Ингредиенты: мука- 450 г; масло сливочное - 200 г; сахар- 100 г; разрыхлитель- 1 чайная ложка; какао- порошок- 25 г; желтки-3 шт.; ванилин- 1/2 чайной ложки; сметана - 1 столовая ложка.
Чтобы тесто получилось с первого раза, необходимо чтобы все продукты, которые используются в приготовлении, были холодными. Иначе масло растает и отделится от остальных компонентов продукта, что сделает выпечку жесткой и нерассыпчатой.
Масло, сахар, муку, ванилин, разрыхлитель смешать и растереть в крошку, можно это сделать в кухонном комбайне, если его нет, то проще масло заморозить, натереть на тёрке и тогда растереть в крошку с мукой и сахаром.
Втереть в мучную крошку желтки и быстро замесить крутое тесто.
Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
Во вторую часть добавить сметану и всыпать какао- порошок, быстро замесить тесто, чтобы оно стало однородным. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник тоже на 1 час.
Из готового теста изготовить любое печенье, на ваш вкус и фантазию. Можно просто вырезать фигурки формочкой.
Я приготовила комбинированное печенье, для этого нужно раскатать белое и коричневое тесто в круг по отдельности, наложить их друг на друга, скатать в рулет и порезать его ножом на кружочки.
Печенье в виде трубочек сделать ещё проще- раскатать тесто в большой круг, вырезать круглой формочкой мелкие кружки и скатать их в трубочку. Фантазируйте!
Печенье выложить на противень,застеленный пергаментом, выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приятного чаепития !