Найти тему

Дева (теологический символизм)

Знак Меркурия, который призывает постичь мудрость служения. Познание низших сфер, проявление к ним любви.

Обращаясь к версии Мэнли Палмера Холла можно обозначить знак Девы как посвящение себя высшему. Оказание помощи людям, учитывая их интересы и суть, а не свои. Для того чтобы служить нужно понять сакральный смысл слова Дева, который означает отдавать жизнь. Когда мы служим мы привносим что-то в жизнь, служить значит источать свет. В древности Дева изображалась держащей в руках сноп, символизм означает заботу о земле, которая в ответ дает урожай, это подготовка пути. Подобно этому Иоанн Креститель готовил путь Иисусу. Служение сильных - это когда мы протягиваем руку попавшему в беду, для того, чтобы помочь ему найти в себе те ресурсы, которые являются истинным решением его проблем и которые мы не можем просто передать ему. Благие намерения, не исполненные мудрости служащего неизбежно влекут разочарование.

-2

Следующим подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, сын Зевса отправился в далекий путь на корабле. Невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нем и герой Аттики Тесей.

Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта. Там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. По пути Геракл пристал к острову Парос, где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех пор, пока не послали осажденные послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников. Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса - Алкея и Сфенела.

С Пароса Геракл прибыл в Мизию к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Неожиданно напал на царя Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей. Отправился Геракл дальше и наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников. Царица Ипполита спросила Геракла:

  - Славный сын Зевса, скажи мне: что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну?

Так ответил царице Геракл:

  -Царица, не по своей воле пришел я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс!Не в силах была отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.

  -Неправду говорит Геракл, -сказала Гера амазонкам, - он явился к вам с коварным умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увести ее рабыней в свой дом.Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Впереди войска амазонок неслась быстрая как ветер Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю. Герой отразил натиск и обратил ее в бегство.

Настиг Аэллу Геракл и поразил ее своим сверкающим мечом. Пала в битве и амазонка Протоя. Семь героев, спутников Геракла, сразила она собственной рукой, но не избежала Протоя стрелы сына Зевса. Напали на Геракла сразу семь амазонок; они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла, но копья пролетели мимо. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, возглавлявшую войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней захватил и Антиопу. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от руки преследовавших их героев. Заключили амазонки мир с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса, Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

-3

Пояс был подарен царице Ипполите её отцом и богом, Аресом, который, в астрологическом смысле, проявляет его, будучи управителем первого зодиакального знака - Aries (Овен), открывая нижнюю полусферу зодиакального круга и символически разделяя весь круг Зодиака данным Поясом на две части: Нижнюю полусферу - Инь и Верхнюю полусферу - Ян. Нижняя полусфера начинается с Овна, где пояс ещё принадлежит Аресу, а заканчивается в Деве, где подаренным поясом уже владеет Ипполита.

Показательно, что в эзотерических трактатах "Дева иногда изображается посредством символа Души, или Печати Соломона (два треугольника, представляющие Огонь и Воду, наложенные друг на друга и пересекающиеся таким образом, что образуют шестиконечную звезду). В мифологии и религиозных учениях вообще данный символ всегда ассоциируется с рождением бога или полубога как высшего выражения динамического сознания".

Страх рождает агрессию и жестокость, а глупость побуждает к безрассудству, приводя к упадку и разложению. Но в момент соприкосновения с духовным агентом приходит осознание важности момента, ясное представление о собственной ценности и своём предназначении. Тут открываются глаза на крайнюю заброшенность и закрепощённость личности, привязанность к окружающим её вещам и привычку поклонения пустым мелочам. 

Более тонкие силы женщины, хоть это и не мужская физическая сила, позволяют ей управлять мужчиной, взывая к его внутренней сути. Женщина придаёт форму усилиям мужчины, обращаясь его потребности в любви и нежности. Она скрытно входит в его жизнь, высвобождая силы, дремлющие в структуре его духа, и позволяя ему осуществлять те идеалы, которые она сформировала в нём своей любовью.

Итак знак Дева - объединение прежде всего себя, в целостность. Это поток любви в мистическом смысле. Создание форм, систематизация. Через все повествование мифа идут договоренности и взаимозаменяемость элементов. Геракл постигал увязывание всего со всем, кажество, присущее женскому началу.