Найти тему
Travel in Russia

«А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят🍄»

Памятник "Грибы с глазами"
Памятник "Грибы с глазами"

Наверняка кто-то из вас раньше слышал выражение, стоящее в заголовке этой статьи. У меня оно вызывало вопросы:

  1. Почему в Рязани грибы с глазами?
  2. Почему они глядят, пока их едят?
  3. Где эта Рязань и что там кроме глазастых грибов можно найти?

Когда же я узнала, что там еще и кремль есть, я поняла, что настало время найти ответы на все вопросы и посетить сей загадочный город.

Вид на территорию Рязанского кремля
Вид на территорию Рязанского кремля

Начнем же наше исследование-расследование.

Рязань это один из древнерусских городов. Но знаете ли вы, что существовала и другая Рязань? В настоящее время это место известно, как Старая Рязань.

Старая Рязань (в те времена известная как Рязань) основана в XI веке, но была разрушена в 1237 году во время монгольского нашествия Батыя. А нынешняя Рязань носила название Переславль, затем Переславль-Рязанский и только с 1778 года обрела текущее название.

Как мы помним из курса истории, набеги на территорию нашего государства происходили очень часто. Поэтому местное население со временем приноровилось к определению по внешним признакам, что враги рядом. Так мы приближаемся к ответам на вопросы в начале статьи.

Рязанцы делили грибы на "спящие" и "говорящие". Собирать грибы в приграничных областях было запрещено именно по этой причине. Спящими называли нетронутые, целые грибы в окрестностях и на границах региона. А вот говорящие грибы, это те, что были срезаны захватчиками для приготовления пищи или случайно потоптаны, сбиты в процессе разведки. Отсюда и пошла поговорка про Рязанские грибы. До нашего времени, она уже обросла другими значениями, но рязанцы помнят свою историю, поэтому в городе вы можете встретить те самые грибы с глазами.

Скульптура "В Рязани - грибы с глазами"
Скульптура "В Рязани - грибы с глазами"

Но не одними грибами едины. Тут, как и во многих древнерусских городах есть большое количество исторических построек, а одной из главных достопримечательностей является Рязанский кремль. Когда подходишь к стенам кремля, удивляет высота стен. Если сравнивать с другими кремлями, то стены здесь очень маленькие. Однако, если мы посмотрим на весь комплекс со стороны, то становится понятно, почему так. Он располагается на высоком холме, при слиянии рек Трубежь и Лыбедь. Поэтому штурмовать Рязанский кремль пешему туристу не так просто.

Первоначально кремль занимал самую северную часть холма, на которой сейчас располагается церковь Святого Духа. Уже к XIV веку город обустраивается на всю территорию холма, для укрепления которого потребовалось отделить крепость от остальной территории. Для этого выкопали ров, а из оставшейся земли соорудили оборонительный вал.

На территории располагается Успенский собор постройки конца XVII века. Невероятной красоты сооружение. Взгляд цепляется за каждый элемент наружнего оформления, деталей огромное множество. Внутреннее убранство собора внушает невероятный трепет. Несмотря на ущерб, нанесенный собору в советские годы, его восстанавливают, реставрируют. Внутри собора монументальный иконостас, колонны, где часть росписей удалось восстановить. Вид внутри захватывает дух.

Вокруг кремля остались еще валы, по которым можно погулять и полюбоваться видами как на кремль, так и на окружающее пространство города.

Глебовский мост
Глебовский мост

Помимо кремля в городе большое количество интересных и красивых построек разных исторических периодов. Достаточно просто пройтись по улицам и заглядывать в переулочки. Порой можно найти очень неожиданные архитектурные сюрпризы.

Одним из приятных мест для прогулки я бы назвала улицу Почтовую. Найти ее легко, гуляя по улице Ленина. В качестве ориентира будет памятник Евпатию Коловрату.

Евпа́тий Коловра́т — персонаж древнерусского историко-литературного произведения «Повесть о разорении Рязани Батыем». Легендарный русский богатырь, сражавшийся против монголо-татарских завоевателей в XIII веке.
Историки XIX века, и часть историков XX века считали Евпатия Коловрата реально существовавшей исторической фигурой. Однако историки-медиевисты XXI века считают его литературным персонажем.
Памятник Евпатию Коловрату
Памятник Евпатию Коловрату

Улица Почтовая это уютное городское пространство для вечернего или дневного променада. Обилие заведений, где можно выпить кофе или перекусить позволяет выбрать эту точку на карте для отдыха во время изучения города. Еще одним плюсом локации является то, что по оба конца улицы находятся зеленые зоны с парками и скверами.

Город своеобразный и красивый. Я была там в 2016 году одним днем и с тех пор всё сильно изменилось в лучшую сторону. Город благоустраивают и стараются сделать более привлекательным для внутреннего туризма. Помимо самой Рязани, в окрестностях есть масса интересных мест, поэтому данное направление имеет смысл рассматривать, как вариант для поездки на выходные.

А вы бывали в Рязани или Рязанской области? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.