Ч. 3
Итак, началась моя "испанская жизнь": в 6-45 звонил мой будильник, я быстро вставала, умывалась, чистила зубы и надевала специальное форменное платье- синее, с белым воротником. Дада! Я должна была находиться в доме и работать в этом платье ещё один "приятный сюрприз" для меня! То есть, как бы хозяева тебе ни улыбались, как бы не обнимались, но субординацию будь добра- соблюдай! Это платье меня жутко бесило! Я не понимала: зачем оно нужно?! Но, видимо, для того, чтобы ты сама понимала, что находишься на работе, и любой человек, гость, приходящий к ним домой, понимал, что ты- прислуга, и не перепутал тебя с кем-то из "приличной публики". Но, делать нечего: надевала это платье и шла будить детей.
А вы же сами знаете, как непросто поднять детей по утрам: начинались капризы, крики, брыкания.
И была ещё одна пикантная история: старший, 11- летний мальчик, писался по ночам! Я должна была вечером надеть на него памперс, но он всегда психовал и скидывал его ночью, а утром меня ждал сюрприз: мокрая постель и недовольный подросток ( как будто, кто-то другой напрудил ему в постель😆).
Я пыталась осторожно поговорить с сеньорой,матерью семейства: говорила ей, что это- проблема, и мальчика нужно показать врачу. На что она отвечала, что это - не проблема, с возрастом пройдёт! У меня, честно говоря, "челюсть упала на пол": в смысле-" пройдет"?! Когда?! Ему уже, почти-12 лет! Наши родители бы уже таскали по врачам и пытались решить эту проблему, но в этой семье проблемы в энурезе не видели. Уж не знаю, может, они думали, что ребенок так "самовыражается"? Для меня это было очередным "разрывом шаблона" в отношении " европейского" воспитания детей и контроля за их здоровьем.
Очередным шоком для меня было то, что однажды я увидела, как 8- летняя дочь лежит на животе на диване в гостиной, смотрит телевизор, странно ерзает и "шурудит" рукой у себя в трусиках. Сначала я думала, что мне показалось. Но эта история повторялась довольно часто: девочка ложится на живот, рука у нее в трусах, и она что-то там делает, странно ерзая. Если её в этот момент отвлечь, или позвать, начинается крик и истерика. Я, прям, пугалась этих "взрывов", и тоже, сказала об этом матери. Но мать попросила меня в такие моменты не трогать девочку и не отвлекать ее. Я, конечно, офигела, но далее так и поступала, девчонку не трогала, пока той не надоест ерзать.
С младшим ребёнком было не лучше: он , тоже, ходил в "школу" ( на самом деле- подобие нашего детсада, с тем отличием, что дети там не спали. Представляете: ребенок 4,5 лет, почти, целый день проводит в "школе", где с ними играют, чему- то учат, но не дают детям спать! Забирали домой его родители, примерно, в 16 часов, и он был уже "выжат как лимон": глаза красные, капризничает, орет и брыкается ( видно, что нервная система- на пределе). Иногда, он просто, "вырубался" на полу, перед телевизором, или в процессе игры, часов в 17-18. Его уносили в постель, а потом, будили в 22, для ужина! 🤦
Я никак не могла понять эту "систему"! Почему у них дети не спят днём? Я говорила сеньоре, что у нас такие маленькие дети всегда спят в садике, но она сказала, что это- лишнее, заставлять детей спать днем- это ненормально.
"Ну да,- думала я,- нормально доводить ребёнка до нервного истощения, а потом удивляться, почему он постоянно истерит"?
Когда бедного малыша будили для семейного ужина, он был абсолютно "вареный", ничего не хотел, хныкал, у него закрывались глаза и падала голова,а ему в это время совали в рот еду, которую он, конечно же, выплевывал! В общем, семейный ужин превращался в дурдом!
Я спрашивала хозяев: почему они ужинают так поздно?! Ответили, что- традиция, все так ужинают.
Они предлагали мне тоже, есть вместе с ними, но я сказала, что не ем так поздно. Поэтому, я , только, накрывала им на стол, подавала еду и убирала потом посуду. Ужин длился, обычно, час или дольше. Дети орали и пытались перекричать друг друга, привлекая внимание родителей. Короче, то ещё "удовольствие"! Я дождаться не могла, когда они уже наедятся и пойдут спать , тогда и я, убрав со стола и загрузив посудомойку, могла идти к себе в комнату. Обычно, ложилась спать я в районе 24 часов, и засыпала, как убитая.
