Вы тоже любите секретно подглядывать за тайной жизнью диких животных, как это делают природоохранники всего мира? Не осуждаем, что может быть интереснее, чем наблюдать за зверями и птицами в отсутствие человека, удивляться их красоте и заглядывать в мир неведомый для людей.
Вот лишь некоторые кадры с фотоловушек Сибири, на которых снежные барсы еще и смотрят нам в глаза:
Автоматические камеры, реагирующие на движение специалисты используют уже много лет. Давно уже эффективно работают камеры и с инфракрасной подсветкой, и такие, которые выдерживают низкие температуры, и умеют отсылать экспертам смс-сообщения с фотографиями. Люди придумали надежные способы мониторинга за животными, которые не только позволяют мониторить жизнь в дикой природе, но изучать поведение скрытных зверей, таких, как снежный барс, и разрабатывать эффективные меры охраны.
А как же сами звери? Что они думают о том, что кто-то без разрешения наблюдает за ними, да еще и регулярно выкладывает эти кадры на всеобщее обозрение. По-разному. Коллеги и партнеры нашей Ассоциации «Ирбис» - сотрудники заповедников, природных и национальных парков, рассказывают, как часто остаются без фотоловушек, к которым проявили излишний интерес звери или даже птицы.
Взгляните-ка сюда. Год назад, когда все слушали дыхание осени, наши друзья в Сайлюгемском нацпарке слушали дыхание снежного барса. Не верите? Включите звук.
Снежный барс попал в объектив камеры на высокогорном плато Укок на границе России и Китая. Ирбис обнюхивает видеоловушку, которая привлекла его внимание.
А это - внимание, уникальные кадры! Профессиональная видеоловушка записала, как снежный барс ломает камеру.
Камера записала последние кадры и отключилась, но резервная видеоловушка напротив зафиксировала «преступление». Приглядитесь, у вандала шерсть всклокочена и красного цвета. Вероятно, котята обедали, сытые, настроение у них игривое. Это первые кадры поломки камеры, зафиксированные профессиональной камерой. Три таких камеры, переоборудованных под видеоловушки передал в дар и установил вместе с сотрудниками Сайлюгемкого нацпарка член Попечительского совета, фотограф дикой природы, бизнесмен Илья Труханов.
Дикие звери часто ломают или сваливают автоматические камеры. Так в Бурятии самка ирбиса даже получила имя Гроза фотоловушек, камеры фиксируют, как их ломают медведи, росомахи, ирбисы нюхают, скребут, метят фото и видеоловушки.
Росомаха. Эти звери тоже часто курочат автоматические камеры просто из любопытства.
Барсиха смотрит нам в глаза через объектив видеоловушки. Это - любительница пожевать автоматические камеры, за что и получила свое имя - Гроза фотоловушек, а сокращённо - Гроза.
Ха! Наши старые знакомые - хулиганы, что сломали дорогущую камеру осенью. Эту семейку Южно-Чуйского хребта мы помним. Мама-атаман и два разбойника раскурочили подарок бизнесмена Ильи Труханова – профессиональную камеру-фотоловушку. Она должна была записать кадры неимоверной красоты, но попала на зуб пушистым. В итоге камера напротив записала весь процесс лизания, жевания и царапания казенного имущества нацпарка.
На новых кадрах – семейка снежных барсов, тех самых, о которых мы рассказывали выше - вандалов, сломавших профессиональную видеоловушку на Алтае, в приподнятом настроении у маркировочного камня.
- Видео получено во время учета ирбиса, прошедшего при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».
Эту самку и ее котят ученые Сайлюгемского нацпарка фиксируют на Южно-Чуйском хребте второй год. В 2024 году котята взрослые и к лету отделятся от мамы. Их же специалисты подозревают в нападении на скот местных жителей. Хулиганы и есть.
О том, как снежные барсы курочат фотоловушки, мы уже знаем. Но вот пернатые вандалы – это что-то новенькое.
Саяно-Шушенском заповеднике желна (черный дятел) вывела из строя две фотоловушки.
Птица так усердно тюкала клювом по оборудованию, что техника не выдержала, но зафиксировать преступление успела. Желна в объективе фотоловушек заповедника - не новинка, но многочисленные атаки на технику впервые.
«Желна и ранее регистрировалась на фотоловушки, но особого интереса к ним не проявляла и клювом по ним не долбила. В этот раз черный дятел сломал сразу две фотоловушки, которые были установлены на тропе, на деревьях недалеко друг от друга. Птица вывела из строя датчики движения. Что привлекло дятла, сложно сказать. Это были две камеры от разных производителей», – комментирует старший научный сотрудник заповедника Роман Афанасьев.
Желна (Dryocopus martius Linnaeus, 1758) – крупный дятел, немного меньше вороны.
Легко ли разглядеть фотоловушки в природе? А вы бы разглядели эти камеры на скалах? Специалисты стараются спрятать, замаскировать автоматические камеры не только, чтобы их не увидели звери, не сломали или не сгрызли хищники.
Еще важно, чтобы камеры не стащили и не сломали браконьеры. Нарушители в местах обитания ирбиса давно выучили, что такое фотоловушки и при случае могут ломать или воровать технику, прямо, как медведи или росомахи. Браконьеры вытаскивают карты памяти, выбрасывают батарейки, опасаясь, что камеры зафиксировали их лицо или природоохранное нарушение.
Так что кроме усатых и пушистых хулиганов в горах есть еще двуногие нарушители. И их тоже нужно опасаться.
Если вы любите снежных барсов также, как любим их мы, подписывайтесь! Впереди столько интересных историй!
- Хотите читать наши новости про диких животных чаще, подписывайтесь на Телеграм-канал "Друзья снежного барса".
- Хотите получать новости более официально и узнать больше? Заходите на сайт Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".