Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Как Сталин боролся с произволом командиров в РККА в 1941? Приказ «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями"

Как только случается очередная сложная, неприятная, болезненная ситуация на букву «Ж» - мы тут же начинаем вспоминать Сталина. Произвол командиров по отношению к подчиненным – это не новое явление в армии и существовало в разные времена. Испытание властью, даже на уровне командира взвода или даже полка – это сложное испытание, особенно в условиях боевых действий. Выдерживают его не все – не все могут быть командирами, даже если они получили образование и имеют награды.

В начале Великой Отечественной войны в сложных условиях наступления гитлеровской армии на СССР и отступлении РККА, в Красной Армии тоже было не все гладко. Проблема репрессий командиров по отношению к подчиненным замешана на человеческом самомнении («я начальник – ты дурак»), страхе перед вышестоящим начальством и желании выслужиться, рождающих ложь.

Через пять месяцев после начала войны, в октябре 1941, Сталин издал свой знаменитый приказ № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями», в котором изложил примеры репрессий командиров по отношению к подчиненным и указал как с этим надо бороться.

Ниже привожу полный текст приказа, а также скрины самих документов. Источник – архив РГАСПИ*.

Приказ народного комиссара обороны № 0391. О фактах подмены воспитательной работы репрессиями. 4 октября 1941 года. Москва

«За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из‑за болезни руки медленно слезал с машины.

Командир взвода мотострелковой роты 1026‑го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника – младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнения приказания.

Военный комиссар 28‑й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.

Начальник штаба 529‑го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место;

б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;

в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;

г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;

д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико‑морального состояния войск.

Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.

Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико‑морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю:

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.

3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.

4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И Сталин

Начальник Генштаба Б. Шапошников»

И вот, 83 года спустя этот приказ вновь актуален, особенно как пример того, что надо сделать, чтобы проблему искоренить.

Сложное наследство досталось нынешнему Министру обороны Белоусову от своего предшественника. Непросто расчистить эти Авгиевы конюшни. Требуется перестройка всей системы МО РФ. Но пример Сталина показывает, что решить задачу можно.

Сам тот факт, что ситуацию с отправкой в штурмовики и последующей гибелью одних из лучших российских профессионалов-БпЛАашников 1-ой Славянской бригады (всего 14 человек) взял на контроль лично Министр обороны РФ Белоусов говорит о том, что вскрыта серьезная системная проблема. Распутывать этот непростой клубок из предательства, наркотиков, личной мести, воровства, желания выслужиться и много еще того, что было озвучено в предсмертных видео «Гудвина» и «Эрнеста» - уже задача российских контрразведчиков.

В очередной раз вспоминаем Сталина и в очередной раз набатом звучит вопрос: «Когда, наконец, в России начнут расстреливать контру?».

*Источник Приказ наркома обороны СССР № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». 4 октября 1941 г., Москва // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 463. Л. 64-64 об. Типографский экземпляр.

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. Русская армия берет Львов: что не смог царь - сделал Сталин. Так почему же нынче нелюбовь?

2. Зачем Хрущев бандеровцев амнистировал? Месть потомков недобитых…

3. Почему украинские писатели требовали от Сталина Кубань, Курск, Воронеж и запрет Булгакова? Стенограмма встречи 1929 г.

4. «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?

5. Сталин-традиционалист? Вождь, каким мы его не знаем: царские погоны, ордена и марши на Параде Победы 1945

6. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона

7. В чем уникальность советского плана восстановления народного хозяйства после войны? Почему СССР смог? Два реальных примера

8. Почему Сталин не мог оставить преемника? Две трагические попытки вождя провести партийную реформу и реванш старой гвардии

9. Почему Сталин смог, а нынешние говорят «нельзя»? Россия играет в финансовую «суверенность» или создает ее?

10. Самая оболганная война. Что побудило СССР напасть на Финляндию? Стенограмма совещания Сталина и военачальников

11. Как выбраться из сумеречной зоны советского прошлого? В чем историческая ответственность интеллигенции? Три личные истории

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор Жанна Швыдкая
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор Жанна Швыдкая

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).

#история #ссср #советскийсоюз #социализм #сталин #репрессии #война #литература #писатели #культура #РККА #армия #жаннашвыдкая #книгаогранка #книгаметаморфоза #сталин #вождь #философия #социология #политика #сво #путин #коммунизм