Устраиваясь на работу в эту семью, я волновалась: смогу ли готовить испанскую еду? Но женщина, работавшая у них ранее, сказала, что ничего сложного нет: обязательно нужно готовить салат из овощей, на оливковом масле,в который добавляется консервированный тунец, и чередовать мясо обжаренное с солью и перцем на сковороде, или жареную рыбу, с гарнирами из спагетти или риса. Ну, и иногда делать тортийю. Сестра научила меня готовить эту "вкуснятину": очищаем несколько картофелин, и специальной штучкой режем картофель на тоненькие "лепестки", потом смешиваем картофель с луком и яйцами, на сковородку льем много оливкового масла, и выливаем туда картофельно- яичную смесь. Ждем, когда снизу "схватится, накрываем специальной крышкой переворачиваем сковородку, чтобы верх блюдя оказался снизу и уже с крышки, аккуратно перемещаем смесь обратно на сковородку. Чтобы блюдо было обжарено и сверху, и снизу, типа-тортика. Я ненавидела эту процедуру: в процессе "кувыркания" всё начинает проливаться и капать на стол, на плиту и на руки! В общем, нужна сноровка, которой у меня не было, к тому же, нормальная тортийя должна быть обжарена снаружи и полужидкая внутри. Потом ее выкладывают на блюдо и режут, как торт.У меня она , обычно, получалась кривая и прожаренная внутри, что вызывало капризы и недовольство детей. Но у них не было выбора: приходилось есть😆
Я, до сих пор, не понимаю, для чего нужны эти кульбиты, чтобы получить "вареный" в большом количестве оливкового масла картофель, залитый яйцами? Почему нельзя его, просто, перемешать на сковороде?! А, тогда же не получится эта противная полу- сырая жижа внутри, которую так обожают испанцы в тортийе!
Женщина, работавшая ранее в этом доме, предупредила меня, чтобы я не вздумала "накрывать стол" к приходу гостей! Она рассказала историю, как в начале своей работы здесь, "подготовилась" к приходу хозяйских гостей: хозяйка утром предупредила её, что вечером у них будут гости, ну наша добропорядочная хозяюшка и включила режим готовки: приготовила салат "оливье'( который испанцы называют "русский"), зажарила курицу, что-то ещё ( всё- как мы привыкли делать, ожидая гостей), накрыла стол, выставила все эти блюда и стала ждать восторгов ( готовила она, действительно, прекрасно). Когда пришли хозяева и гости, у них чуть инфаркт не случился от такого великолепия! Гости были в восторге, лопали за обе щеки, но потом она получила от хозяйки нагоняй за то, что потратила много денег и продуктов на этот стол. И ей было велено больше так не делать.😆
Потом, когда к моим хозяевам приходили гости, я наблюдала, чем их встречали: заказывали одну или две большие пиццы( в которых из начинки был , только, томатный соус тонким слоем и несколько тонюсеньких кружочков колбасы), на стол обязательно , при любом приеме еды, и для гостей- тоже- ставился кувшин с водой из-под крана, ну и бутылка вина. Всё! Весь вечер они общались и ели , только, эту пиццу, причем, и детей, которых гости привозили, кормили этой же "тощей пиццей"!
Но однажды я, на свою голову, решила выпендриться и нажарить тонких блинчиков к приходу гостей. Их они называют "панкейками", но я им объяснила, что это-" блины"! Они запомнили это слово😁
Испанцы "понимают" только, один способ поедания блинов: с шоколадным " топингом"( который я, тоже, варила сама, из молока, масла, сахара и какао). Другие варианты, типа- завернуть в блины разные начинки: картофель или мясо, им не "зашли". Дети вытряхивали начинку из блинов и поливали их шоколадом.
И это стало традицией: к приходу гостей жарить стопку блинов. Иногда, я жарила их, непосредственно, в присутствии гостей и их детей. Дети, буквально, выстраивались в очередь, с тарелками в руках, и тянули руки к каждому блину, сходящему со сковородки. Это было очень смешно!
Ах да, было же ещё одно обязательное блюдо, которое ели на ужин- суп- пюре. Варился он очень просто: в кастрюлю кидаешь, буквально, все овощи, которые есть: несколько картофелин, морковку, лук- порей, брюссельскую или цветную капусту, все это варишь , делаешь зажарку с томатом и луком, и- в это варево, потом блендером перебиваешь в однородное пюре. Всё, суп готов! Обычно, он получается "цвета детской неожиданности", и как по мне- не очень-то съедобен ( но я, вообще, не люблю супы), но семья ела это варево безропотно.
