Найти тему
Азбука отцовства

Заключение автора книги.

Наше пособие мы завершаем несколькими уточнениями. Мы стремились убедить читателя в большом значении правильного воспитания ребёнка в раннем возрасте для дальнейшего развития и для всей его последующей жизни. Всё хорошее, что сделаем для развитие ребёнка в этом возрасте, в более позднем возрасте очень трудно повторить. Если уделяем внимание ребёнку на 1-ом году жизни, то привыкнем к этой замечательной работе и будем продолжать её на пользу ребёнка и далее, так как она неразрывно свяжет нас с ребёнком...

После прочтения этого пособия читателю стала понятна наша цель, к которой мы стремимся. Мы не хотели написать ни теоретическое пособие о воспитании самых маленьких детей, ни создать чисто практический «набор рецептов». В нашем пособии мы хотели воплотить обе эти задачи, соединив теорию с практикой. Пособие знакомит читателя с новейшими теоретическими достижениями, на их основе делает важнейшие выводы и определяет задачи воспитания детей, а затем предельно конкретно показывает, как можно эти воспитательные задачи реализовать и обращает внимание читателя, как он мог бы самостоятельно искать другие возможности для выполнения задач воспитания. По этой причине важно, чтобы родители, желающие использовать наши рекомендации на практике, прочитали всю книгу и в удобное время постепенно провели с ребёнком по возможности все упражнения. Неверно было бы, если родители выбирали иногда какое-либо упражнение и механически, без ясного понимания для чего упражнение предназначено, выполняли его. Тем самым они допустили формальный подход, который бы немного позабавил ребёнка, но его воспитательный эффект был бы незначительный.

Для того, чтобы придать нашим рекомендациям наиболее конкретную форму, приводим большое количество самых различных «упражнений». Естественно, что многое невозможно вставить в упражнения, например, чувственное воспитание и воспитание правильного социального поведения требуют специального, систематического и каждодневного воздействия родителей и всего общества на ребёнка.

Очень важно, чтобы родители правильно воспринимали слово «упражнение», которое часто упоминается в пособии. Под понятием «упражнение» мы разместили различные занятия, игры забавы и т. д. Слово «упражнение» должно также включать в себя различные полезные виды деятельности, при помощи которых ребёнок может научится чему-либо полезному. Понятие «упражнение» мы безусловно не должны воспринимать как деятельность, которая предписывается ребёнку. Под понятием «упражнение» подразумевается задействование ребёнка, отвечающее уровню его развития, имеющее определённую воспитательную цель, где ему предоставляются необходимые возможности, и его различными способами привлекаем и мотивируем, но никогда его не заставляем или принуждаем. Основным стимулом является интересное занятие для ребёнка, имеющее оттенок необременительной игры. При этом переход от одной деятельности к другой происходит, как при спонтанной игре. Если будем поступать таким образом, то вероятнее всего ребёнок вернётся к интересному занятию самостоятельно, когда не будет побуждаем и стимулирован со стороны взрослых.

Наконец, мы также хотели рекомендовать родителям, чтобы они фиксировали различные моменты на первом году жизни ребёнка не только на фотографию, камеру и т. д., но также делали записи в дневнике. В нем вы можете отразить гораздо больше, чем при помощи технических средств. В дневниковых записях вы будете отражать поведение ребёнка, свои действия и размышлять правильно ли вы поступали. Размышления о хороших результатах воспитания наполнят вас радостью и придадут силы для дальнейшей работы; размышления помогут вам улучшить многое, чем вы не удовлетворены. Через много лет, когда ваши дети вырастут, вы снова обнаружите этот дневник, который станет самой лучшей книгой, позволит вам ещё раз пережить самые прекрасные моменты вашей жизни. Не лишайте себя этой радости в старости.