Но высокопоставленный американский военный командующий в Азии говорит, что время для реализации этого плана истекает.
Президент Си Цзиньпин призвал Народно-освободительную армию Китая быть готовой к силовому захвату Тайваня к 2027 году. Соединенные Штаты вместе с региональными партнерами должны гарантировать, что китайское вторжение не увенчается успехом. По словам высокопоставленного военного чиновника США в Тихоокеанском регионе, этот план зависит от быстрого создания и развертывания тысяч новых беспилотников, которые заполонят Тайваньский пролив и заставят китайскую армию работать до тех пор, пока не прибудет дополнительная помощь. Но время для воплощения этих планов в реальность истекает.
В соответствии со своей давней политикой «стратегической двусмысленности» Соединенные Штаты никогда не брали на себя обязательства встать на защиту Тайваня в случае нападения Китая. Президент Байден неоднократно заявлял, что отправит американскую армию для защиты Тайваня, хотя в своем последнем интервью Time он добавил новое предостережение: «Это будет зависеть от обстоятельств». Президент Дональд Трамп, похоже, с меньшей вероятностью будет вмешиваться от имени Тайваня, поскольку, находясь у власти, он сказал сенатору Республиканской партии, что если Китай нападет, «мы ни черта ничего не сможем с этим поделать».
Для любого президента США послать американских мужчин и женщин защищать маленькую демократию на другом конце света было бы очень трудным решением. Вот почему план А состоит в том, чтобы удержать Си Цзиньпина от попыток вторжения, гарантируя, что он никогда не посмотрит через Тайваньский пролив и не увидит легкой победы, сказал мне в своей беседе адмирал Сэмюэл Папаро, новый глава Индо-Тихоокеанского командования США. интервью.
«Они хотят предложить миру короткую и острую войну, чтобы это стало свершившимся фактом, прежде чем мир сможет собраться с силами», — сказал мне Папаро в кулуарах ежегодного Диалога Шангри-Ла, организованного Международным институтом стратегических исследований. Исследования. «Моя задача — обеспечить, чтобы в период до 2027 года и далее американские военные и их союзники были способны одержать победу».
По словам Папаро, вероятная стратегия Китая состоит в том, чтобы сокрушить Тайвань массированной атакой без малейшего предупреждения. Си не хочет повторять ошибку президента России Владимира Путина в Украине в 2022 году, когда первоначальное полномасштабное вторжение России провалилось и переросло в длительную войну на истощение.
Ключом к срыву предполагаемой стратегии Си является стратегия США под названием «Адский пейзаж», сказал мне Папаро. Идея состоит в том, что, как только китайский флот вторжения начнет пересекать 100-мильный водный путь, разделяющий Китай и Тайвань, американские военные развернут тысячи беспилотных подводных лодок, беспилотных надводных кораблей и воздушных дронов, чтобы затопить этот район и дать тайваньцам, США и партнер заставляет время дать полный ответ.
«Я хочу превратить Тайваньский пролив в беспилотный ад, используя ряд засекреченных возможностей», — сказал Папаро. «Чтобы я мог сделать их жизнь совершенно несчастной на месяц, что дает мне время для всего остального».
«Я не могу сказать вам, что там», — ответил он, когда его спросили о деталях. «Но это реально и достижимо».
Есть некоторые признаки того, что план Hellscape продвигается вперед. В марте Министерство обороны объявило, что потратит 1 миллиард долларов на программу под названием «Репликатор» по созданию множества беспилотных надводных кораблей и воздушных дронов для этой самой миссии. Папаро заявил, что программа «Репликатор» показывает, что Соединенные Штаты также извлекают уроки из российско-украинской войны, где Украина внедрила инновации в области беспилотных технологий.
Сроки поставки этих систем неясны. Если стаи дронов не будут готовы к атаке, это может повысить вероятность затяжного конфликта, который повлечет за собой тяжелые потери для средств ВМС и ВВС США и, вероятно, распространится на таких союзников, как Япония, Южная Корея и Филиппины. По данным большинства военных учений, проводимых в аналитических центрах США.
Даже если «Адский пейзаж» со временем сформируется, одни только рои дронов не смогут сравниться с масштабным наращиванием военной мощи Пекином на его стороне пролива. НОАК расширяет свои ядерные, военно-морские, военно-воздушные, кибер-, разведывательные и радиоэлектронные возможности с рекордной скоростью. По словам Папаро, военный бюджет Китая, вероятно, в три раза превышает то, о чем публично заявляет Пекин, то есть примерно в 700 миллиардов долларов в год. бюджету Индо-Тихоокеанского командования не хватает 11 миллиардов долларов от того, что ему нужно только в этом году. Между тем, согласно письму, отправленному в Конгресс в марте предшественником Папаро,
Финансирование плана обороны – не единственная проблема. У американских военных в настоящее время нет надежного способа остановить китайские гиперзвуковые крылатые ракеты-убийцы авианосцев. США Космические активы также уязвимы для атак Китая. Военные поставки США на Тайвань сильно отстают от графика. Японские официальные лица сообщили мне, что администрация Байдена затягивает просьбу Токио о создании новой совместной оперативной группы для помощи в подготовке к конфликту из-за Тайваня или в Южно-Китайском море, где Китай также становится более агрессивным.
Планирование усложняется еще и тем, что полномасштабное вторжение — не единственный вариант Си Цзиньпина. Китай может отказаться от нападения и просто заблокировать остров, как он, судя по всему, практиковал в прошлом месяце после инаугурации президента Тайваня Лай Чинг-те, которого также называют Уильямом Лаем. Пекин также использует экономическое принуждение, политическое вмешательство и дезинформацию, чтобы заставить тайваньский народ воссоединиться и запутать его умы. Противодействие этим угрозам выходит за рамки компетенции Индо-Тихоокеанского командования.
Как военный чиновник, Папаро не играет официальной роли в международной дипломатии, но у него есть твердое мнение о том, что он называет «реваншистским, ревизионистским и экспансионистским» правительством Китая. Он считает, что четыре десятилетия попыток Запада убедить Китай провести политическую либерализацию потерпели неудачу, уступив место новой, более опасной эпохе для Азии.
«У региона есть два варианта. Во-первых, они могут подчиниться и в конечном итоге отказаться от части своих свобод… или они могут вооружиться до зубов», — сказал он мне. «Оба случая имеют прямые последствия для безопасности, свободы и благополучия граждан Соединенных Штатов Америки».
Папаро прав. Никто не считает гонку вооружений в Азии идеальным исходом. Но если Пекин будет настаивать на гонке вооружений, США и их партнёры не смогут позволить себе проиграть её. Как сказал Джордж Вашингтон: «Быть готовым к войне — одно из наиболее эффективных средств сохранения мира». В отсутствие дальнейших действий со стороны Вашингтона Си Цзиньпин может вскоре прийти к выводу, что Тайвань принадлежит ему.