Найти в Дзене
Известия Мордовии

Мордовские сувениры, которые пользуются популярностью у туристов

Мордовия. Яркая и колоритная, солнечная и гостеприимная. Она славится своими мастерами и умельцами. Многочисленные фестивали, выставки славятся многообразием изделий декоративно-прикладного творчества. От обилия красоты глаза разбегаются. Теньгушевские семицветки, урусовские валенки, тавлинские игрушки, куколки-мордовочки, украшения – что же гости республики увозят с собой на добрую память о Мордовии?

Пояс, литература на мордовских языках и штатолонь кирдема

Мордовию с удовольствием посещают гости из разных уголков России. Особенно она популярна среди жителей соседних регионов.

Мария – постоянный гость Мордовии и посетитель крупных фестивалей мордовской культуры: «Акша келу», «Шумбрат», «Мы вместе». Сюда она приезжает из Люберец в Зубово-Полянский район к бабушке с дедушкой. Как любитель национальной культуры и родного мокшанского языка, она всегда старается купить то, что будет напоминать ей о малой родине.

«На фестивалях очень красиво, и хочется купить все и сразу. Любая вещь, приобретенная на память о республике, – на вес золота. Это что-то родное», — говорит Маша.

Первой такой покупкой Марии был жгут с национальным орнаментом из бисера, который она купила во время акции «Ночь музеев». Теперь это одно из любимых украшений девушки. В планах Марии приобрести мордовское нагрудное ожерелье – такое, какие носили мокшанки раньше.

На фестивале «Шумбрат» Мария приобрела мордовский пояс от пензенской умелицы, чтобы восстановить бабушкин зубовополянский костюм.

«Буду носить его с аутентичной бабушкиной рубахой, вышитой вручную, и жилетом, который я сшила по бабушкиному образцу. Он отлично дополнит образ», – поделилась планами девушка.

Кроме того, Марии очень нравятся тавлинские игрушки, расписные матрешки, куколки в национальных нарядах. По ее мнению, с помощью таких сувениров можно знакомить детишек с мордовской культурой.

Еще Мария неравнодушна к открыткам, выбор которых, к большому сожалению девушки, очень скуден, а также к книгам на мокшанском языке.

Книги на родном языке любит и Алексей из Пензы. В его коллекции большое собрание произведений эрзянского писателя и драматурга Кузьмы Абрамова, сборников стихов эрзянских поэтов.

А в 2022 году, во время проведения фестиваля спорта «Tavla Trail» в Подлесной Тавле, он приобрел резной «штатолонь кирдема» (с эрз. «штатол» – свеча, «кирдема» – держатель).

Сергей из Москвы на одном из праздников в Саранске купил своим маленьким детям деревянные свистульки. Уж больно ребятам они приглянулись. И вышло так, что папа угодил детям, а маме теперь целый день приходится слушать свист.

Опираясь на личные наблюдения, можно сказать, что фаворитом среди покупаемых изделий у современных модниц из числа не только гостей, но и жительниц Мордовии, стал гердан – нагрудное удлиненное украшение из бисера, а также серьги.

Сами же мастера говорят, что покупают всё, что понравится. Оно и неудивительно, ведь выбора памятных подарков от мордовских мастеров – огромное количество.

Да я и сама, признаться, не устояла перед всей этой красотой. На фестивале «Шумбрат» в Ковылкине приобрела для дочки и племянницы маленьких тавлинских «коняшек».

Что-то памятное о Мордовии покупают и на фестивалях мордовской культуры, которые проходят в других регионах России, куда едут и жители Мордовии.

Там, как правило, покупают украшения. Очень большим спросом пользуются футболки, кепки с символикой Мордовии (лисой, розеткой) и с надписями «мордва», «эрзя», «мокша» на русском или мордовских языках. Кстати, такие вещи часто заказывают через интернет.

Сувенирные лавки

Конечно, мы не обошли стороной и сувенирные лавки. В Саранске их не так много. Мы зашли в три из них, которые находятся в центре города. Кстати, будучи жителем Мордовии, никогда прежде не приходилось заходить в них и интересоваться местной сувенирной продукцией. И если сравнивать с другими городами России, по ассортименту, может, Саранск и уступит, а вот по оригинальности, красоте и качеству исполнения многим популярным туристическим городам составит достойную конкуренцию.

Побеседовав с сотрудниками лавок, совместно мы составили топ-3 самых популярных покупок среди туристов.

Самым популярным сувениром, что ни для кого не станет новостью, являются магниты. Разные – с изображением Саранска, достопримечательностей Мордовии, символами региона в форме лис и мордовочек и много других.

Огромным спросом пользуются коллекционные тарелки. Их приобретают путешественники, как правило, в целях пополнения личной коллекции тарелок из всех городов, где они побывали.

В этот же список попали деревянные изделия местных мастеров. Вот они вызывают самое большое восхищение у гостей региона. Многие такие сувениры заказываются большими партиями. Никого не оставляют равнодушными деревянные статуэточки героев мордовских сказок и мифологии – образ Куйгорожа, Вирявы, Тюшти.

Конечно, пользуются спросом и другие сувениры: полотенца с национальным орнаментом, деревянные предметы кухонной утвари с гравировкой, стаканы с изображением достопримечательностей республики.

Сувениры покупают на память о поездке себе, в подарок близким, друзьям, коллегам.

Естественно, «наплыв» туристов наблюдается во время проведения крупных мероприятий в республике, а также в выходные дни.

Стоимость сувениров – на любой кошелек.

А что привозим «мы» из поездок?

Отправляясь в гости в другие регионы, мы, мордва, как правило, везем в дар своим родственникам и знакомым продукцию местных производителей.

А вот то, что увозим на память о поездке, зависит от того, чем славится тот или иной город или субъект РФ.

Пообщавшись с людьми, мы пришли к выводу, что кроме стандартных магнитов, брелоков и стаканов, из поездок жители Мордовии везут значки, крошечные кружечки, футболки с названием городов, именные ложечки.

Моим необычным приобретением в память о Костроме стала мягкая игрушка – льняная мышь. Там же можно приобрести одежду и полотенца изо льна, которым славится этот город, а еще статуэтки Снегурочек. Ведь Кострома считается родиной внучки Деда Мороза.

А вот из Дивеева мне привозили сухарики батюшки Серафима.

Очень часто из отпусков жители Мордовии везут еду: из Казани – чак-чак, Тулы – пряники, Санкт-Петербурга – знаменитый Невский зефир, с Кавказа – чурчхелу, из Калининграда – шпроты, Алтая – мед и чай.

Но неважно, какой сувенир и где купить, важно то, что они приносят положительные эмоции и напоминают нам о прожитых моментах.