Ещё немного про еду: простую яичницу испанцы, тоже, сумели "извратить": они жарят яйца с двух сторон, стараясь, чтобы желток внутри оставался жидким. Но этот "фокус" со мной не проходил: мои яйца были хорошо прожарены и снаружи, и внутри 😆( ну, не получалось у меня так "кувыркать" яйца, чтобы они не растеклись, либо не дожарились внутри!). Ничего, потихоньку привыкли к моей готовке!
Каждый новый день жизни в испанской семье подбрасывал мне впечатлений.
Я смирилась с тем, что испанцы, и взрослые и дети, не имеют привычки мыть руки, приходя домой и мыть продукты, принесенные из магазина. Я же страшно боялась подцепить какую-то заразу, и постоянно мыла руки и всё, что приносилось из магазина: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Мои хозяева, сначала очень этому удивлялись, а потом стали говорить:" О, это - Таня, она всё моет! "😁.
В Испании очень много мигрантов из Латинской Америки и Африки.Негры, практически- везде. Именно от них можно ожидать улыбки, какого то жеста или возгласа :" Ке гвапа!"( какая красивая!) в свой адрес на улице. А экземпляры есть, прям- очень красивые и колоритные: белозубые, высокие, мускулистые темнокожие красавцы повсюду! И, в отличие, от испанских белых мужчин, негры могут себе позволить вести себя свободно. Нет, они не делают ничего непристойного, не пристают и не лапают, просто- они ведут себя, как нормальные мужчины, активно реагируя на красивую женщину ( а я разительно отличалась от местных женщин, и, видимо, привлекала внимание). Испанцы давно утратили эту способность: их женщины так зашугали, что они, буквально, боятся глаза поднять! Законы Испании стоят на страже благополучия женщин, и если мужчина захочет развода, то останется без штанов! Жена отберет у него всё, и заставит платить ей алименты всю оставшуюся жизнь! Поэтому, испанские мужчины ведут себя тише воды, боясь сделать неосторожное движение. Помню, как моя хозяйка- типичная низкорослая испанка, с короткими ногами, широким плоским задом , скошенным подбородком и крючковатым носом, задрав голову, отчитывала своего мужа- высокого, стройного голубоглазого красавца, а тот стоял, склонив голову, как провинившийся школьник и слово поперёк боялся вставить!
"Молодцы, тетки!"- часто думала я , не без удовольствия глядя на эти "экзекуции",- че ж мы - то всё прос...ли?! Это ж мы научили их бороться за свои права, и они превзошли своих "учителей"!
Да, ещё очень активные "мачо"- испанские деды! Им уже нечего терять, они тебе радостно улыбаются на улице и могут пригласить на "уно капа кафе" ( чашечку кофе). Конечно, никуда я с ними не ходила, но в ответ радостно улыбалась : внимание , даже, дедков, было приятным, и я была им благодарна за то, что не боятся проявлять свою мужскую сущность.
Но однажды случился "страшный день"! Разбудив детей утром, я сделала им "тапас"- утренний перекус- тосты, политые оливковым маслом( традиционный испанский завтрак), налила по чашке какао , усадила за стол, и пока они ели, стала причесывать девочку. И увидела у нее на голове ИХ!
Клянусь, я никогда раньше не видела, как по человеку бегают вши! Это было похоже на то, как по собаке бегают блохи! А я, вообще, не люблю насекомых! Я чуть не заорала, но сдержалась, подозвала хозяйку и показала ей голову девочки. " А, ничего страшного, в субботу приедет сестра и мы обработаем всех детей, и наших и её "- спокойно сказала хозяйка. Я попросила её саму причесать девочку, сделав вид, что мне нужно сделать что-то по хозяйству. А дети спокойно пошли в школу , ведь, была, только- среда. Дети пошли в школу, со вшами! У нас такое возможно?! Думаю- нет, наша мамаша , заметив насекомых у своего ребенка, тут же бросилась бы его обрабатывать, уж в школу бы- точно, не пустила: не дай бог- кто увидит- позор- то какой!
У испанцев вши- частое явление, и никого особо не шокируют. А что было со мной, когда семейка разошлась по делам! У меня резко зачесалось всё, везде, я и ринулась к зеркалу, стала смотреть свою голову, стянула постельное белье, бросила его стирать, стала красить голову ( говорят, аммиак помогает от вшей). В общем, целый день я прислушивалась: не чешется ли голова? А она- чесалась! Хотя, блох я, слава Богу, не нахваталась🤦
Ух, как же хорошо сейчас у нас в Бухте Радости, в Севастополе!
Вспоминаю эти свои приключения с содроганием!