сострадания, который придает всякой среде теплоту и жизненность, с утратой коих люди перестают быть людьми и становятся холодными эгоистами, неспособными ни к какому делу, требующему самоотвержения и доблести».
44. «И лучшая из змей есть все-таки змея».
43. «— Если я даже останусь один — что, может быть случится, — я взойду на гребень горы: пусть видят, что кто Его любит, тот Ему верит.
— Но для чего это нужно?
— Это нужно для счастья людей, потому что в учении Его сокрыт путь ко всеобщему счастью, но чтобы идти этим путём... надо верить...».
Писателя Николая Лескова по праву считают одним из мастеров русской прозы, чьи произведения стали классикой мировой литературы. Творчество русского писателя наполнено глубокими размышлениями о морали, вере и человеческой природе
42. «Где и на муже и на жене на обоих штаны надеты, там не бывать проку».
41. «Сонетка имела вкус, блюла выбор и даже, может быть, очень строгий выбор; она хотела, чтобы страсть приносили ей не в виде сыроежки, а под пикантною, пряною приправою, с страданиями и жертвами».
40. «Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали».
39. «Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России. По крайней мере я уезжаю отсюда за границу именно для успокоения от калейдоскопической пестроты русской жизни и думаю, что я не единственный экземпляр в своем роде».
38. «Всяк как верит, так и да судит, а для нас все равно, какими путями господь человека взыщет и из какого сосуда напоит, лишь бы взыскал и жажду единодушия его с отечеством утолил».
37. «Сердце не заезжий двор: в нём тесно не бывает».
36. «Общество более всего нуждается в оздоровлении его духа, и это зависит менее от власти, чем от нас».
Говоря о Николае Семёновиче Лескове, нельзя не отметить его уникальный стиль и мастерство, благодаря которым его творчество по праву занимает особое место в русской литературе.
35. «Человек в жилетке сверх тёплого полушубка — есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум».
34. «Говорят иносказательно, что наилучшее, чтобы женщина ходила с водой против мужчины, ходящего с огнем, то есть дабы, если он с пылкостию, то она была бы с кротостию».
33. «Ой, вы мне наступили на самую мою любимую мозоль!».
32. «В этом лишении себя маленьких удовольствий для пользы других я впервые испытал то, что люди называют увлекательным словом — полное счастие, при котором ничего больше не хочешь».
31. «Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости...».
30. «У нас, как покойница Марфа Андревна говорила, и хвост долог, и нос долог, и мы стоим как кулики на болоте да перекачиваемся: нос вытащим — хвост завязнет, а хвост вытащим — нос завязнет».
29. «И не поехал: зашагал во всю мочь, не успел опомниться, смотрю, к вечеру третьего дня вода завиднелась и люди. Я лег для опаски в траву и высматриваю: что за народ такой? Потому что боюсь, чтобы опять еще в худший плен не попасть, но вижу, что эти люди пищу варят… Должно быть, думаю, христиане. Подполоз еще ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, — ну, значит, русские!».
28. «— У вас очень странные поступки.
— Не замечаю: всякому то кажется странно, что самому не свойственно».
27. «Согруби ему — он благословит, прибей его — он в землю поклонится, неодолим сей человек с таким смирением! Чего он устрашится, когда сам даже в ад просится? <...> Он и демонов-то своим смирением из Ада разгонит или к Богу обратит! <...> Нет, нет! Этого смирения и Сатане не выдержать! Он все руки об него обколотит, все Когти обдерет и сам своё бессилие постигнет пред Содетелем, такую любовь создавшим, и устыдится его».
26. «Надо приготовлять детей к жизни сообразно ожидающим их условиям, а так как жизнь на Руси чаще всего самых лучших людей ни за что ни про что бьет, то в виде сюрприза можно только разве бить и наилучших детей и то преимущественно в те дни, когда они заслуживают особой похвалы».
Афоризмы Лескова — это ключ к размышлениям о жизни, моральных выборах и духовных поисках, которые волнуют каждого из нас.
25. «И я счастливо умру, передав тебе любовь мою к страдающим людям!».
24. «Нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и... гора начинает двигаться...».
23. «Неслась по небу огромная дождевая туча с весенним дождём и с первым весенним громом, при котором молодые девушки умываются с серебряной ложечки, чтобы самим стать белее серебра».
22. «Пока ты зло помнишь — зло живо, а пусть оно умрёт, тогда и душа твоя в покое жить станет».
21. «Суета затемняет ум».
20. «Ворон: как он спрятался от грозы в крепчайший дуб и нашел гибель там, где ждал защиту. Сколь поучителен мне этот ворон. Там ли спасенье, где его чаем, — там ли гибель, где оной боимся?».
19. «Экономисты утверждали, что чем водка будет дешевле, тем меньше ее будут пить, и соврали. Впрочем, экономисты не соврали; они знают, что для того, чтобы народ меньше пьянствовал, требуется не одно то, чтобы водка подешевела. Надо, чтобы многое не шло так, как идет».
18. «Людям ложь вредна, а себе ещё вреднее».
Одним из самых известных произведений Николая Лескова является повесть «Очарованный странник», которая раскрывает сложные вопросы веры, чести и человеческой души.
17. «Человек, знаете, всего лучше познаётся в деньгах, картах и в любви. Говорят, будто еще в опасности на море, но я этому не верю, — в опасности иной трус развоюется, а смельчак спасует».
16. «Вера — роскошь, которая дорого народу обходится».
15. «Женщина всего на свете стоит, потому что она такую язву нанесет, что за все царство от нее не вылечишься, а она одна в одну минуту от нее может исцелить».
14. «— Ты бессердечный, ты каменный.
— Совсем, мол, я не каменный, а такой же как все, костяной да жильный...».
13. «Спорливость — черта, удаляющая человека от истины».
12. «Да каких ты это людей знала, что им только дверью к женщине и дорога? Мне что к тебе, что от тебя — везде двери».
11. «Впрочем, для неё не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».
10. «Надо помогать человеку не послаблением, так как от этого человек еще более слабнет, а надо помогать ему на ноги становиться и о себе вдаль основательно думать, чтобы мог от немилостивых людей сам себя оберегать».
9. «— Враг один у всего человечества. Это — его невежество и упадок нравов. Противодействуйте ему.
— Чем же-с?
— Чем хотите, только не насилием и не ксендзами».
В произведениях великого русского писателя ощущается неподдельная любовь к родной культуре и народу, что делает его работы актуальными и сегодня.
8. «Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Чёрствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что не отвердело, то победит».
7. «Мы, русские, сколь ни яровиты порой, но, видно, незлопамятны, может потому, что за нас и заступиться некому».
6. «Любовь не может быть без уважения».
5. «Бесполезное это дело: дураков учить всё равно что мёртвых лечить».
4. «Ангел в душе живёт, но запечатлён, а любовь освободит его».
3. «В какие чудесные дела может попадать человек по легкомыслию своему!».
2. «Народу, мой друг, много, а людей нет, — отвечал спокойно Савелий».
1. «— Пустяки, — говорит, — ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится».
В произведениях Лескова встречаются характерные для автора образы людей, чьи жизни полны испытаний, но при этом наполнены внутренней силой и мудростью.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!