Найти тему
Сон о Китае

Праздник Середины Осени

Китайские праздники — это особенный сорт праздников.

Чем-то они похожи на пришедшее от кельтов «Колесо года», когда каждый сезон года знаменуется определенной важной датой (можно еще вспомнить славянские праздники вроде Ивана Купалы или Велесовой ночи).

Все китайские праздники высчитываются по лунному календарю, поэтому каждый год приходятся на разные даты. Праздник Середины Осени (中秋) отмечают в полнолуние 15-го дня восьмого лунного месяца, и в этом году он приходится на 17 сентября. Первые упоминания об этом празднике относятся к эпохе Чжоу (примерно XI в. до н.э. – 256 г. до н.э.). Тогда люди возносили летом жертвы солнцу, а осенью отдавали дань луне.

Существует красивая легенда, посвященная этому дню:

В древние времена на небе появилось десять солнц, что вызвало ужасную засуху. Герой по имени И, обладая невероятной силой, поднялся на гору Куньлунь и сбил девять солнц стрелами, оставив только одно. Он приказал ему восходить и заходить вовремя, что принесло счастье народу. У И была прекрасная жена Чанъэ. Однажды, встретив небесную правительницу Сиванму, И получил эликсир бессмертия, но решил оставить его для Чанъэ.

Пэнмэн, ученик И, увидел, как Чанъэ прячет эликсир. Когда И не было дома, он пришел к ней с угрозами. Чанъэ, понимая, что не сможет противостоять ему, выпила эликсир и взмыла на Луну. Пэнмэн остался ни с чем.

И был опечален утратой. Глядя на ночное небо, он увидел яркую Луну и тень, похожую на Чанъэ. Он пытался догнать Луну, но безуспешно. Каждый день он скорбел по жене и установил в саду столик с ее любимыми угощениями в качестве жертвоприношения. Узнав о бессмертии Чанъэ на Луне, люди начали устанавливать курильницы и просить ее о счастье. Так возник обычай поклоняться Луне в день Середины осени.

Сегодня Праздник Середины Осени — официальный выходной (в этом году понедельник + вторник) в Китае. В этот день принято готовить лунные пряники — юэбины (月饼). Основа рецепта — тесто на основе клейкой рисовой муки и разные начинки, среди которых паста из семян лотоса, разного рода бобовые пасты, паста из «пяти орехов» (чаще всего используются грецкие орехи, тыквенные и арбузные семечки, арахис, кунжут или миндаль).

В прошлом году я приготовила юэбины с ореховой начинкой по рецепту из интернета, и получилось очень даже неплохо.

-2
-3