Когда-то в детстве, когда родители или учителя говорили мне что-то сделать, мне даже в голову не приходило ответить что я "не в ресурсе" или что-то про абьюз. Я думала о том как выполнить поручении побыстрее, чтобы заняться своими делами. Потом, когда я пришла на работу и получила список обязанностей, я так же не размышляла о том, чтобы как-то "съехать с темы", а размышляла над тем, чтобы сделать свою работу более эффективной и тратить меньше сил на выполнение задач. Всё это помогло мне попробовать себя в разных сферах работы: я работала в ручной деревообработке, была официантом и администратором ресторана, продавцом свежей выпечки, кассиром в продовольственном магазине, маляром-штукатуром на внутренней отделке, администратором, а потом коммерческим директором автосервиса и это я не беру "короткие" работы. За всё время и из всех предприятий я всегда уходила сама, как правило, под слова сожаления о потере такого сотрудника как я и приглашения вернуться снова.
К чему я это всё. Сейчас с нашими детьми психологи творят просто какую-то дичь. Мать сказала, что платье не идёт - психологическая травма. Отец попросил помочь на даче - абьюз. И вот это всё: "я не в ресурсе", "ты подавляешь мою личность" ну и иже с ними. И я не побоюсь навлечь на себя гнев новомодных психологов, которые изо всех сил пытаются вырастить поколение идеальных потребителей, не имеющих критического мышления и исполненные собственным эгоизмом. В нашем детстве было слово "НАДО" и оно работает безотказно до сих пор.
Дальше - больше. Эти же "ванильные сопли" переносятся и на собак. "На собаку нельзя повышать голос", "собаку нельзя принуждать", "ты самоутверждаешься за счёт слабого", "не можешь найти себе равного для подавления" ну и всё в этом духе. Сколько покалечено собак этой глупой идеологией! Сколько пострадало людей из-за жажды наживы!
Жестокость в обращении с животными недопустима. Настойчивость и принуждение при этом - необходимость в воспитании собаки.
Безусловно, мы пытаемся мотивировать собаку на выполнение команды едой\игрушкой\обнимашками, мол, сделай и ты получишь вот это. Но очень часто бывает так, что собаке не интересны ни еда, ни игрушки, ни тем более, обнимашки в данный момент. Что остаётся тогда? Позволить сожрать соседского кота, потому что "бубочка очень хочет"? Или разбудить всех соседей в четыре утра, потому что "пупсик решил поиграть"? Ну можно, конечно, попробовать, только ничем хорошим это не закончится ни для кого.
Не теряйте голову и не обращайте внимания на "чудо-советы" из новомодных веяний. Собака - это собака. Человек веками выводил нужные и полезные для себя породы, которые хорошо выполняли нужную работу: охота, охрана, компаньон и т.д. У собаки своё мышление и не стоит читать ей лекции по "ресурсам" и "абьюзам", ведь она всё равно вас не поймёт. Решит только, что вы слабый и бестолковый, а, значит, не вожак. А такая "должность" не может оставаться незанятой.
---
Мои книги по воспитанию собак и не только:
---