Слова американского ученого Сэма Парниа о скором вероятном оживлении умерших людей и животных благодаря развитию науки не имеют под собой серьезных обоснований. Об этом в беседе с RT заявил доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный.
Эксперт напомнил, что органы людей, включая мозг, могут работать без поступления кислорода в клетки очень ограниченный период. Реаниматологи имеют только несколько минут для возвращения людей из клинической смерти, при которой останавливаются процессы жизнедеятельности, что приводит к разрушению клеточной структуры. Процесс происходит с разной скоростью во всех органах.
«Меньше всего способен обходиться без кислорода и питательных веществ головной мозг», – рассказал специалист.
По словам ученого, ряд тканей, в том числе кости, могут сохраняться до нескольких дней в состоянии, которое дает вернуть их к жизни. Из-за разницы скорости распада возможна трансплантология. Скальный сравнил высказывания Парниа с научной фантастикой.
Ранее американский ученый в своей книге заверил, что в ближайшем будущем человечество сможет победить смерть. Он написал работу после 30-летних исследований. В материале Парниа назвал смерть процессом угасания из-за отказа органов, который происходит медленнее, чем принято считать.