Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 16 сентября: что можно и нельзя в праздники Писидийской иконы и святой Домны – 5 дел, 5 запретов, приметы

pixabay.com/azbuka.ru
pixabay.com/azbuka.ru

В понедельник, 16 сентября 2024 года в Русской Православной Церкви почитаются:

- память двух мучениц До́мны Никомидийской, девы и Васили́ссы Никомидийской, отроковицы;

- икона Божией Матери Писидийской.

Мученицы До́мна Никомидийская, дева и Васили́сса Никомидийская, отроковица жили в периоды правления императоров-язычников Максимиана и Диоклетиана в III-IV веках. Те времена отличались жестокими гонениями на христиан.

Домна была изначально языческой жрицей при дворце, однако уверовала во Христа и приняла крещение. Спасаясь от преследования, она скрылась сначала в монастыре, а затем – в пещере. Однако её обнаружили и приговорили к смертной казни.

9-летняя христианка Василисса подверглась пыткам и истязаниям по поручению правителя Никомедии, Александра. Когда стойкая девочка не отказалась от веры и при помощи молитвы смогла остаться невредимой после многочисленных истязаний, Александр сам уверовал в Христа и принял крещение. Василиссу помиловали и отпустили, а она на площади стоя на камне, горячо молилась Господу и прямо из камня в этот момент забил источник. Это чудо способствовало тому, что многие язычники приняли крещение.

Икона Божией Матери Писидийская. Это один из древнейших образов Богородицы и название иконы происходит от места ее происхождения: города Созополь Писидийский (в районе современного турецкого города Улуборлу). Известно, что на 7-м Вселенском соборе, «икона Пренепорочной Девы Богоматери, находящаяся в Созополе Писидийском и источающая миро из руки изображенной», уже называлась «древней».

Чудотворения, которыми прославлена этот святой образ и сведения о которых дошли до настоящего времени, относятся к VI веку. Возле иконы происходили чудеса исцеления от болезней, она мироточила. Эта икона представляет достаточно редкую иконографию: Богородица держит Младенца на левой руке, а правой благословляет священническим благословением. По данным древних византийских свидетельств, именно из правой руки истекало миро на оригинале иконы.

Чудеса, дошедшие до нас:

- некая бездетная пара обратилась за помощью к патриарху Константинополя, Евтихию. Когда он помазал супругов елеем с креста Господня и Писидийской иконы, в семье вскоре родились двое сыновей – Пётр и Иоанн;

- когда будущий святой Феодор Сикеот, живший в VI–VII веках в Малой Азии пришёл поклониться чудотворной святыне, из иконы на него хлынул елей и залил глаза паломника. Очевидцы этого события прихожане и священники сразу поняли, что перед ними находится подвижник Божий.

Один из списков иконы Божией Матери Писидийской, сделанный в 1608 году, находится в Московском Новоспасском монастыре.

16 сентября – народный праздник Домна Доброродная и Василиса

Предки на Руси в этот день занимались уборкой дома и обязательно выбрасывали всё старое и ненужное, чтобы освободить место в доме для новых необходимых вещей и событий в жизни. Старьё сжигали или отдавали нуждающимся: «Что уже не впрок стало — Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала».

Однако старая обувь развешивалась на заборе. По приметам, тогда домашние животные будут здоровыми, а приусадебное хозяйство будет защищено от порчи и сглаза.

Кроме того в этот период времени крестьяне заканчивали уборку льна: «Василисса пришла — поторопись с уборкой льна».

5 важных дел 16 сентября

1) Православным христианам стоит посетить церковную службу, причаститься, заказать молебны о здравии своём и близких и помянуть усопших.

2) Стоит помолиться святым юным девам Домне и Василиссе, а также иконе Богоматери Писсидийской.

3) Этот день благоприятен для уборки в доме и на прилегающей к жилищу территории.

4) Стоит воспользоваться народными традициями – избавиться от ненужного, чтобы запустить в свою жизнь, новое и желанное.

5) В целом, день стоит провести в труде и заботе о своей душе и о доме.

5 запретов 16 сентября

1) По народным приметам, не стоит оставлять в этот день дом – не убранным.

2) Существует народное поверье, что в этот день не стоит переедать, иначе грозят проблемы с финансами.

3) День не благоприятен для свадьбы и сватовства.

4) Ссоры, злословие и сквернословие - под запретом.

5) Хандра и лень могут привести к заболеваниям и проблемам в жизни, не стоит игнорировать возможность впустить в свою жизнь обновленную энергию.

Народные приметы 16 сентября

· Если 16 сентября гремит гром — осень будет еще долго тёплой.

· Если 16 сентября хорошая погода — весна поздно наступит.

· Дождь начался после обеда 16 сентября — погода надолго испортится.

· Рожденные 16 сентября – часто выбирают творческие профессии. Несмотря на наличие таланта, им не достает дипломатичности, они склонны вступать в конфликты и выяснения отношений. Предпочитают занятия, связанные с риском.

Молитва Мученице Васили́ссе Никомидийской, отроковице

-2

Молитва иконе Божией Матери Писидийской

Пресвятой Деве принято молиться об исцелении от недугов, о рождении здоровых детей и становлении в духовной жизни. Поскольку специальной молитвы к иконе Богоматери Писидийской не составлено, в обращении к чудотворному образу, возможно читать любую молитву.

Молитва иконе Божией Матери Писидийской
Молитва иконе Божией Матери Писидийской