Практичный отчет для кого-нибудь. В июле - августе 2024го жили в Пятигорске семьей из трёх человек: мы с мужем и дочь-второклашка. Месяц в Пятигорске - не много ли? Не дорого ли? Не скучно ли? Рассказываю!
1. Цены на еду и качество этой еды.
Раньше мы всегда радовались, какие классные тут цены по сравнению с Питером, и как мы себе тут сейчас все позволим.
С грустью заявляю, что время это прошло. Кавказцы - не дураки и, естественно, когда иностранные курорты стали менее доступны, сделали экономически правильные выводы. Готовьте деньги! Теперь всё, примерно, как у нас.
В кафе: каппучино 150 - 170 р., чай - 50 р., лимонады в стакане (300 мл, со льдом, добавками) - 200 - 300 р. Мороженое развесное: 70 р. за шарик (тут - да, ниже цена).
В столовых: обед на 2х взрослых и одного ребёнка-малоежку стоил 900р. (2 борща, 1 оливье, 2 котлеты по-киевски с макаронами, 3 морса. ) Ну и в Питере примерно так же будет.
В ресторане: бараний шашлык 650 г - 2 000 руб. (но это бараний, самый-самый топовый, из мякоти, вкуснющий!), суп 150 - 200 р., второе - 300 - 400 р. Ужин в ресторане без десерта на нашу семью обходился в 3 - 4 тысячи рублей.
Качество еды - нормальное везде. В столовых - попроще, любят пережарить-переперчить, правда. Ребёнок не всегда ел из-за этого.
Брали домой на вечер овощи и фрукты с рынка или лотков. Цены почти, как у нас, но вкус-свежесть-сочность конечно выше. Поэтому - и ладно.
Кисломолочка вся в универсамах - местная, тоже очень хорошая, по ценам чуть ниже нашей. Но качество!
Словом, в неделю уходило на еду тысяч 10. На всякие мороженки-лимонады в пути много уходило.
Минеральная вода в бюветах - бесплатно! Но надо знать, какую и как пить. Мы - не знали, пили как попало.
Еще насчет еды и здоровья: мы умудрились к концу отпуска схватить расстройство желудка, хотя вокруг - оздоровительный курорт с чистой водой и воздухом. Сами виноваты. Потому что, приходя в столовку, выбирали между, например, гречей и жареной картошкой - жареную картошку! "Ну я ж в отпуске, какая греча. Надо отрываться." И так - во всем. Тем более, мы не дома сидели, а по экскурсиям, пляжам, городам, музеям. Перехватывали в закусочных. А в закусочных что подают? Не овощи на пару, а жареные хычины. Жирное, жареное, острое. Сладкое. Сто-пятьсот видов мороженого и газировок. Ну и получили результат соответствующий.
После этого отпуска я задумалась о том, что в санаториях-то на диетической кухне больше толку было. И в следующий раз надо сходить за консультацией в местный Институт курортологии насчет того, какую воду пить конкретно нам.
Но! Проблемки были в конце отпуска. В начале и середине все было отлично - удовольствие мы получили! :)
А в следующем выпуске я расскажу про цены на развлечения!
Ставьте лайк и подписывайтесь!