Найти в Дзене
EGGSELLENT

Завтрак с Серканом Болатом

Бывает настроение, когда хочется простого человеческого «в Турцию».
Вот бы томно отбрасывать роскошные волосы через плечо, пить правильный кофе и смотреть на Босфор. Наблюдать, как повар-красавчик посыпает специями блюдо. Или пытаться забрать дондурму у заигравшегося продавца…. Турция и турецкие сериалы подкупают искренностью, красочностью и любовью к жизни. Эта любовь во всем — особенно в еде. Вспоминаем, как и что ели в наших любимых сериалах, а в конце подскажем, как ощутить себя на турецком берегу без покупки дорогих билетов. В «Постучись в мою дверь» готовят почти все. Айфер знаменита традиционными блюдами, Сейфи может угодить самым взыскательным вкусам, а Серкан следит за своим питанием, поэтому постоянно делает свой любимый салат кашик. Эда может приготовить волшебный клубничный торт — главное, чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на клубнику.
В «Зимородке» Ферит угощал Сейран на завтрак совсем не традиционной турецкой едой, а асаи-боулом. Да, красиво, фотогенично, зожно
С такими завтраками влюблённые выяснили бы отношения за 2-3 эпизода
С такими завтраками влюблённые выяснили бы отношения за 2-3 эпизода

Бывает настроение, когда хочется простого человеческого «в Турцию».
Вот бы томно отбрасывать роскошные волосы через плечо, пить правильный кофе и смотреть на Босфор. Наблюдать, как повар-красавчик посыпает специями блюдо. Или пытаться забрать дондурму у заигравшегося продавца….

Турция и турецкие сериалы подкупают искренностью, красочностью и любовью к жизни. Эта любовь во всем — особенно в еде. Вспоминаем, как и что ели в наших любимых сериалах, а в конце подскажем, как ощутить себя на турецком берегу без покупки дорогих билетов.

Собрались всей семьей поесть блюда из EGGSELLENT
Собрались всей семьей поесть блюда из EGGSELLENT

В «Постучись в мою дверь» готовят почти все. Айфер знаменита традиционными блюдами, Сейфи может угодить самым взыскательным вкусам, а Серкан следит за своим питанием, поэтому постоянно делает свой любимый салат кашик. Эда может приготовить волшебный клубничный торт — главное, чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на клубнику.

В «Зимородке» Ферит угощал Сейран на завтрак совсем не традиционной турецкой едой, а асаи-боулом. Да, красиво, фотогенично, зожно, но как-то не по-турецки. Но в сериале есть и классические гёзлеме, и турецкий завтрак кахвалты. А ещё герои часто потягивают чай из красивых чашечек.

Хорошая новость для тех, кто хочет ощутить атмосферу Турции, находясь Санкт-Петербурге.
С 16 по 30 сентября в
EGGSELLENT на Мойке, 102 и в корнере на Василеостровском рынке мы будем готовить специальное турецкое меню.

Вместе продлим лето и насладимся расслабленной турецкой атмосферой (и потрясающими спешлами)!

А ещё делимся рецептом одного из блюд специального меню. На случай, если в Питер сейчас прилететь не получится.

Менемен с симитом

Это знаменитая турецкая яичница со сладким болгарским перцем, томатами, луком и паприкой. Подаем с поджаренной пепперони, тертым пармезаном и симитом, который специально для вас печет шеф в кафе на Мойке!

Вам понадобятся
Меланж — 150 г
Сливочное масло — 20 г
Томатный джем — 70 г
Красная паприка или свежий болгарский перец — 30 г
Репчатый лук — 15 г
Свежий красный чили — 3 г
Пепперони — 15 г
Кумин — 1 г
Лук сибулет — 1 г
Пармезан — 5 г
Симит

Как готовить
Обжариваем лук, паприку, кумин и чили, добавляем сливочное масло и томатный джем. Всё вместе тушим и вводим меланж. Выкладываем на тарелку, украшаем луком и сыром , рядом кладем симит.
При желании томатный джем можно заменить на свежие томаты.
Получится порция 340 г.

Если вдруг вы хотите приготовить симит самостоятельно, как мы в своем кафе, тоже делимся рецептом.

Вам нужно
Мука — 500 г
Сахар — 20 г
Сливочное масло — 250 г
Растительное масло — 40 г
Соль — 12 г
Сухие дрожжи — 6 г
Молоко — 200мл
Вода — 100 мл
Сироп
Кунжут — 100 г
Сахар — 50 г
Вода — 100 мл

Получится порция из трех симпатичных симитов средних размеров, все вместе — примерно 600 г.

Как готовить
Смешиваем в миксере все ингредиенты на тесто, формируем и оставляем его подниматься. Разделяем его на небольшие шарики, катаем из них длинные колбаски и формируем из них круги-симиты. Обмакиваем их в сиропе из растворенного в воде сахара и обваливаем в кунжуте. Выкладываем симиты на противень и выпекаем при температуре 230° до золотистой корочки где-то 20-30 минут.