Найти тему

В XXI веке на острове Северный Сентинел ещё каменный век, аборигены не идут на контакт

В настоящее время человечество движется по пути прогресса, иногда не поспевает за ним, да и нашу планету мы всю уже изучили вдоль и поперёк, побывали на полюсах, поднялись на все высокие горные вершины, изучаем космос.

Но, оказывается, на Земле ещё места, где не ступала нога цивилизованного человека, потому что обитатели этих мест не хотя идти на контакт с цивилизацией. Например, загадочный остров Северный Сентинел в Бенгальском заливе где проживает дикое племя, встречающее пришельцев луками и стрелами.

Карта островов в Бенгальском заливе Фото из открытого доступа
Карта островов в Бенгальском заливе Фото из открытого доступа

Это племя является самым загадочным и до сих пор не изученным, по причине того, что сентинельцы не идут на контакт и сопротивляются любым попыткам контакта.

Сентинельцы — один из андаманских коренных народов, они населяют единственный остров, Северный Сентинел и 30 тысяч лет находятся в полной изоляции.

Впервые об этом народе узнали в 1771 году, когда проплывавшие мимо острова британские моряки заметили тусклый свет в жилищах, расположенных в глубине острова. Но тогда Андаманские острова не принадлежали Британии, подплыть к острову было невозможно из-за коралловых рифов и отсутствия бухт.

Через почти сто лет, в 1867 году вблизи острова потерпел крушение индийский торговый корабль (напоролся на риф) и команда из 106 человек высадилась на берег. Однако население острова напало на незваных гостей. Хорошо, что мимо проходил военный корабль, который и подобрал несчастных.

Об острове уже все знали и 1880 году предприняли первую попытку его изучения. Сотрудник андаманской колониальной администрации Морис Портман высадился на острове со своими коллегами и провёл там несколько дней. Но жители острова укрылись в джунглях, бросив свои поселения.

Портману удалось захватить семью из шести человек и перевезти их в Порт-Блер, однако вскоре взрослые члены семьи подхватили инфекцию и умерли, а детей пришлось вернуть на остров. После этого было ещё несколько безуспешных попыток, но островитяне не шли на контакт и об острове на некоторое время забыли.

Морис Портман с сотрудниками и островитянами. Фото из открытого доступа
Морис Портман с сотрудниками и островитянами. Фото из открытого доступа

Следующие попытки были сделаны уже в XX веке, после того, как остров стал частью Индии. В 1967 году на него высадилась группа индийских антропологов. Сентинельцы опять ушли в джунгли, оставив свои хижины.

В 1975 году на остров была отправлена экспедиция National Geographic, чтобы снять фильм о племени, но здесь островитяне напали и ранили брошенным копьём видеооператора, после чего журналисты спешно покинули остров.

Островитяне Фото из открытого доступа
Островитяне Фото из открытого доступа

Только в 1991 году индийским антропологам удалось впервые установить мирный контакт с сентинельцами. Они пошли на контакт и приняли подарки. На берегу учёные оставили свиней, кокосы и разноцветные вёдра. Дальнейшее наблюдение показало, что фрукты аборигены съели, но семена для посадки не вынули, свиней убили и закопали, зелёные вёдра выбросили, красные оставили.

Немногие данные об островитянах

Выглядят жители острова не как индусы, а скорее, как африканцы, с тёмным цветом кожи и ростом 140-150 см, волосы кудрявые.

Живут они в каменном веке, занимаясь охотой и рыбной ловлей. Наконечники копий делают из железных предметов, которые находят на судах, потерпевших кораблекрушение. Живут они отдельными поселениями в хижинах, крытыми листьями, без пола и стен. Их одежда представляет только набедренные пояса. По численности их примерно 50, но может ещё проживают и в джунглях.

Островитяне Фото из открытого доступа
Островитяне Фото из открытого доступа

Вновь проявление враждебности

После периода мирных контактов, островитяне вновь перешли к агрессии, убив в 2006 году двух индийских рыбаков, которые туда заплыли случайно. Прилетевший за трупами вертолёт обстреляли из луков и копий, а рыбаков похоронили прямо на пляже.

В ноябре 2018 года произошла очередная трагедия. 26-летний американец Джон Аллен Чау захотел заняться миссионерской деятельностью среди сентинельцев. Он сделал все прививки, чтобы не заразить островитян и нанёс два визита на остров. Во время первого визита его попытались отогнать предупреждающими стрелами с тупыми наконечниками. Вовремя второго визита американец был убит. Рыбаки, с которыми он приплыл на остров, видели, что островитяне унесли его тело в лес.

В настоящее время Индийское правительство взяло остров под охрану и запретило любой несанкционированный доступ на Сентинел, чтобы сохранить для человечества такие редкие культуры и не ставить их под угрозу исчезновения.