14 сентября мы гуляли в парке усадьбы Остафьево. День был теплым, как летом. Но наступление осени уже чувствуется. Не холодным дыханием воздуха, а первыми золотыми прядями в кронах берез и дубов, отдельными золотыми листочками на липах и вязах.
Однако общий пейзаж пока еще зеленый:
Лишь один куст оделся в багрянец:
Около усадебного дома пышно цвели розы:
И еще признак осени: зацвел безвременник:
Эти цветы очень похожи на крокусы, только крокусы цветут ранней весной, а безвременники – ранней осенью.
До октября остается всего две недели, и совсем непохоже, что когда наступит октябрь, то на деревьях останутся лишь последние листочки. Помните знаменитые пушкинские строки?
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей.
Но октябрь пушкинских времен наступит не через две недели, а через месяц. Ведь 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – всего лишь первый день осени. Кстати, начиная с петровских времен и до революции наши дворяне и купцы часто путешествовали по Европе, где время тогда опережало российское на две недели. Тогда и дату часто ставили двойную, отражая двухнедельную разницу. У нас в семейном архиве хранится письмо из Мадрида с такой двойной датой:
Письмо это прелюбопытное, как-нибудь расскажу о нем. Но этот рассказ все же о золотой осени. Когда же «в багрец и в золото» оденутся леса?
Может, это в этом году из-за небывало теплой погоды задерживается золотая осень?
Вот так было в прошлом году 17 сентября:
И два года назад тоже зелено:
Сентябрь в середине своего течения обычно еще скуп на золото:
В середине сентября 2019 года тоже еще было зелено:
Зелено было в середине сентября и в более ранние годы:
По моим многолетним наблюдениям настоящая золотая осень наступает в самом конце сентября:
В прошлом году 30 сентября мы поехали в Архангельское в надежде застать побольше золотых деревьев, но их было там еще не очень много:
А вот октябрь уже щедрее на золото, хотя в начале октября еще много зеленых деревьев:
Самая золотая пора бывает в первой декаде октября:
А вот во второй половине октября, когда в пушкинские годы по старому летоисчислению «октябрь уж наступал», золото у нас обычно ложится на землю и уже много голых деревьев:
Так что, ждать золотой осени совсем недолго осталось. И она, несмотря на всемирное потепление, наступает в наших краях все в то же время, как и при Пушкине.
Все фотографии из семейного архива.