Нидерландские ученые из Вагенингенского университета установили, что употребление голландских сыров позволяет людям сохранять здоровье мозга в пожилом возрасте. Соответствующее исследование опубликовано на портале MDPI.
Эксперимент проводился на пожилых добровольцах из Нидерландов. Ученые опрашивали пенсионеров об их рационе, уделяя особое внимание количеству в нем сыров, а также проводили когнитивные тесты для оценки их памяти, внимания и навыков мышления.
Итоговые результаты показали, что при повышении количества потребляемых сыров даже на тридцать грамм среди испытуемых отмечалось улучшение когнитивных способностей. Предполагается, что такой эффект происходит из-за наличия в сыре кисломолочных бактерий, витамина K2 и биоактивных пептидов, больше всего которых в сыре гауда средней выдержки.
Также отмечается, что помимо улучшений функций мозга пептиды способны оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
Напомним, что ранее «Петербургский дневник» писал про продукты, улучшающие работу мозга.
Ученые назвали продукт для укрепления здоровья мозга в пожилом возрасте
15 сентября 202415 сен 2024
~1 мин