Найти тему
Spbdnevnik.ru

Ученые назвали продукт для укрепления здоровья мозга в пожилом возрасте

Нидерландские ученые из Вагенингенского университета установили, что употребление голландских сыров позволяет людям сохранять здоровье мозга в пожилом возрасте. Соответствующее исследование опубликовано на портале MDPI.

Эксперимент проводился на пожилых добровольцах из Нидерландов. Ученые опрашивали пенсионеров об их рационе, уделяя особое внимание количеству в нем сыров, а также проводили когнитивные тесты для оценки их памяти, внимания и навыков мышления.

Итоговые результаты показали, что при повышении количества потребляемых сыров даже на тридцать грамм среди испытуемых отмечалось улучшение когнитивных способностей. Предполагается, что такой эффект происходит из-за наличия в сыре кисломолочных бактерий, витамина K2 и биоактивных пептидов, больше всего которых в сыре гауда средней выдержки.

Также отмечается, что помимо улучшений функций мозга пептиды способны оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Напомним, что ранее «Петербургский дневник»
писал про продукты, улучшающие работу мозга.