Найти тему
Сибирский. Новостной

Сборщики кедровых орехов в Сибири могут лишиться заработка из-за нового закона

Рослесхоз не поддержал новый закон о регулировании добычи кедрового ореха

Российские власти решили добавить в список стратегически важных охраняемых природных ресурсов кедровые орехи. Проект закона уже прошёл первое чтение в Госдуме. За незаконный оборот ценного ресурса в крупном размере – может грозить наказание сроком от 3 до 12 лет лишения свободы.

Эксперты считают, что новый закон о регулировании добычи кедрового ореха может лишить заработка тысяч сборщиков дикоросов в Сибири. Для многих сибиряков и жителей Дальнего Востока сбор кедровых орехов – довольно существенный источник доходов.

В этом году в Сибири уродился кедровый орех / Фото: zelleto.ru
В этом году в Сибири уродился кедровый орех / Фото: zelleto.ru

Законодательная новация призвана противостоять неконтролируемому экспорту ценного ресурса. По данным специалистов, предприниматели иногда нанимают целые бригады для сбора, а потом продают сырьё за рубеж – до 90% добытого ореха, и лишь остатки попадают на внутренний рынок.

Государству такие бизнесмены тоже практически ничего не платят. При этом нередко предприниматели добывают орехи варварским способом и калечат сотни вековых деревьев. Например, используют «кедротрясы», которые наносят повреждения. Деревья слабеют, в коре поселяются вредители.

Изменения в Лесной кодекс дадут право регионам самим определять места и объемы заготовок для личных нужд. В народе нововведения уже назвали «ореховым законом» – он должен поставить бизнесменов, заготавливающих орехи в промышленных масштабах, вне закона. Но «чёрные» добытчики ореха, как правило, работают не на лицензионных участках, а новый закон будет охранять урожай на участках с лицензией. Кроме того, не прописано количество орехов, разрешённых к добыче «в одни руки».

-3

В Рослесхозе введение таких ограничений на сбор не поддержали: специалистам в том числе непонятно, как контролировать исполнение требований нового закона.

По словам начальника управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елены Бородавкиной, сейчас нужно совершенствовать механизмы предпринимательской заготовки кедрового ореха, а не вводить ограничения на его сбор для граждан.

Анжелика Степанова

Фото: pixabay