Вчера отгремел и отхрустел последний фестиваль «Купчинский кочан».
Я попала на него, к сожалению, впервые, но могу смело сказать, что это мероприятие федерального уровня по качеству и количеству активностей и локаций. Даже не регионального, не говоря уж о муниципальном.
А последний он потому, что «власть переменилась», и команда Муниципального образования № 72, работой которой восхищался весь город, покидает пост. Но оставляет после себя очень богатое наследие, и я считаю, что будет глупейшей ошибкой, если новые депутаты забросят все начинания. По сути, самая сложная работа уже проделана – надо её просто поддерживать.
«Купчинский кочан» получился самым настоящим Днём благодарения, Мабоном, Самайном/Хеллоуином, Багачом, Октоберфестом и прочими осенними фестивалями урожая, которых так много по миру, но почему-то нет в нашей плодородной стране. Кочан стал именно таким праздником по-купчински и по-русски.
Причём, благодарение было в прямом смысле – за всю проделанную в течение пяти лет работу. Имидж района создаётся не его географическим положением, а отношением людей, собственной подачей. Купчино – наверное, самый главный район по местечковому патриотизму, и это не может быть навязано со стороны, любовь к малой Родине идёт изнутри. Очень важно держать лицо района, ценить его историю, развивать будущее.
Примечательно, что праздник проходил в важном историческом месте района – на Фарфоровском Посту, чья судьба висит на волоске.
А почему «кочан»? Потому что как раз северная часть современного района Купчино до середины прошлого века занимал совхоз «Ударник». Все эти земли были засеяны, в том числе капустой. Жители первых новостроек (хрущёвок) шли домой по дорожкам между капустных полей. Я уже немного говорила об этом совхозе, когда писала о Яблоневом саде на другой платформе (надо восстановить), и как эти земли спасли жизнь семье моего дедушки в блокаду.
Вот такая дань истории вышла из весёлого праздника.
Отдельно хочется отметить фотозоны на каждом празднике, организованном командой МО № 72.
И Сиреневый день, и Шуфутинов день, и Кочан и даже не праздничные фотозоны в районе (подсолнуховые поляны, злаковое поле были оформлены с большим вкусом, старанием и любовью. Фотографии получались настоящими открытками или референсами для написания натюрмортов. Мой внутренний эстет в восторге.
Бывали на Купчинском кочне? Какие похожие праздники проходят у вас?
Если было интересно, ставьте лайки и делитесь публикацией! Сейчас это самая важная поддержка, т.к. показы в блоге нулевые.
С любовью к истории района Купчино – в моём блоге. Подписывайтесь!
Мой канал в Телеграм.
Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.
А если вы хотите отблагодарить автора «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.